Продолжаем пред-праздничные записи. Пасха творожная, сырая.
Необходимые качества: терпение, грация и 4 кирпича
Рецепт и всякие инструкции
Продукты (примерно на одну форму):
1 кг сухого творога (farmer's cheese)
1/2 кг сливочного масла
1/2 кг сахара
1 пакетик ванильного сахара (НЕ ванильного экстракта!)
NB: Многие добавляют в Пасху изюм или орехи, но у нас в семье это никогда не делалось (ну, на моем веку). Так что привожу рецепт без добавок.
Оборудование:
миксер
форма (моя деревянная по структуре больше всего напоминает вот
эту)
марля
тонкая веревка (если форма не плотно держится)
4 кирпича или 6 томов Юрия Лотмана
Процедура:
1. Перетереть сахар, творог и мягкое масло, тщательно втирая одно в другое. Я добавляю их поочередно, растирая комки и втирая сахар в масло-творожну массу.
Самое главное - именно перетереть ингредиенты, а не просто перемешать. Я прогоняю три раза через
"мельницу" для детского питания. В былые годы творог и масло протирали через сито. При наличии мясорубки (тщательно промытой), можно пропустить все составляющие через нее. Главное - творог, масло и сахар должны образовать однородную массу.
2. Когда все ингредиенты перетерты, можно взбивать "крем" миксером, дабы совсем ликвидировать комки и сделать массу воздушной. Взбивая, добавить ванильный сахар.
3. Собрать и закрепить форму, поставить в миску (см. картинку №1) и проложить ее марлей.
4. Переложить массу в форму до краев. Завернуть/закрыть верх свисающими краями марли.
5. Положить сверху плоскую тарелку и поставить в холодильник.
6. На тарелку - кирпичи, Лотмана или любой другой груз.
7. Дать Пасхе отжаться от 18-ти до 24-ех часов. Если творог изначально сухой - меньше, если более мокрый - больше. (Если в твороге много жидкости, а миска у вас не очень глубокая, возможно, придетсыа слить сироп, который отжался за первые часы.
8. Перед подачей: достать из холодильник, снять груз и тарелку, развенуть верний слой марли, перевернуть всю конструкцию на чистую плоскую тарелку. Развязать/раскрепить форму и аккуратно снять деревянные/пластмассовые стороны (см. картинку №2, 3, 4). Теперь еще более аккуратно и медленно знять марлю. И вуаля! (см. картинку №5)
Есть рекоммендуется, намазывая на кулич.
№1 №2
№3 №4 №5