О "самых прусских поляках", они же немножко коллаборанты

Nov 03, 2014 16:49



Николай Радзивилл Чёрный, один из самых богатых и могущественных людей Европы 16-го века (среди некоронованных особ, понятное дело), перед смертью, наступившей в 1565 году, поделил свои земли в Великом княжестве Литовском на три ординации по числу сыновей: клецкую, несвижскую, олыцкую. Две младшие ветви угасли ещё в 17-м веке, старшая, потомки Николая Кристофа "Сиротки", снова разделилась на две, и радзивилловские ординации принадлежали разным людям до 1813 года - когда князь Доминик Иероним, владетель Несвижа, Олыки, Бирж, Дубинок и прочего, погиб в сражении при Ханау.

Союзники тогда попытались преградить путь французам, отступавшим от Лейпцига, но успеха не имели. Князь Радзивилл, один из крупнейших землевладельцев Российской империи, камергер двора Александра Первого, сражался в этом бою на стороне французов - впрочем, как и в кампании 1812-го года. Интересно, что его вдова чуть позже вышла замуж за генерала Чернышёва (из неграфской ветви этого семейства), который командовал при Ханау русским военным контингентом.

Доминик Иероним Радзивилл:



В дальнейшей судьбе родовых владений активное участие приняла семья российского императора. Единственную дочь покойного князя выдали за сына фельдмаршала Витгенштейна, "спасителя Петербурга", и приданым стали все владения этой линии Радзивиллов за пределами ординаций (благо они могли переходить по женской линии). А владетелем Несвижа и Олыки стал ординат Клецкий, Антоний Генрих.

Этот господин со времён юности (с 1794 года) жил в Пруссии, где он женился на принцессе крови, племяннице Фридриха Великого. Для него был организован ещё один майорат - Пшигодзицкий, на землях бывшего Калишского воеводства, и князь Антоний Генрих по понятным причинам стал большим патриотом Пруссии. Во времена костюшкова восстания он выступал за воцарение в усечённой Польше ветви дома Гогенцоллернов, при которой он был бы вице-королём; после Венского конгресса Антоний Генрих был князем-губернатором Великого герцогства Позенского, но был вынужден уйти в отставку во время Ноябрьского восстания в Царстве Польском (армией восставших командовал его брат).

Владения человека, сражавшегося против России, могли бы быть конфискованы, но тут российское правительство в очередной раз сделало уступку магнатерии бывшей Речи Посполитой. Угрозы конфискации избежали в 1790-е годы Чарторыйские, Понятовские, Тышкевичи - а в 1820-е и земли несвижских Радзивиллов достались их кузену, мужу двоюродной сестры короля Прусского. Здесь важную роль сыграла позиция императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая Первого: она была дочерью того же прусского короля и могла принимать близко к сердцу интересы своего двоюродного дядюшки.

Князь Антоний Генрих мог стать предком последующих королей Прусских и германских императоров: в его дочь Элизу влюбился принц Вильгельм (будущий император Вильгельм Первый). Произошло это, как пишут, в 1815 году, когда принцу было 18, а объекту его страсти (и троюродной сестре) - всего 12 лет. Чувство, тем не менее, оказалось взаимным и не прошло с годами. Отец влюблённого не был против, но такой брак стал бы явно морганатическим, а шансы юного Вильгельма на престол выглядели весомо уже тогда (он был младшим братом бездетного наследника). Король Фридрих Вильгельм обратился к Александру Первому с просьбой удочерить Элизу - но получил отказ. Был проект удочерения княжны принцем Августом Прусским - но созданная для такого случая комиссия постановила, что статус Элизы это не изменит. В конце концов Вильгельм женился на своей тюрингской кузине (внучке Павла Первого), а Элиза умерла молодой от чахотки...

Элиза Радзивилл:



Старшего из братьев Элизы звали тоже Вильгельмом - традиционное имя для Гогенцоллернов, традиционная для прусской аристократии военная карьера. Без особых заслуг, но с исправным продвижением в чинах. Сын Вильгельма - Антоний Вильгельм - родился от чешской аристократки (её мать происходила из Хотеков) в чешском Теплице, а жил на два дома - русский и прусский. В его Несвиж любил приезжать поохотиться кайзер Вильгельм Второй. Князь был мужчина дородный, широколицый, эмоциональный - внешне типичный польский вельможа, но при этом, как писали современники, "сердцем пруссак". "Самый прусский поляк, какой когда-либо существовал".

Антоний Вильгельм Радзивилл:



К моменту смерти "самого прусского поляка" (декабрь 1904-го) его сын, тоже получивший гогенцоллерновское имя, уже сделал свой выбор: принял российское подданство и воевал с японцами. Сначала поручик прусской армии, потом - русской. В Первой мировой он воевал тоже на стороне России, а вот в 1920-м смог, наконец, повоевать за независимую Польшу и погиб в бою с "большевиками" за волынский Малин. Противник вернулся спустя 19 лет - и сын Станислава Вильгельма, посмертного кавалера ордена "Virtuti Militari", едва освободившись из заключения, уехал в Южную Африку.

Такая история. Самое, может быть, могущественное семейство Речи Посполитой в 18-м веке не сделало ничего для спасения родины; потом были бестолковые попытки что-то сделать (восстание, Наполеон, снова восстание); потом - встраивание без оглядки в ряды аристократии одного из государств-"разделителей", двадцать лет "Второй Речи Посполитой" и - неизвестность. А как всё было хорошо и патриотично у "Пане Коханку", например, или у "Рыбоньки"! И коллаборантами их никто бы не назвал: они ведь не ходили походом на Москву, вторую столицу государства, захватившего большую часть их родины. 

19-й век, Радзивиллы, Гогенцоллерны

Previous post Next post
Up