Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки - xрам

Mar 31, 2017 20:25

Оригинал взят у olgina67 в Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки - xрам


Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки -
Храм; пол - алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий

Влачил, и в камне те следы живут.
Да не сотрут их - эти отпечатки!
Они из рабства к богу вопиют!
(Байрон. «Шильонский узник» в переводе В. Жуковского)Давненько не было у меня крепостей и замков. Тем более таких, к которым я собираюсь годами и никак не могу выбраться. Так вот - случилось чудо. Вылазка в Монтрё как раз и была заточена под самую известную швейцарскую крепость. Когда едешь на поезде в Лозанну, проезжаешь мимо, полотно железной дороги проходит в паре метров от входа.


Проезжая мимо, я не сильно поверила своим глазам и сомневалась до последнего. Настолько силен эффект близости. Но сегодня все было спланированно-размеренно.


Вооруженная бесплатным проездным на день, я загрузилась в троллейбус на остановке напротив отеля. Осознавать, что я еду на троллейбусе по побережью - тяжело. Практически когнитивный диссонанс случается. Вспоминается Ялта, и Ницца, прочно перемешавшись в сознании.


Но по ощущениям Ниццы с лазурным берегом здесь не то, что рядом не стояла, а даже сравнивать как-то не с руки. И это - при всей моей любви к теплому морю.


Ниже уровня дороги (и параллельной ей железной дороги) - первая линия зданий и прямо по самой кромке береговой линии - еще одна дорога.


Чтобы попасть на берег от остановки, нужно спуститься по ступенькам вниз. Все продумано и давно благоустроено.


Ехать недалеко. Правда остановки очень короткие и их получается в общей сумме много.


Любителям панорам на старинные замки должны сказать, что замок притулился во вполне обжитой местности достаточно прозаично и особого впечатления не производит.


Вот горы на противоположном французском берегу - это да, от них не оторваться.


Переспрашиваю лишний раз у водителя троллейбуса чтобы не вывалиться раньше, чем нужно


Остановка расположена очень удобно, в двух шагах от входа на территорию.


Здесъ же - очень маленькая стояночка для автотранспорта. Возможно где-то подальше есть другая, не видела.


Прежде чем, сделав глубокий вдох, нырнуть в средневековье, оглянусь назад , отмечая пути к отступлению.


Ну что, теперь - вперед, к лорду Баирону, Жан Жаку Руссо, Бонивуру и прочим историческим персонажам.


Замок Шильон (фр. Château de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильо́нский за́мок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки.


Первое летописное упоминание замка как резиденции графов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян - в частности, римские монеты.


На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -


Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены
И заронившийся во мглу.
И на сыром тюрьмы полу


Он светит тускло, одинок,
Как над болотом огонек,
Во мраке веющий ночном.
Колонна каждая с кольцом;
И цепи в кольцах тех висят;
И тех цепей железо - яд;


Мне в члены вгрызлося оно;
Не будет ввек истреблено
Клеймо, надавленное им.
И день тяжел глазам моим,
Отвыкнувшим столь давних лет
Глядеть на радующий свет;

  

И к воле я душой остыл
С тех пор, как брат последний был
Убит неволей предо мной
И, рядом с мертвым, я, живой,
Терзался на полу тюрьмы.


Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами.


Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.


Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена


Тюрьму совокупились там;
Печальный свод, который нам
Могилой заживо служил,
Изрыт в скале подводной был;


И день и ночь была слышна
В него биющая волна
И шум над нашей головой
Струй, отшибаемых стеной.


Случалось - бурей до окна
Бывала взброшена волна,
И брызгов дождь нас окроплял;
Случалось - вихорь бушевал,
И содрогалася скала;
И с жадностью душа ждала,
Что рухнет и задавит нас:
Свободой был бы смертный час!


Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным. Ещё издали видна центральная башня высотой 25 метров, окруженная со стороны берега пятью мощными, более низкими башнями. Замок был укреплен только со стороны берега. Фасады со стороны озера лишены защитных сооружений. Дело в том, что озером владели графы Савойские и только они имели военную флотилию.

  

Билеты продаются на мосту через замковый ров. С удивлению отмечаю на слух великолепный классический немецкий продавца. Настолько, что сообщаю ему об этом и мы вместе веселимся.


В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.


Слева от входа в первый, внешний двор, располагается - правильно - сувенирная лавка, где выдают и аудиогиды, который я на этот раз взяла. Под залог водительского удостоверения. Паспорт отдавать не стала. Строгости у них тут однако....

  

13 век начинается в общем уже на выходе из сувенирной лавки. Первым номером программы для всех являются погреба и подвалы.


Со стороны озера самое замечательное создание архитектора Менье - подземелья, протянувшиеся одно за другим почти по всей длине замка. Строго говоря, термин «подземелья» не совсем верен, т.к. уровень грунта лежит выше уровня озера. Массивные колонны, каменные ребра, стрельчатые своды - все это выполнено в соответствии с новыми строительными технологиями того времени.


В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530-1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён.

