Предыдущий пост об искусственном интеллекте вызвал бурную реакцию в стиле «да это все программисты налажали, задачи ставить не умеют». Ну что же, давайте посмотрим, как это делают профессионалы. Я надеюсь, все понимают, что в DARPA дилетантов не держат?
Цитата из анонсированной книги ««Four Battlegrounds: Power in the Age of Artificial Intelligence» (спасибо коллеге YouROKer за нее!) Приводятся цитаты одного из участников.
Чтобы улучшить свой алгоритм (идентификации людей - прим. переводчика) команда DARPA провела неделю на полигоне с группой морских пехотинцев. Шесть дней морпехи ходили вокруг робота, а инженеры оттачивали алгоритм узнавания людей. На седьмой день Фил сказал: «мы готовы.»
Теперь морпехи должны были попробовать победить искусственный интеллект. Робота поставили в центре кругового перекрестка, и задачей морпехов было подобраться к нему незамеченными, начиная со значительной дистанции. «Если любой морпех сумел бы пройти все это расстояние и дотронуться до робота, не будучи обнаруженным, то они побеждали. Я хотел посмотреть, что у них получится».
Морпехи выиграли со счетом восемь-ноль: ни один из них не был обнаружен роботом. Они победили искусственный интеллект не за счет традиционного камуфляжа, а при помощи хитроумных уловок - которые оказались вне компетенции ИскИна. Двое кувыркались все триста метров пути; система их не заметила. Двое спрятались под большой картонной коробкой; можно было слышать их хихиканье. Как Багз Банни в млуьтиках «Looney Tunes», прокрадывается мимо Элмера Фудда под картонной коробкой.
«Один парень, мой фаворит», рассказал Фил, «ободрал росшую на полигоне елку, и ходил в ветках, как ель. Все, что можно было различить, так это его улыбку».
Искусственный интеллект был обучен различать идущих людей - но не людей кувыркающихся, прячущихся в картонных коробках, и уж точно не ходячие елки. Так что этих простых трюков, которые мгновенно бы распознал живой охранник, вполне хватило, чтобы сломать алгоритм.
Оригинал текста)