Решил затронуть одну интересную и малоизвестную тему - хранение и размещение ядерного оружия США и НАТО на базах в Европе.
К середине 1970-ых, вооруженные силы США и НАТО были обеспокоены устареванием своей системы хранения ядерного оружия - американских атомных бомб, развернутых в Европе в рамках «ядерного одалживания» (англ. nuclear sharing).
Традиционный подход к развертыванию ядерного оружия в Европе предполагал его размещение в специально выделенных «зонах хранения оружия» (англ. Weapon Storage Area, WSA). Зоны эти представляли собой отгороженную двойным забором и тщательно охраняемую часть территории военного аэродрома или армейской базы, где в специальных железобетонных бункерах - называемых «иглу» (англ. Igloo), из-за внешнего сходства с жилищами эскимосов - хранились атомные боеприпасы. Большинство таких зон, как уже упоминалось выше, располагались в непосредственной близости от военных баз, которых они должны были снабжать атомными боеприпасами; некоторые WSA, впрочем, были расположены в лесах и тщательно замаскированы.
В случае боевой или учебной ядерной тревоги, персонал WSA, получив и аутентифицировав соответствующие коды по закрытым каналам связи, извлекал ядерные боеприпасы из «иглу» и под строжайшей охраной перевозил их на территорию военной части. При отмене тревоги, атомные боеприпасы аналогичным образом транспортировались обратно и вновь помещались в охраняемые бункера. Такая система была сформирована еще в конце 1940-ых, и первые два десятилетия Холодной Войны функционировала достаточно успешно. Однако, начиная с 1970-ых в ее адрес начала звучать вполне убедительная критика:
* Во-первых, транспортировка атомного оружия с WSA на базу была комплексной и долгой процедурой, рассчитанной в первую очередь на то, чтобы никто посторонний не смог бы получить доступа к боеголовкам. В реалистичной обстановке могли пройти часы, прежде чем затребованные атомные боеприпасы будут доставлены и подвешены на самолеты. И если в 1950-ых это еще не было критично, то в более поздний период существовал вполне реальный риск, что авиабазу накроют ударом прежде, чем самолеты дождутся своих бомб.
* Во-вторых, транспортировка атомного оружия с WSA была слишком заметна для неприятеля. Советские агенты, либо же воздушная/космическая разведка легко могли выявить внезапную активность вокруг бункеров ядерного оружия. И в периоды напряжения международных отношений, такая активность со стороны НАТО могла быть слишком легко воспринята как подготовка к ядерному нападению. В результате выходила парадоксальная ситуация; в момент кризиса, разумная предосторожность (доставить атомные бомбы на авиабазы) могла быть воспринята другой стороной как провокация.
* Наконец в-третьих, сами по себе WSA считались слишком уязвимыми. Хотя сами бункера были сравнительно устойчивы как к конвенционному, так и к ядерному оружию, высказывались опасения, что неприятель может воспользоваться химическим оружием, либо наземными ядерными взрывами малой мощности, чтобы «заразить» территорию WSA и заблокировать - по крайней мере, на несколько суток - доступ к ядерным боеприпасам. В ситуации быстро разворачивающегося конфликта, такая задержка могла оказаться критической.
Такое положение дел было неприемлемо. Атомная стратегия НАТО в Европе опиралась на быстроту реакции и воздушное превосходство, и ждать часами, пока бомбы будут доставлены с WSA не представлялось ни разумным, ни даже возможным. В то же время, хранить бомбы постоянно подвешенными на самолеты также не выглядело осмысленным решением - как по соображениям безопасности и контроля доступа к ядерным боеприпасам, так и потому, что авиационные ангары не обеспечивали подходящих условий для долговременного хранения сложного и чувствительного оборудования.
Прототип будущей системы хранения на испытаниях в Сандии (стеллаж с муляжами бомб поднят).
В 1976 году, Национальная Лаборатория Сандия (англ. Sandia National Laboratory, SNL) приступила к исследованию вопроса о более эффективном размещении ядерного оружия в Европе. Спустя три года, в 1979 году, SLN подготовила доклад, из которого следовало, что наиболее эффективным компромиссом между безопасностью и эффективностью будет хранить атомные боеприпасы в специальных небольших бункерах, расположенных в непосредственной близости от самолетов, которые будут применять данное оружие.
