Последний Ягеллон

Nov 26, 2011 14:15




Вот так умирал в Кнышине летом 1572 года Сигизмунд-Август, последний потомок Ягайла по мужской линии, современник Ивана Грозного и Елизаветы Тюдор. Нам этот правитель известен как герой трагической любовной истории с участием Барбары Радзивилл, как человек, остававшийся на польском престоле литвином и, значит, в некотором смысле русским, но всё-таки сдавший Литву Польше, организовав Люблинскую унию. Он принял под своё покровительство ливонских рыцарей...



...и это стало началом одной из крупнейших войн столетия, которую, правда, Сигизмунд-Август явно проигрывал.

Король пережил трёх жен и к 52 годам был старым и несчастным человеком, страдавшим от подагры, сифилиса и понимания того, что династия заканчивается на нём. Кстати, есть мнение, что королева Барбара стала жертвой шарлатанских снадобий, которые она принимала, чтобы победить своё бесплодие. Не помогло. Теперь рядом с Сигизмундом были женщины из его "гарема", которых он почему-то называл "ясными соколами" да какие-то "жид со швабом", по неполиткорректному выражению историка. А придворные ждали смерти короля, чтобы начать растаскивать казну. Устроив свои дела, они могли начинать думать о том, кому предложить пожилую сестру покойного в жёны - с двумя коронами в качестве приданого. Кстати, в составе посольства, сделавшего такое предложение Генриху Валуа, был князь Николай Кристоф Радзивилл, который когда-то, будучи ещё мальчиком, заблудился в дворцовых коридорах и попался на глаза корою Сигизмунду. "Что это за сиротка тут ходит?" - спросил король, и юный князь получил это прозвище - "Сиротка" - на всю жизнь. Очень трогательный эпизод, по-моему.




А в заключение - цитата из старорежимного историка, давшего очень ёмкую характеристику последнему Ягеллону: "Сигизмунд Август прожил только 52 года и ни разу не был отцом. А между тем он не только не избегал женщин, но всегда был окружён ими. До семнадцати лет он держался за юбку матери, воспитываясь, как девочка. Затем подле него образовался целый штат любовниц, в которых он видел и утешение в тоске, и развлечение в скуке, и лекарство от всяких болезней. Но даже эта жизнь не убила в нём высокого понятия о женщине и способности свято сохранять привязанность к истинно любимой даже по смерти её. Он сознавал дурное в своих поступках, но не считал нужным освобождаться от него. Точно так же он никогда не изменял своей мягкости, ласковости, терпимости. Враг деспотизма и строгости, он не выработал в себе ничего прочного, определённого.




С кучею разнообразных сведений, со знанием многих языков, этот миролюбивый и симпатичный покровитель национальной литературы и всего нового, оратор и музыкант, добряк, плативший милостями за обиды и поношения, был ходячей нерешительностью и бесхарактерностью. Без ясно сознанной цели в жизни он постоянно терзался сомнениями и страхом. Всячески помогая нововерию, кушая мясо по средам, он в то же время постоянно ходил к обедне, исповедовался и пел на клиросе. Так и во всём. Он постоянно затруднялся пристать к какому-нибудь мнению и считал житейской мудростью никогда не давать обещаний и не отнимать надежд, за что получил прозвище "король-завтра". Конец цитаты.

А в Кнышине поставили памятник королю, говорящий нам о грустной и неудачной жизни:


16-й век, Сигизмунд-Август, Ягеллоны

Previous post Next post
Up