Часть I здесь Часть II здесь МОДИФИКАЦИИ:
Номенклатура моделей “Терьера” была довольно-таки запутанной. Первоначально, в ходе разработки различные версии ракеты обозначались просто как “Terrier-I”, “Terrier-II” и т.д., а для отдельных модификаций добавляли буквенный код вроде “Terrier-Ib”.
(
Read more... )
Чего-то, вот, подумалось: Первая ступень - ускоритель, вторая ступень - маршевая. А кто-нибудь пробовал сделать эти самые ракеты ПВО с разной дальностью поражения за счет модульности двигательной установки. То есть, поставил третью ступень получил лишние километры полета. При минометном старте вполне можно из одного пускового устройства запускать и на средние и на большие дальности. ИМХО, при нынешних быстросъемных силовых замках и электронике вполне осуществимо.
Reply
Насколько я в курсе - нет. Главным образом потому, что современные ракеты - вертикального старта, и для такого "соединения" их придется вытаскивать из ячейки, разъединять, соединять, где-то хранить "лишние" компоненты... Слишком много головной боли.
Reply
Спайдер такой, только на заводе бустеры соединяют, не на огневой.
Reply
Я о морских зенитных.
Reply
Reply
Не в курсе. Но опять же, тут речь о том, что ракеты собирают из стандартных блоков на заводе, и уже собранными заряжают в пусковые. А коллега предлагал "сборную ракету", которую можно будет собрать из блоков в нужной конфигурации прямо на корабле.
Reply
Reply
При всем желании, но:
* Терьер - это совершенно самостоятельная ракета с системой управления от Талоса. Ускоритель Терьера НЕ равнозначен ускорителю от Талоса, между ними очень мало общего.
* Тартар - это все же не просто "Терьер без ускорителя", объем изменений там был здоровенным, включая установку двухрежимного "boost-sustain" двигателя.
Reply
Не так все просто, но ракеты для самолетов в США делают наземными добавлением второй ступени и наоборот: вторая ступень морской ЗУР Standard SM-1 используется как воздушная ПРР без первой.
Дело в скорости запуска. Кинжал, как представляю, Искандер целиком. Испытывались как самолетные ракеты большой дальности химеры из, скажем, SM и Sidewinder. Хороший пример - GLSDB, не так он прост. То есть пресловутый кирпич с мотором никуда не полетит, важна динамика и управляемость. Скорости ступеней разные, и первая ступень должна уметь нести вторую.
Двухступенчатые ракеты такая сложность, что первые советские ракеты с ускорителем, любые, после полутораступенчатой Р-7 и полета Спутника. Первые двухступенчатая в СССР с 1957: Р-7, С-75, опытная В-1000 и ПКР П-5, скажем, а С-25 одноступенчатая. Забавно, что, судя по печати, в США и Англии сложности запуска ступени в полете не видели, ведь прямоточники (Talos, Bloodhound) запускаются только на скорости. В США Bumper, 1946, Lark одновременный. А двухступенчатая немецкая ракета - миф. Зенитная Lark ( ... )
Reply
бустер есть бустер, чего мутить тень на плетень?
Reply
Leave a comment