Гертруда Коморовская, или "Нет повести печальнее на свете..."

Feb 11, 2013 15:09



Смерть Гертруды Потоцкой

Я уже упоминал эту историю вскользь ( http://fon-eichwald.livejournal.com/2210.html), но, думаю, она стоит того, чтобы написать подробнее.

Семейство Коморовских было накануне первого раздела Речи Посполитой не таким уж захудалым. Знатностью могло похвастаться точно: ещё за 300 лет до описываемых событий Коморовские получили графский титул в Венгрии, и прабабка Яна Замойского была из этой семьи. В 18-м веке они владели несколькими сёлами в Белзском воеводстве, но, конечно, не могли сравниться по богатству и влиянию со своими соседями Потоцкими - неофициальными королями тех мест. Правда, ход событий показал, что, идя на открытую конфронтацию, Потоцкие всё-таки серьёзно и осознанно рисковали...



Станислав Щенсны Потоцкий

Так вот: в 1770 году 17-летний Станислав Щенсны Потоцкий объезжал округу, инспектируя её на предмет соблюдения карантинного режима (с юга пришла чума). И во время поездки он познакомился с 16-летней дочерью Якуба Коморовского Гертрудой, умницей и красавицей. Они сразу полюбили друг друга; после нескольких тайных свиданий Потоцкий рассказал родителям любимой о серьёзности своих намерений, и те согласились на брак.



Гертруда Коморовская. Все её портреты датируются уже 19-м веком, так что судить по ним о внешности Гертруды всё-таки не стоит. Это фантазии на тему, ничего большего.

Ситуация была сложная: родители Станислава Щенсны, естественно, думали женить его на ровне, и даже уже нашли невесту - Юзефину Мнишек, представительницу ещё одного могущественного семейства. Не могло быть и речи о том, чтобы они согласились на брак по любви. Оставалось только поставить их перед фактом: жениться тайно, без их согласия. Коморовские согласились и на это. И 16-го декабря 1770 года влюблённые обвенчались.

Некоторое время это удавалось держать в тайне, но вечно так продолжаться не могло. Решительный шаг сделали сами Коморовские, считавшие, что родители их зятя смогут принять Гертруду в качестве члена семьи. Они тайно оповестили о случившемся мать Станислава Щенсны, Анну. Но та была так потрясена известием, что в тот же день всё рассказала мужу, и тот впал в неописуемую ярость.



Анна Потоцкая. В девичестве тоже Потоцкая, из другой ветви.

Слуги, знавшие о тайных свиданиях "молодого барина", были наказаны плетьми; его воспитатель Кароль Сераковский, вовремя предупреждённый, бежал и только поэтому избежал жестокой расправы; священник, обвенчавший молодую пару, вскоре был наказан церковными властями - по настоянию магната, конечно. Станислав Щенсны должен был уехать в Европу, а в отношении Гертруды были приняты особые меры.

Потоцкий-старший направил в имение Коморовских отряд своих казаков во главе с полковником Домбровским (в этом отряде, кстати, были и люди Мнишеков). Они должны были (так, по крайней мере, говорили потом в суде) увезти Гертруду в монастырь, где она должна была то ли постричься в монахини, то ли ждать развода. Коморовские узнали о готовящемся нападении и загодя выехали во Львов, но в пути у них сломалась ось в колесе, и они вынуждены были заночевать недалеко от города, в Новом Селе. Там их и застигли казаки (13 февраля 1771 года).

Гертруду люди Потоцких положили в сани и повезли в Сандомир. Пишут, что похитители боялись погони и поэтому разделились. Где-то за Львовом часть отряда, везшая Гертруду, встретила колонну из трёх сотен возов с зерном, занявшую всю дорогу. Ехали возы очень медленно, а похищенная вполне могла позвать на помощь. Поэтому её завалили какими-то мехами и перинами, чтобы никто ничего не услышал; и под этим грузом Гертруда задохнулась. Увидев, что произошло, казаки не придумали ничего лучшего, кроме как бросить тело в реку и вернуться к хозяину. Потоцкий, выслушав рассказ Домбровского, так разъярился, что выстрелил в него. Но не попал.



Франтишек Салезий Потоцкий

Чета Коморовских же, добравшись до Львова, обратилась в суд, дабы тот расследовал дело о похищении. Потоцкий со своей стороны начал бракоразводный процесс - очевидно, чтобы замести следы. Станислав Щенсны, узнав о гибели Гертруды, попытался покончить с собой, но его спасли, а в апреле 1771 года отправили-таки за границу.

Участники нападения на Новое Село были арестованы. Они признали факт похищения по приказу Потоцкого, но, конечно, отрицали убийство, говоря, что Гертруда задохнулась сама. Хотя теоретически убийство тоже было возможным - хотя бы потому, что погибшая была беременна. Всё это стало очень тяжёлым ударом для репутации Потоцких и повлекло за собой целую череду смертей. Анна Потоцкая скоропостижно скончалась 7 января 1772 года, 42 лет от роду; Амалия Мнишек, не успевшая стать тёщей Станислава Щенсны, умерла 30 апреля (ей было всего 35); в октябре умерла одна из сестёр молодого вдовца, Пелагея; наконец, сам отец семейства, Франтишек Салезий Потоцкий, умер 22 октября 1772 года, по одной из версий, приняв яд.



Амалия Мнишек (кстати, дочь Генриха фон Брюля, первого министра Августа Третьего)

В это самое время произошёл первый раздел Речи Посполитой. Галиция перешла под юрисдикцию Габсбургов, которые были заинтересованы в ослаблении местных магнатов. Поэтому дело в суде было решено в пользу Коморовских: Потоцкие потеряли 12 сёл и заплатили 700 тысяч золотых. Но смерть Гертруды всё же была списана исключительно на исполнителей, приговорённых заочно к смертной казни. Приговор этот так не был приведён в исполнение...

А молодой Потоцкий, вернувшись из Европы в 1774 году, женился на Юзефине Мнишек. Позже он был женат ещё раз, но счастье в браке так и не нашёл, и до самой смерти носил на груди медальон с портретом Гертруды. Такая вот история.



Станислав Щенсны Потоцкий (фрагмент картины Матейко "Рейтан. Упадок Польши").

Коморовские, Гертруда Коморовская, Станислав Щенсны Потоцкий, Потоцкие, Мнишеки, 18-й век

Previous post Next post
Up