Рецензия на книгу "Вирус в Угольной шахте"

Jun 15, 2012 11:15

Наконец-то мне прислали довольно интересную рецензию (на книгу Вирус в Угольной Шахте), которую и выкладываю без изменений.

...Неделю назад у меня и в мыслях не было посвящать сколько-нибудь времени на написание этого отзыва, но позднее, приняв во внимание то странное  и неожиданное обстоятельство, каким образом попала мне в руки эта повесть, делаю сиё с большим удовольствием.

Основу книги составляют противоречия между характерами двух главных героев и их дальнейший переход от мира естественного к иллюзорному.
По всему изложению их непрерывного пути, а такое свойство непрерывности характерно вообще для жанра повести,  находятся то тут то там  "белые пятна", как если бы сейчас автор всеподробно описывал устройство путешествия между мирами и временами, вплоть до шестеренок, а в следующий раз, когда снова представилась такая возможность - умолчал, ушел от ответа, будто есть в этом некая таинственность.
В другом случае вопросы возникают из-за тупиковых расслоений сюжета, будто ненароком обрывающиеся в никуда. Здесь не буду особенно требователен и скажу только, что странствие героев и большинство событий имеет вид более естественный, чем литературный. К мысли такой я пришел с самого начала, можно сказать даже, от первых глав книги.
Основной леймотив повести, как жизнеописание двух отроков, лежит в области несуществующей, бесовской и самодостаточной, где каждый человек должен найти свою собственную нишу. Этот мотив и заключает в себе попытки отделить светлое от враждебного, душевное спокойствие от инородного сознания.
Тут уместно сказать, что само название "Вирус В Угольной Шахте" с первого взгляда отвергает от прочтения, настораживает, однако в самой книге я нашел лишь небольшие отсылки к словам на обложке, а именно эпизод возле костра, когда двое молодых людей обсуждают причины, по которым стала возможна вообще их встреча. В беседе той на секунду мелькает как бы разгадка, намек на серьезность происходящего, но все заканчивается к сожалению шуткой.
Еще одно упущение автора заключается в скачке от первого лица к общему виду, к тому же второе получается намного приятнее в целом, а вот начальные, долго тянущиеся и многословные, части книги мне напомнили стиль повествования в романе "Уцелевший" Ч.Паланика. К несчастью последнего, люди ищущие духовной пищи совершенно обходят его стороной, как прокаженного.
В заключение могу добавить, что не пристало людям в подобной литературе искать иной смысл, кроме развлекательного, как ни старались бы авторы заинтересовать и внушить читателям все более изощренную мирскую суету и глубокий подтекст. Я бы и не писал об этом, если б не было того факта, что печатное слово на русского человека действует однобоко («раз написано - значит, правда»), и потому активно используемое в разных целях.
Как я уже оговорился - эта книжка попала ко мне по ошибке, но ничего предосудительного не вижу в такой ситуации, тем более сама по себе мне по нраву такая книжная история. Что касается истинного адресата сей книги, моего племянника, кажется, что времени и усидчивости не хватит у него дочитать до задней корки.
Сим завершаю и да  хранит вас Бог!
 Диакон Андрей.

от корки до подкорки, вирус в угольной шахте, рецензия, книга

Previous post Next post
Up