Немного об упадке республики

Jul 08, 2016 22:04

Нашёл исчерпывающую характеристику Польского государства времён упадка. Причины трактуются в марксистском духе (в 1990 году написано), но всё-таки. Вот до чего могут довести "золотые вольности" в изображении некоего В.А.Артамонова ( Read more... )

18-й век, 17-й век

Leave a comment

gromoboy1 July 9 2016, 14:40:52 UTC
Все оно, конечно, так... Написано красиво. И Владимира Алексеевича Артамновова я очень уважаю. Вот только суровая правда жизни немного другая, и, как всегда, важны нюансы:
- на протяжении 17 - нач 18 века Польша имела вполне себе боеспособную (смотрим на результаты войн) и многочисленную (где-то в ТОП-7) армию. Причем армия эта была вполне себе современной, и включала в себя и сильную конницу (причем как традиционных польских гусар и панцерных, так и аркибузеров с драгунами) и линейную пехоту. Важный момент при оценке польской армии того периода: не пытайтесь сравнивать ее с армиями 19-20 веков, а сравнивайте с современными ей австрийской, английской, шведской или бранденбургской.
- в 17 веке мирными действительно было около 30 лет, но при этом Польша не была "вечной жертвой", нет она вполне осознано вступала в конфликты со своими соседями: Россией, Швецией и османами. И успешных/неуспешных войн было примерно пополам.
- политика нейтралитета началась с 1720х, да и то, она была, по факту, навязана Польше ее соседями через блокировку при помощи своих групп влияния любых самостоятельных внешнеполитических иннициатив. А до этого в 17 веке Польша вела очень активную и самостоятельную внешнюю политику, вступая в союзы, объявляя войны и т.д. и т.п.
- классических современных посольств в 17 в. не было ни у одного государства, вместо этого были представители при дворах монархов.
- Сейм в момент опасностей исправно голосовал за увеличение расходов на армию, что же касается абсолютных сумм - то да, Польша не Франция или Англия, и собрать денег на 100-тысячную армию не удавалось
- когда надо было, короли и гетманы действовали без оглядки на Сейм и формальные процедуры, например, решения о вступлении в Великую Северную войну 1700-1721 гг. Сеймом не принималось, но налоги на войну при этом исправно утверждались
- шляхта в годы Потопа показала вполне себе патриотично, и во многом именно за счет посполитного рушения Польша и смогла в итоге отбиться
и т.д. и т.п.

В общем, "дьявол в деталях", и оценивать Польшу 17-нач. 18 вв. надо не в "вакууме", а в сравнении с соседями, тогда лучше становятся понятны границы власти выборного короля и парламента, а также права сословий. Да и вооруженные силы тоже надо сравнивать с современными им аналогами. Поэтому, с одной стороны написано все правильно, но с другой стороны, ко многим авторским тезисам надо добавлять приписку "как и во многих тогдашних европейских странах... (были децентрализованы армия и финансы, была ограничена власть монарха, имелись устаревшие государственные институты и т.д. и т.п.)

Reply

fon_eichwald July 9 2016, 17:41:23 UTC
В Общем, разумно. Спасибо.

Reply

gromoboy1 July 9 2016, 18:54:18 UTC
В подобных "тонах" можно красочно описать любую европейскую страну в 17 в.: децентрализация власти и финансов (например, это малоизвестно, но в Австрии была очень сильна власть земельных ландтагов), противостояние правителя и парламентов (Фронда и революция в Англии - самые яркие примеры), слабые гос институты, маленькие постоянные армии и т.д. и т.п. И в "вакууме" это будет смотреться также однозначно, как и описание Артамонова. Другое дело, что на ход Истории сказывается множество факторов, и судьба той или иной страны часто зависела не столько от ее внутренних процессов и возможностей, сколько от внешних. И вот тут Польше сильно не повезло...

Reply

fon_eichwald July 11 2016, 06:59:25 UTC
Ну, всё-таки и французы, и Габсбурги, например, демонстрировали в критических ситуациях способность мобилизировать ресурсы. У поляков на том этапе такой способности не было.

Reply

gromoboy1 July 11 2016, 18:51:06 UTC
"... демонстрировали в критических ситуациях способность мобилизировать ресурсы... "
Простите, а Потоп?

Reply

fon_eichwald July 12 2016, 03:21:04 UTC
На этот единственный пример найдётся десяток примеров противоположных - и в 17-м веке, и в 18-м.

Reply

gromoboy1 July 12 2016, 19:19:53 UTC
например? 1633 год - худо-бедно деньги и армию собрали. Руина с Потопом - тоже. Вена - тоже.

Reply

dfs_76 July 11 2016, 12:12:12 UTC
Во всяком случае в большинстве других европейских стран в 17 веке были наследственные монархии (или устанавливались, как в Чехии и Венгрии), что по крайней мере монарха делало величиной постоянной, которого нельзя просто так взять и согнать, когда захотелось, обрекши страну на противостояние претендентов, как это случилось в Польше и при "Потопе", и в Северную войну. Да и самим монархам меньше было резонов заигрывать с магнатами, усиливая верных за счет уменьшения собственных ресурсов и бесконечно расширяя привилегии.
И пока почти все европейские страны провели 17 век в экспериментах с укреплением централизованной исполнительной власти и различных ее отраслевых органов, завязанных на постоянного монарха и обтачивением под это финансовой и налоговой системы государства, создавая таким образом устойчивый каркас государства, в Польше по крайней мере до Понятовского занимались чем угодно, но только не этим. Так что перефразируя известное высказывание о другой стране, 17 и 18 века Польша прохлопала. Вот и результат.

Reply

gromoboy1 July 11 2016, 19:03:34 UTC
Как ни странно, но одной из причин, приостановившей централизацию в РП оказались... успешное завершение Потопа и в целом удачное правление Яна Собесского. Общество решило, что имевшаяся модель достаточно успешна, и ее не обязательно трансформировать, достаточно постепенно модернизировать. Попробуйте найти в Сети работу Кристофера Сторра (Storr) The Fiscal-military state. Там на примерах Франции, Швеции, Габсбургов и Британии показано, что основным драйвером преобразований в части централизации были внешние угрозы и давление. Посмотрите на отечественную историю 17 века: без капитуляции Шеина не было бы военно-административной трансформации 1650х, а необходимость, несмотря ни на что, продолжать 13ЛВ привела к поступательным реформам 1660-70х

Reply


Leave a comment

Up