Leave a comment

ezhiklesnoj February 10 2013, 19:56:27 UTC
В соседней ветке приводились слова некоего поляка о том, что они-де все равны и все друг другу как братья. Хотя в комментариях мне пояснили, что упомянутый поляк имел в виду исключительно шляхту (т.е. получается прочие сословия не считал за поляков), но даже к "братским" отношениям внутри польской шляхты вижу тут прекрасную иллюстрацию.

"Амалия Мнишек (кстати, дочь Генриха фон Брюля, первого министра Августа Третьего)"

Наслышаны об этом достойнейшем человеке (г-не Брюле). Когда при взятии Дрездена прусские военные обнаружили, что одна из комнат королевского дворца полностью занята париками Брюля, Фридрих Великий удивился: "сколько же нужно париков тому, кто не имеет головы на плечах?"

Reply

Тут Потоцкий захватил дочь простого svarogych February 10 2013, 20:04:02 UTC
Тут слуги Потоцкого захватили дочь простого шляхтича и в пылу погони случайно убили её. Несколькими постами ранее другие шляхтичи захватили самого короля, но убить не осмелились. Думаю равенство тут проглядывает.
А по поводу братства: порой братья и сёстры друг друга убивают из-за сущих пустяков, не то что из-за денег. Вот тут такое "братство" и было.

Reply

tin_tina February 10 2013, 20:05:29 UTC
т.е. получается прочие сословия не считал за поляков

В общем да. "Народ-шляхта" - это нечто совсем особое, притом отдельного происхождения (сарматского, эта теория для того и придумана).
Теоретически равны, но чтобы сразу с ними родниться, да и еще против воли отца?

Reply

fon_eichwald February 11 2013, 11:40:04 UTC
Надо понимать, что случай-то был из ряда вон выходящий. По нему как раз не надо делать выводы об общей ситуации.

И, кстати, безнаказанностью для Потоцких и не пахло - даже под юрисдикцией Речи Посполитой.

Reply

ezhiklesnoj February 12 2013, 04:51:42 UTC
"И, кстати, безнаказанностью для Потоцких и не пахло - даже под юрисдикцией Речи Посполитой."

Однако Вы пишете: "Галиция перешла под юрисдикцию Габсбургов, которые были заинтересованы в ослаблении местных магнатов. Поэтому дело в суде было решено в пользу Коморовских":

"Надо понимать, что случай-то был из ряда вон выходящий."

Да? Почему же тогда Коморовские спешно выехали во Львов? Легко предположить, что и раньше польские Троекуровы подобным образом обращались с Дубровскими, да тут, как на грех, Галиция перешла под власть Габсбургов, вот и дали делу ход: с магната штраф, холопов в розыск (разумеется, "не нашли").

И потом, если хотя бы шляхтичи друг другу братья, откуда столько возмущения по случаю брака? Вроде бы уж не такое вопиющее неравенство.

Т.е. в этой истории, помимо происшедшей трагедии, множество сопутствующих обстоятельств, указывающих на невероятную спесь польской аристократии даже по отношению к помещикам, стоявшим всего на ступеньку ниже в социальной лестнице.

Reply

fon_eichwald February 13 2013, 01:19:52 UTC
Ну, видимо, лишним было слово "поэтому".

Я не утверждаю, что в РП были тишь, гладь, закон и порядок. Просто Потоцкие совсем уж перегнули палку. А история про всеобщее братство шляхтичей - это же для бедных, понятное дело. Шляхте эта идея нравилась, а магнатам - не очень. В той же России, думаю, была подобная спесь у аристократов, только было меньше возможностей: никаких частных армий, например.

Reply

cattus_marinus1 January 23 2015, 15:24:42 UTC
Ну не совсем уж для бедных. Всё-таки сословная принадлежность и знатное происхождение в РП значило больше, нежели "число душ". Хотя бы потому, что "спесь" магнатов компенсировалась "гонором" - т.е., честью застяночной шляхты. А с саблей и безземельный шляхтич оставался таковым.
Магнатам приходилось на шляхту оглядываться. А то будет на сейме "не позволям".
Во всяком случае, за сохранение РП шляхта боролась не меньше, чем магнаты. Хотя, казалось бы, зачем? Законы той же Пруссии гарантировали владение крепостными. Но освобождение крестьян в 1807 прошло безболезненно...

Reply

cattus_marinus1 January 23 2015, 14:27:46 UTC
Возмущение тем объяснить можно, что родители сговаривались о совсем другом браке. А так был типичный конфликт между равными.
Магнаты были и во владениях Габсбургов, особенно в Венгрии.
Зато в Польше были сейм и сеймики, где безземельный шляхтич при голосовании был равен магнату, вплоть до liberum veto,
С Дубровскими "подобным образом" обращались не польские, а вполне российские Троекуровы после раздела Речи Посполитой, когда часть земель отобрали и раздали победителям. (Так, например, А.В. Суворову достался дворец в Кобрине).
Ведь прототипом Дубровского был шляхтич Павел Островский, у которого после войны 1812 года правительство лишило имения точно так, как это описал Пушкин. Потом Островского почему-то поддержали местные крестьяне; затем он участвовал в восстании 1830-31.
P.S. Восстаний против шляхтичей польских же крестьян почему-то не было. Зато польские, да и беларуские (не белорусские!) крестьяне в косами в руках поддержали шляхту в 1794 и 1863.

Reply

cattus_marinus1 January 23 2015, 13:45:42 UTC
Вообще-то данная история ничего не иллюстрирует. Убийцы, и то невольные, были казаками, а ни разу не шляхтичами.
О Брюле: события после взятия Дрездена, а особенно отступление Фридриха после битвы при Коллине, показало ошибочность высказывания великого короля. Брюль-таки голову на плечах имел.

Reply


Leave a comment

Up