Варна-1444

Feb 07, 2013 11:58




Венгрия и Польша находились в состоянии династической унии трижды в истории; и все три раза Польша не получала от этого союза никакой выгоды. Напротив, её пытались использовать в своих интересах южные соседи. Вот и в 1440-х годах венгры выписали себе в короли из Кракова горячего подростка русской крови исключительно чтобы собрать как можно больше сил для решающего удара по османам.

Правда, король Владислав быстро заключил с султаном перемирие, скреплённое его клятвой на Библии, но короля уговорили нарушить эту клятву: нужно было использовать момент, когда османы воевали в Анатолии, а союзников готовы были поддержать Венеция, Скандербег и один мелкий греческий деспот (через несколько лет этому деспоту суждено было стать последним императором византийским).

"...И духовные, и светские властители, видя, как король ранее успешно воевал с погаными, подговорили его, чтобы он не соблюдал мира с турками. И так астрологи, глядя на планеты, рыцарство, напиваясь вином, а Янкул, отец Матиаса (Янош Хуньяди - Н.Э.), будучи правителем Венгерского королевства, уверили короля в том, что он будет иметь счастье в борьбе с турками". И в 1444 году крестовый поход возобновился.

(Начало здесь: http://fon-eichwald.livejournal.com/55381.html)

На этот раз сербы не примкнули к союзникам и даже не пропустили на соединение с ними албанцев Скандербега, но это ничего не меняло. Войско Владислава сожгло Видин и двинулось через Болгарию к Чёрному морю. В пути к ним присоединился отряд в 4-7 тысяч конницы, приведённый валашским господарем Владом Вторым:




Кстати, сын именно этого Влада возымел позже большую склонность к колосажанию. Увидев, насколько невелика крестоносная армия, господарь попытался убедить Владислава вернуться: султан, сказал он, берёт с собой больше народа, даже когда едет на охоту! Но этот аргумент не помог.

А обстановка ухудшалась: выяснилось, что экс-султан Мурад смог оперативно закончить войну на Востоке, а венецианцам не удалось помешать ему переправиться в Румелию. Перевезённый генуэзцами, он прибыл в свою столицу Адрианополь, уже охваченную паникой из-за близости врага, а потом двинул армию навстречу королю. К Варне.

Османов было около 60 тысяч (лёгкая конница, лёгкая пехота, янычары); крестоносцев - тысяч 25, в основном конница, - тяжёлая (венгры и поляки) и лёгкая валашская. Пехоты в союзной армии было совсем немного, от 300 до 600 человек, чехи и "рутены". Сражение началось с атаки османской конницы на правый фланг крестоносцев, где стояли люди бана Славонии. Хорваты отбили нападение и контратаковали; последовали удар по ним новых конных подразделений, стоявших до этого в осаде, и разгром всего правого фланга союзников. При бегстве погиб папский легат Джулиано Чезарини, сыгравший такую важную роль, когда короля уговаривали нарушить клятву...




Владислав и Хуньяди взяли валахов и часть конницы, стоявшей в центре, и смогли исправить ситуацию: прорвавшегося врага опрокинули и преследовали 5-6 километров. Валахи уже начали грабить османский лагерь, на другом фланге мусульманская конница тоже была разбита и часть её оказалась на расстоянии аж в 30 километров от места битвы. Сражение казалось уже выигранным: в бою оставался только Мурад с янычарами, в центре диспозиции, но и он уже думал отступать. Но в этот момент король повёл 500 польских всадников на османскую пехоту и в завязавшейся свалке был убит. Его голову поднесли Мураду, а крестоносцы запаниковали и обратились в бегство.

Хроника Константина из Островицы рассказывает о случившемся иначе:

"...Вся поганская кавалерия была разгромлена наголову так, что только султан остался один с янычарами на поле битвы.
Янычары, видя, что их дело плохо, присмотрели одно место между ущельями, под горами либо глубинными оврагами и между высоким вереском, так чтобы наши не могли увидеть этих ущелий. И начали янычары убегать, обступив султана, чтобы он не уехал, и, пройдя между ущельями, встали посреди них и замаскировали вереском, а было то в вечернее время. Видя это, Янкул уговорил короля, чтобы он двинулся, на них со своей ратыо, ибо эти люди уже разбиты, и он сможет добыть себе честь; тогда король, не медля, прямо двинулся на них, опустив забрало шлема, покрывшись ветвями, и стремительно помчался к ним, желая быстро на конях поразить их и уничтожить, видя, что все они пешие. И так поспешив, не видя ущелий, они в них попадали так, что заполнили все их дно, а потом янычары, примчавшись к ним, били и убивали их, как хотели. Король Владислав остался в том ущелье, а Янкул-воевода отступил назад без всякого препятствия, ибо турки были поражены наголову и не было никого, кто бы за ним гнался. Турецкий султан от этой победы скорее был печален, чем весел, и говорил, что не хотел бы второй раз выиграть такой битвы.


Владислав Варненчик

О короле христиане ничего не знали, куда он делся, и поганые тоже не знали, был ли он в этом рву. Много вельмож и слуг его осталось там, янычары многих поймали, а потом стали выволакивать убитых, ища денег и сдирая с них одежды. И так один янычар напал на короля, не зная, что это был король; имя его (янычара) было Бухрикадер. Увидя дорогое оружие, на шлеме перья с дорогой небольшой застежкой, он отрезал ему голову и так с пером и шлемом принес к султану и, бросив ее перед ним, сказал: «Счастливый государь, вот голова какого-то знатного твоего неприятеля». Султан сейчас же послал за пленниками, что были взяты, чтобы они сказали, чья это была голова; а были среди пленных некоторые королевские слуги, и их спросили, они сказали, что это, несомненно, королевская голова. Некоторые слуги, глядя на королевскую голову, в глубокой тоске кричали и плакали, а султан с великой радостью велел тотчас нее всем пленникам отрубить головы, а с королевской головы, сняв с нее шлем, велел содрать кожу и эту кожу набить благовонными травами с ватой, чтобы она не испортилась, а волосы па ней велел расчесать и окрасить золотисто-пурпурной краской и велел се насадить на шест и носить по своим городам, возглашая: «Вот как господь бог дал мне победить неприятеля». А те, кто эту голову носил, были одарены знатными вельможами и горожанами так, что каждому досталось но нескольку сот золотых. Король Владислав имел одну штанину красную, а другую черную, и поэтому дворяне султана тоже несколько лет в знак победы носили те же цвета".

Так закончился последний крестовый поход. Падение Константинополя в результате было предрешено, но венгры ещё целых 80 лет удерживали фронт в районе Белграда. На последующие 170 (1526-1697) ареной боевых действий стала уже сама Венгрия, временами даже до Вены. Только где-то там, между Веной и Будой, можно было побеждать османов, - особенно если поляки придут на помощь...

15-й век, Владислав Варненчик

Previous post Next post
Up