О Сигизмунде, ещё не Третьем

Jul 08, 2012 13:00

Сначала - об одной путанице, имеющей место в русской исторической литературе. Было такое знатное шведское семейство Лейонгувудов (или Лейонхувудов, если кому-то так больше нравится). Уже в 16-м веке оно попало в большую историю: Эйрик Абрагамссон из этого рода женился на Эббе Эриксдоттер из семейства, получившего в 17-м веке прозвание "Ваза" (от изображения на гербе), а лет через 10 после этой свадьбы племянник невесты, Густав Эрикссон, занял шведский престол. Так вот: Лейонгувуды были выходцами из Германии и при натурализации просто перевели своё родовое прозвище на шведский. Но один представитель этого рода в русской литературе всё-таки стабильно именуется на анахроничный немецкий лад: Левенгаупт. Тот самый персонаж, который колесил с огромным обозом по Литве, ища своего заплутавшего короля...



Юхан Шведский


Лейонгувуды мне вспомнились потому, что как раз дама из этого семейства, вторая жена своего кузена короля Густава, стала предком трёх королей Речи Посполитой (и одного почти-царя Московского). Её старший сын Юхан получил в 1558 году от отца огромное герцогство Финляндское и попытался стать самостоятельным правителем. Особенно его интересовала Ливония. Перспективы здесь были хорошими: ордена не стало, на его владения претендовали сразу три державы, и при надлежащей ловкости можно было многого добиться. А ключевую роль в процессе должна была сыграть одна польская принцесса.



Екатерина Ягеллонка

Странно, но дочери Сигизмунда Старого и Боны Сфорца очень подолгу сидели в девках. Даже старшая вышла замуж только в 20 лет! Вторая вышла в 34 (это неправдоподобно много для 16 века), незадолго до начала Ливонской войны. Оставались две девицы, акции которых поднялись благодаря начавшемуся балтийскому конфликту. И в 1561 году младшей из них, Екатерине (35-летней) было сделано предложение. Интересно, что герцог Юхан замешкался: руку польской принцессе предложил молодой московский вдовец, царь Иван. Вариант для него неплохой: нейтрализовать Ягеллонов в ливонском вопросе, а потом дождаться смерти Сигизмунда-Августа и получить по брачному праву по крайней мере Литву. А вот последней всё это не очень подходило. Царь был отвергнут и женился на черкесской княжне...

А двумя годами позже уже герцог Юхан добился руки Екатерины. Сигизмунд-Август мог надеяться получить таким образом поддержку дома Ваза против Москвы, но не очень в этом преуспел. Наоборот: как раз в это время начинался открытый конфликт между Литвой и Швецией за Ливонию, и Юхан оказался для своего старшего брата Эрика Четырнадцатого государственным изменником. В Финляндию была послана целая армия, которая осадила герцога в Або и заставила капитулировать. Жёстких репрессий против Юхана не последовало: Он был подвергнут вместе с женой домашнему аресту в замке Грипсхольм недалеко от столицы, и там 40-летняя герцогиня начала рожать детей. В 1564 году родилась дочь Изабелла, в 1568 - вторая дочь, Анна, а между ними сын, названный в честь деда и дяди - Сигизмундом.



Юхан и Екатерина в Грипсхольме

Забавно, что в эти же годы царь Иван развернул дипломатическую активность, уговаривая своего шведского "брата" устроить развод герцогской четы и отдать Екатерину ему, царю, несмотря на то, что в Грипсхольме рождались дети, а Мария Темрюковна была жива и здорова. Есть информация, что Эйрик понемногу поддавался на уговоры, а его подданные соответственно начинали верить в неадекватность своего короля. Поддерживать идею такого брака было бы, конечно, совсем глупо для шведа... И по этой причине, а также из-за репрессий Эйрика против знати, король потерял престол. Маленький Сигизмунд теперь имел виды на две короны сразу, и ввиду этого факта родители начали его воспитание в католическом духе. Его мать, кстати, была правоверной католичкой и в Швецию с собой привезла нескольких иезуитов, а отец, рождённый в протестантской вере, подозревался своими подданными в криптокатоличестве. Как раз начиналась эпоха Контрреформации, так что эта ветвь дома Ваза была в тренде.

Время работало на Сигизмунда. Юный принц без труда пережил своего несчастного дядюшку Сигизмунда Августа, потом перетерпел короткое правление Генриха Валуа, который тоже должен был стать его дядей после женитьбы; потом пережил второго дядю, Стефана Батория. И в 1586 году, двадцати лет от роду, он оказался единственным человеком, могущим претендовать на престол Речи Посполитой по праву крови. Правда, соперник ему всё же нашёлся, причём из куда более древней династии, но эту историю стоит рассмотреть отдельно.

Сигизмунд Третий, Швеция, 16-й век, Ягеллоны, Ваза

Previous post Next post
Up