Перо чеснока - это зелёные длинные листья, которые растут на поверхности земли из головки чеснока. Их, насколько я понимаю, мало кто запасает на зиму, а зря. Раньше, бывало, бабушки его продавали на базаре, но постепенно бабушки совсем состарились, и больше не стало возможности достать перо чеснока. Однако, к счастью, вырастить чеснок достаточно легко на даче - он требует минимального ухода.
Честно сказать, и непонятно даже, почему в магазинах чеснок либо китайский, либо с британских Виргинских островов. Впрочем, может быть, ситуация уже изменилась - давно я не покупала чеснок в магазине.
Чеснок, если его выращивают, то в основном для того, чтобы получить чудесные головки и использовать в еду зубчики. Листья чеснока как правило подвязывают - считается, что урожай при этом будет выше. Не знаю - мы его никогда не подвязываем: мы используем листья в салаты со сметаной и запасаем на зиму, чтобы обогащать ими супы, подливки, салаты.
Раньше, когда холодильник в доме был один, бабушка-прабабушка засаливала перо чеснока - промывала, просушивала, мелко резала и укладывала в банки с солью. В готовку шёл прежде всего этот чеснок, и другой соли не добавляли. Теперь места в холодильниках хватает, да и морозилки выручают, и засаливать перо давно перестали.
Итак, идём на грядку и собираем перо чеснока.
Прежде всего нужно удалить кончики листьев, если они стали желтеть. Промытое и просушенное перо укладываем в пакеты для замораживания, плотно закрываем и помещаем в морозилку для экспресс-заморозки.
Резать перо заранее не стоит - драгоценная влага может начать испаряться из него быстрее. Да и к чему? Замороженные листья прекрасно режутся.
В листьях чеснока содержится масса полезных веществ, они не острые и практически не меняют вкус блюда. Но зато в сочетании с многими другими продуктами делают его насыщенным и очень полезным.
Собирать перо чеснока лучше по мере того, как оно начинает подрастать на грядке, впрочем, рачительная хозяйка найдёт применение и стрелкам чеснока.
Приятного аппетита!
И не забывайте употреблять в пищу продукты, которые приносили пользу испокон веков.