Проект получил название Weapon Storage and Security System (англ. Система Хранения и Безопасности (ядерного) Оружия), или сокращенно WS3.
Ключевым компонентом системы WS3 было компактное хранилище ядерных боеприпасов нового типа - расположенное прямо под полом железобетонного авиационного укрытия типа PAS (англ. Protective Aircraft Shelter - Защищающее Авиационное Укрытие), в непосредственной близости от самолета. Укрытие это представляло собой железобетонную выемку в полу, в которой размещался подъемный двухъярусный стеллаж на четыре атомные бомбы типа B61.
Размещение ядерных бомб на стеллаже.
В обычном положении, стеллаж был опущен в выемку, и его бетонная крышка (толщиной около 40 сантиметров) плотно прилегала к полу, герметизируя хранилище. Система датчиков, встроенных непосредственно в бетонное основание, непрерывно контролировала состояние хранилища и боеприпасов в нем; при любом отклонении от нормы (например, при попытке несанкционированного открытия хранилища) автоматика немедленно поднимала тревогу. Встроенная в стеллаж электроника позволяла дистанционно проверять состояние боеприпасов, прогонять тестовые программы. Конструкция хранилища обеспечивает его устойчивость к ударной волне атомного взрыва сверхдавлением более 20 psi.
В обстановке же боевой или учебной тревоги, специально обученный персонал, получив соответствующий приказ и аутентифицировав его подлинностью, приводил в действие подъемный механизм и поднимал стеллаж их хранилища. При этом соблюдалось «правило двух»; для подъема хранилища, два оператора на расположенных удаленно друг от друга пультах должны были одновременно повернуть соответствующие ключи. После этого подъемный механизм выдвигал стеллаж на один или два уровня над поверхностью.
На каждом ярусе стеллажа размещалось по две бомбы. Для экономии места, они подвешивались «нос к хвосту» друг друга. Большая часть хранилищ системы WS3 была рассчитана на работу с американскими атомными бомбами B61 различных моделей (мощностью в зависимости от модели и конкретной установки от 0,3 и до 340 килотонн), но расположенные в Великобритании хранилища были модифицированы для размещения британских ядерных бомб WE.177 (мощностью в зависимости от модели от 0,5 и до 450 килотонн).
Расположение хранилища WSV в больших (слева) и малых (справа) авиационных укрытиях PAS
Хранение ядерного оружия в авиационных укрытиях накладывает определенные ограничения на их конструкцию и внутреннее размещение самих укрытий. Крупные укрытия PAS (37 х 23 метра) имеют т.н. «барьерную зону» в 5 метров (15 футов) вокруг хранилища; в этой зоне запрещено складирование авиатоплива, авиационных боеприпасов и т.д., в том числе и подвешенных на самолеты. Это сделано во избежание повреждения ядерного хранилища при близком взрыве авиационных боеприпасов, например, при пожаре. Малые укрытия PAS (31,5 x 17 метров) не позволяют ввести «барьерную зону», и поэтому в них разрешено располагать некоторое количество боеприпасов поблизости от хранилища. Общее количество не-ядерных боеприпасов, которые разрешено размещать в PAS, имеющем ядерное хранилище строго ограничено.
Weapon Maintenance Truck
Обслуживание ядерных хранилищ WS3 и боеприпасов в них осуществляется только специально подготовленными отрядами техников, при помощи «грузовиков обслуживания оружия» (англ. Weapon Maintenance Truck, WMT). Каждый грузовик располагает оснащением как для обслуживания и ремонта хранилища, так и для сборки/разборки внутри собственно атомных бомб. В настоящее время, старые модели WMT заменяются новыми. Всего в Европе имеется 14 отрядов поддержки и обслуживания ядерного оружия.
Техники внутри WMT занимаются обслуживанием ядерной бомбы.
