Вооруженным силам Австралии в Рунете обычно уделяется довольно мало внимания - в конце концов, эта страна весьма удалена от обычной «сферы интересов» пользователей. И поэтому часто остаются незамеченными весьма занимательные детали: например, что по размаху своей программы перевооружения, Австралия вполне себе нагоняет Польшу.
За последнее время произошли три знаковых события в этой области:
* В рамках союза AUKUS (англ. Australia-United Kingdom-United States, Австралия-Великобритания-США) было заключено эпохальное - без малейшей скромности - соглашение, о создании австралийского атомного подводного флота.
Первая фаза проекта предусматривает учащение визитов британских и американских субмарин в австралийские порты. Целью ее является ознакомление австралийских моряков и портового персонала с обслуживанием и эксплуатацией атомных субмарин, обмен опытом и обучение кадров.
Вторая фаза проекта (с 2027 года) предполагает базирование на ротационной основе в австралийских портах до пяти англо-американских атомных субмарин: одной британской типа «Эстут» и четырех американских типа «Вирджиния». Целью этой фазы является стратегическое усиление Австралии и усиление англо-американской подводной группировки в радиусе досягаемости от Китая и Тайваня.
Третья фаза проекта (с 2030-ых) предполагает продажу военно-морскому флоту Австралии трех атомных субмарин типа «Вирджиния» (с потенциальным опционом еще на две). По имеющимся данным речь идет о передаче «Вирджиний» из состава американского флота, модели Block IV. Первая субмарина может быть передана в 2033, вторая в 2036 и третья в 2039. Эта сделка позволит австралийскому флоту гарантировать наличие у него атомных подводных лодок вне зависимости от возможных задержек следующей стадии проекта.
Четвертая фаза проекта (с 2040-ых) представляет собой совместную австрало-британскую программу разработки атомной субмарины нового поколения с американской технологической помощью. Атомные субмарины типа AUKUS (конкретное название пока не присваивалось) должны будут заменить лодки предыдущих типов в составе флотов Австралии и Великобритании; при этом Австралия собирается закупить до восьми новых атомных субмарин.
Таким образом Австралия предполагает значительно увеличить свою значимость в союзе AUKUS, первоначально - за счет предоставления услуг базирования для британских и американских атомных субмарин, в дальнейшем - за счет создания собственного атомного подводного флота. Такой интерес именно к атомным субмаринам не случаен. В отличие от других ключевых союзников США в регионе (Японии и Южной Кореи), Австралия находится сравнительно далеко от Тайваня - являющегося основным центром потенциальной напряженности в Юго-Восточной Азии. Действия дизель-электрических субмарин с австралийских баз будут априори затруднены расстоянием, ограничивающим их время пребывания на позиции. Общая стоимость сделки - около 245 миллиардов долларов (368 миллиардов австралийских долларов) в течении 30 лет с 2023 по 2053.
* Буквально на днях правительство США одобрило планы по продаже Австралии стратегических крылатых ракет BGM-109 "Томагавк". Всего предполагается закупить 220 ракет - 20 единиц BGM-109E TacTom Block IV и 200 единиц BGM-109E TacTom Block V. Последние являются «универсальными» крылатыми ракетами, способными к поражению как наземных целей, так и кораблей в море.
Так как имеющиеся в наличии австралийские субмарины типа «Коллинс» не оснащены вертикальными пусковыми установками (крылатые ракеты Tactical Tomahawk современных моделей больше не могут запускаться из торпедных аппаратов ввиду облегченного корпуса), то первыми носителями австралийских «Томагавков» станут эскадренные миноносцы типа «Хобарт». Австралийский флот имеет в составе три таких эскадренных миноносца, разработанных на базе испанских Aegis-фрегатов типа «Альваро ди Базан». Каждый миноносец типа «Хобарт» оснащен вертикальной пусковой установкой Mk-41 на 48 ячеек, но в настоящее время неясно: являются ли эти ячейки пусковыми «ударной длины» (позволяющими размещать «Томагавки»), или же удлиненные пусковые ячейки будут установлены на эсминцы в ходе модернизации.
В дальнейшем, по мере поступления на вооружение атомных субмарин типа «Вирджиния» и AUKUS, австралийские «Томагавки» будут переданы подводному флоту. Оснащенные стратегическими крылатыми ракетами, австралийские атомные субмарины станут эффективным аргументом сдерживания, способным действовать в любой точке мирового океана. Общая сумма сделки оценивается в 895 миллионов долларов США (1,5 миллиарда австралийских долларов).
* Наконец, еще в 2022 году правительство Австралии финализировало сделку по приобретению значительных запасов дальнобойного управляемого вооружения для австралийских вооруженных сил.
В первую очередь, речь идет о ракетах AGM-158 JASSM-ER. Эти малозаметные крылатые ракеты американского производства (версия повышенной дальности) могут поражать цель на удалении до 925 км. Ими предполагается вооружить существующий флот австралийских истребителей-бомбардировщиков F/A-18F "Super Hornet" с 2024 года. В дальнейшем, по мере поступления на вооружение стелс-истребителей F-35A, ракеты будут применяться и с них.
Во вторую очередь, Австралия заключила контракт с норвежской компанией «Kongsberg» на поставку противокорабельных крылатых ракет NSM - Naval Strike Missile. Эта малозаметная дозвуковая противокорабельная ракета средней дальности сейчас является самым популярным вооружением такого типа среди стран НАТО, успешно вытесняя устаревшую AGM-88 "Harpoon" (в том числе и на флоте США). Основные преимущества этой ракеты - минимальная радарная заметность, полностью пассивное инфракрасное самонаведение, способность летать над сушей и находить цели в сложной обстановке скал, островков и архипелагов, и способность выполнять противозенитные маневры во время атаки - делают NSM одной из самых опасных современных противокорабельных систем вооружения. Предполагается, что ракеты NSM заменят «Гарпуны» на эсминцах типа «Хобарт» и фрегатах типа АНЗАК.
Австралия также участвует в разработке пассивного радиолокационного сенсора для ракет KongsbergJSM - Joint Strike Missile, дальнобойной крылатой ракеты воздушного базирования на базе NSM. Такое дополнение к инфракрасной системе наведения позволит ракете эффективно нацеливаться на излучение неприятельских радаров, тем самым превращая ее в эффективное средство подавления неприятельской ПВО и уничтожения военных кораблей с большой дистанции. При этом JSM является очень компактной ракетой, приспособленной для перевозки во внутренних отсеках вооружений стелс-самолетов. Интересно отметить, что США проявили большой интерес (простите за тавтологию) к ракете JSM, и USAF запросило правительство о закупке 268 таких ракет для вооружения истребителей F-35A.
В-третьих, Австралия собирается закупить до 1000 «умных» морских мин современного типа. Конкретные модели пока держатся в секрете, но, вероятно, речь идет в первую очередь о расширении закупок британских мин BAE Stonefish и итальянском семействе MINEA. Основной задачей заявляется защита австралийских портов и морских путей от вторжения неприятельских субмарин; по всей видимости, речь идет о перекрытии ключевых морских проливов на подступах к Австралии.
В целом... что же, кенгуру разбушевались и накачивают мускулы) И что-что, а драться они умеют...