Король Владислав и последний крестовый поход

Sep 20, 2012 17:37




Думаю, что крестоносцы никак не смогли бы разгромить османов и вытеснить ислам из Европы. Разве что победить в паре сражений... Тем не менее крестовые походы на Балканы - очень интересная тема, особенно последний из них, организованный в основном двумя восточными королевствами: Венгрией и Польшей.


А начиналось всё лет за пять до Варны, когда король Чешский, Венгерский и Германский Альбрехт из Габсбургского дома скоропостижно умер от дизентерии (1439 год). Причина смерти здесь важна: дизентерия - болезнь военных, и король умер во время похода на турок. Последние очень активизировались, оправившись наконец от тимурова погрома, так что Венгрия должна была напрячь все силы, чтобы удержать свои позиции на Балканах. Уния с Чехией и Священной Римской империей не очень в этом помогала. Поэтому венгерская знать не стала выбирать себе в короли посмертного сына Альбрехта: она предпочла принца постарше, хотя и незрелого. Это был старший сын Ягайла Владислав.

Единственный из польских королей, бывший чуть ли не на сто процентов русским по крови, унаследовал престол в 10 лет (1434 год), а в 14 уже был объявлен совершеннолетним. После избрания в короли ещё и Венгрии он отбыл в свои новые владения (того требовала сложная ситуация на юге), и на родину уже не вернулся. Пишут, будто бы после коронации (1440 год) шестнадцатилетний король поклялся воевать с турками, пока не изгонит их из Европы, но была ли такая клятва произнесена на самом деле, я не знаю. Может быть, это просто ассоциации с Ганнибалом. Кстати, ещё точно не известно, был ли король Владислав гомосексуалистом или он просто очень не нравился Яну Длугошу, писавшему, будто этот монарх «слишком своим телесным желаниям подчиняется и даже не пытается избавиться от своей постыдной и мерзкой зависимости». В конце концов, Владислав прожил всего 20 лет и не имел времени на женитьбу...

Поскольку венгерско-польская уния была заключена в интересах всего христианского мира, папа римский постарался погасить конфликт между Владиславом и вдовой Альбрехта и объявил крестовый поход. В 1443 году молодой Ягеллон возглавил большую армию (до 40 тысяч человек) и начал военные действия на Балканах. Турки противостоять ему не смогли, Эдирне спасли только суровая зима и проблемы со снабжением, и султан согласился на очень выгодное для христианства перемирие: Босния и Валахия получали независимость, Сербия отходила под венгерскую юрисдикцию, и несколько важных крепостей тоже отходили венграм. Крестоносцы вернулись в Буду с победой, и король, как пишут, шёл впереди войска пешком и босой.

Удачная кампания воодушевила всю Европу. В следующем году обстоятельства складывались ещё благоприятнее: султану пришлось воевать в Анатолии, и казалось, что осталось нанести османам последний, решающий удар. На короля со всех сторон оказывали давление, чтобы он разорвал перемирие. Тот поддался только после вмешательства папы. Кардинал Джулиано Чезарини привёз в Венгрию папское отпущение королевских грехов и привёл отряд в крестоносную армию. Последняя была на этот раз поменьше: только венгры, плюс сильный отряд валашской конницы, несколько сотен чехов (гуситов, которым было неуютно на родине) и некие "рутены", тоже несколько сотен. Королевский наместник в Польше, Збигнев Олесницкий, сознательно затягивал отправку польской армии, так что она безнадёжно опоздала; сербы не присоединились к крестоносцам, в очередной раз сделав свой выбор между османами и католическим миром (при Никополе они нанесли по боевым порядкам крестоносцев решающий удар). Так что в армии Владислава было 15-20 тысяч человек, что тоже неплохо. И эта армия прорвалась к Чёрному морю...

Ягеллоны, 15-й век, Владислав Варненчик

Previous post Next post
Up