В преддверии Пасхи, выкладываю рецепт Пасхального кулича. Выверен поколениями мам-бабушек-прабабушек.
Рецепт и всякие инструкции
Опара:
1. Развести один пакетик дрожжей с ¼ чашкой воды и ½ чайной ложки сахара и дать “активизироваться”. (50г мокрых = 1 пакетик сухих)
2. Смешать:
2 чайные ложки соли
1 стакан сахара
2 столовые ложки растительного масла
5 стаканов теплого молока
мука (неизвестное количество, раз на раз не приходится)
3. Добавить дрожжи. Довести массу до консистенции теста на оладьи. Дать подняться час.
Сдоба:
1. Растереть -
1 кг горячего растопленного сливочного масла
1 кг сахара
18 желтков
2. Добавить:
1-1 ½ пакетика ванильного сахара
¼ чайной ложки кардамона
¼ чайной ложки мускатного ореха
сок половины апельсина
цедру целого апельсина
2 упаковки дрожжей (100г мокрых развести или 2 пакетика сухих прямо в тесто).
3. Смешать с опарой.
Тесто:
1. Вымешивать с мукой, пока тесто не начнет отходить от руки. Примерно час. Если просто забухать муку в тесто, а не вымешивать, то может получиться черство и плотно, а не вкусно.
2. Дать подняться 10-12 часов. Как минимум 6 часов. Я оставляю на ночь, но можно и меньше, если мало времени. NB: Таз или кастрюля должны быть большими - тесто поднимется раза в два-три.
3. Выпекать в формах/кофейных банках, проложенных бумагой. Теста в форму класть примерно на половину высоты - куличи поднимаются при выпекании.
Опара: Тесто:
![](http://ic.pics.livejournal.com/fomina/5806233/892/892_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/fomina/5806233/702/702_300.jpg)
Для
dolphin_girla
- В Питере продаются формы бумажные, одноразовые, разноразмерные. Мама покупала в Нетто, сестра нашла в Перекрестке. По идее, должны быть в продовольственных магазинах.
- Имеет смысл начать с половины порции для первого раза. Полная порция выдает 10-12 куличей среднего размера.
- Недавно обнаружились подходящие формы в Sur la Table: http://www.surlatable.com/product/PRO-14909/Round+Paper+Baking+Mold+Panettone