Система контроля WS3 включает технологию PAL (англ. Permissive Action Link, Звено Разрешительного Действия), которая допускает открытие хранилища и постановку бомб на боевой взвод только в случае введения правильных кодов на внешних терминалах. Стандартная процедура безопасности предполагает, что никто из персонала не знает всего кода; каждый отдельный оператор знает только половину комбинации. Любая работа с WS3 ведется в условиях непрерывного видео- и аудионаблюдения за персоналом. За время эксплуатации, системы PAL на хранилищах WS3 подвергались неоднократным модернизациям, как в плане установки дополнительных предохранительных и контрольных механизмов, так и в плане обновления программного обеспечения.
Терминал PAL, используемый для работы с WS3.
(интересно отметить, что ключевая информация о системе PAL была передана Соединенными Штатами - Советскому Союзу еще в 1971 году. Американцы хотели быть уверенными, что процедуры хранения советского ядерного оружия имеют не меньшую защиту «от дурака» - или же от заговорщика - чем в самих США)
Развертывание хранилищ ядерного оружия WS3 началось в августе 1988 года. Контракт на их производство и установку получила компания «Bechtel International Inc.», одна из старейших инженерно-строительных фирм в США; субподрядчиком в Европе выступал немецкий концерн «Mannesmann Anlagenbau». Стоимость каждого хранилища оценивалась в $500.000-$800.000, эксплуатационные расходы в год около $80.000. Первой на новые хранилища была переоснащена авиабаза Бюшел в Германии, в сентябре 1990 года.
Авиационное укрытие, WSV поднят.
Первоначальные планы развертывания предполагали строительство 437 хранилищ WS3 суммарной емкостью 1748 единиц атомного оружия на 28 американских и союзных базах по всему миру. Из них 401 хранилище предполагалось возвести в Западной Европе, суммарной емкостью в 1604 единицы атомных боеприпасов; еще 36 хранилищ предполагалось построить на авиабазе Кунсан в Южной Корее. Кроме того предполагалось построить серию модифицированных хранилищ WS3 специально для размещения атомных боевых частей к ракетам «Грифон» (наземная версия «Томагавка»), но от этих планов отказались после заключения договора о запрете ракет малой и средней дальности в 1987 году.
Эти планы, впрочем, были существенно урезаны после окончания Холодной Войны. После коллапса Варшавского Договора и распада СССР, США более не требовалось держать прежнее количество ядерного оружия в Европе. Тем не менее, программу WS3 не стали полностью прекращать; помимо того, что в нее были уже вложены значительные средства, она также представляла значительно более удобное и надежное хранение для оставшегося ядерного арсенала. Всего в 1988-1997 годах было построено 249 хранилищ типа WS3, общей емкостью в 996 атомных боеприпасов - хотя на тот момент в Европе оставалось всего около 500 американских атомных бомб.
Начиная с середины 90-ых, количество хранилищ WS3 на базах в Европе было сокращено. На некоторых - таких, как база RAF Брюгген в Германии, Мэрхем в Великобритании, Римини в Италии - хранилища WS3 были полностью демонтированы, тем самым сделав эти базы «не-ядерными» (в том плане, что на них не могут более развертываться американские ядерные боеприпасы). На ряде других аэродромов - таких как база Аракос в Греции и базы Акинчи и Баликисир в Турции - хранилища WS3 были законсервированы так, чтобы при необходимости их можно было восстановить в кратчайшие сроки.
Размещение хранилищ WS3 на базах НАТО в Европе на 2003 год.
В настоящее время в Европе функционируют 76 хранилищ системы WS3, рассчитанных на 304 атомных боеприпаса. Что более чем вдвое превосходит оценочное количество американских атомных бомб, в настоящее время остающихся в Европе (приблизительно 100-150 единиц). Еще около 100 хранилищ на базах в Германии, Великобритании и Италии в настоящее время законсервированы, но могут быть быстро возвращены в работоспособное состояние.
В настоящее время, хранилища системы WS3 обеспечивают развертывание и хранение основного тактического ядерного арсенала НАТО в Западной Европе. Применение этих хранилищ позволяет существенно повысить оперативность применения ядерного арсенала НАТО; бомбы хранятся в непосредственной близости от самолетов, и могут быть подвешены на них без малейшего промедления (а также без какой-либо внешней индикации...) В то же время система WS3 обеспечивает высокую безопасность хранения боеприпасов, практически исключая неавторизованный доступ к таковым.