 

"Франсуа  де  Бонивар (Bonnivar), сын Луи де Бонивара, родом из Сейселя (Seyssel)  и владелец Люна (Limes), родился в 1496 году. Он учился в Турине; в  1510  году  Жан Эмэ де Бонивар, его дядя, передал ему приорат Сан-Виктор, прилегающий  к  стенам  Женевы  и дававший крупные бенефиции... Этот великий человек   (Бонивар   заслуживает   такой   эпитет   силой   духа,  прямотой, благородством    помыслов,   мудростью   советов,   отважностью   поступков, обширностью  знаний  и  живостью  ума),  этот великий человек, перед которым будут  преклоняться  все,  кого трогает геройская доблесть, будет возбуждать еще  более  живое  чувство благодарности в сердцах женевцев, любящих Женеву.

 

Бонивар был всегда одним из ее самых твердых столпов: чтобы упрочить свободу нашей  республики,  он  часто ставил на карту свою свободу; он забыл о своем спокойствии,  отказался от своих богатств; он сделал все, что мог, для того, чтобы  упрочить  счастье  страны,  которую  почтил  своим  избранием; с того момента, как он признал ее своей родиной, он полюбил ее как самый ревностный из ее граждан; он служил ей с геройским бесстрашием и написал свою "Историю" с наивностью философа и горячностью патриота. Он говорит в начале своей "Истории Женевы", что "с того времени, как он начал  читать  историю  народов,  он  почувствовал  влечение к республикам и принимал всегда их сторону; эта любовь к свободе, несомненно, и побудила его избрать Женеву своей второй родиной.

 

Бонивар  был еще молод, когда открыто выступил защитником Женевы против герцога  Савойского  и  епископа.  В 1519 году Бонивар сделался мучеником за свою  родину:  когда герцог Савойский вступил в Женеву с пятьюстами человек, Бонивар,  опасаясь  гнева герцога, хотел укрыться в Фрибург от грозивших ему преследований. Но его предали два человека, сопровождавшие его, и по приказу герцога его отвезли в Гролэ, где он пробыл в тюрьме два года.

  

Путешествия не спасали  Бонивара  от  беды:  так  как несчастия не ослабили его преданности Женеве  и  он  продолжал  быть  страшным  врагом  для всех ее недругов, то и подвергался всегда опасности преследований с их стороны. В 1530 году в горах Юры  на  него напали воры, ограбили его и препроводили к герцогу Савойскому. Последний  заточил  его в Шильонский замок, где Бонивар пробыл, не будучи ни разу  подвергнут  допросу,  до  1536  года,  когда его высвободили из тюрьмы бернские войска, завладевшие всем кантоном Ваад (Pays-de-Vaud).


Выйдя  на  свободу,  Бонивар  был  обрадован  тем,  что  увидел  Женеву свободной   и   преобразованной;  республика  поспешила  выказать  ему  свою благодарность и вознаградить его за вынесенные им бедствия: в июне 1536 года он  был  возведен  в звание женевского гражданина, республика принесла ему в дар  дом,  где  некогда  жил  генеральный викарий, и назначила ему пенсион в двести  золотых экю на все время его пребывания в Женеве. В 1537 году он был выбран членом Совета Двухсот.

  

Бонивар  продолжал  служить  на  пользу своих сограждан: позднее, после того  как  он  помог  Женеве  стать  свободной, ему удалось также сделать ее веротерпимой.  Бонивар  убедил  Совет  предоставить духовенству и крестьянам достаточно  времени  для обсуждения сделанных им предложений; он достиг цели своей  мягкостью;  Для  того чтобы успешно проповедовать христианство, нужно действовать любовью и кротостью.


Бонивар был ученым; его рукописи, сохраняющиеся в публичной библиотеке, доказывают, что он хорошо знал латинских классиков, а также обладал обширной эрудицией в области богословия и истории. Этот великий человек любил науку и полагал,  что она может составить славу Женевы; поэтому он всячески старался насадить  ее  в городе, начавшем жить самостоятельно. В 1551 году он подарил городу  свою библиотеку и положил этим основание нашей публичной библиотеке; книги  Бонивара  и  составляют  часть  редких  прекрасных  изданий  XV века, имеющихся  в  нашем  собрании.  Наконец, в том же году этот истинный патриот назначил  республику  своей наследницей, под условием, что она употребит его состояние на содержание коллежа, основание которого проектировалось тогда.


Бонивар  умер,  по  всей  вероятности, в 1570 году, но точно установить дату  его  смерти  нельзя,  потому что в списках умерших есть пробел от июля 1570 года до 1571-го". (Histoire  Litteraire  de  Geneve  Жана  Сенебье  (1741-1809), 1786, I, 131-137) {Выдержка из Сенебье у Байрона приведена по-французски.}. <..........>

 

Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма. Лорд Байрон не смог удержаться и под впечатлением увиденного оставил на колонне свой автограф. Может зря мы боролись против всех этих Киса и Ося были здесъ?

  

В одном месте под сводами, как подсказывает аудиогаид, сохранилось одно из немногих видимое пособие по строительству одобных сводов - две деревянные балки, которые во всех остальных облизованы булыжниками

  

Напротив лестницы в подвалы - вход в провал другую часть катакомб, на которой археологи нашли остатки древней церкви (от которой осталась всего-то пара камней)



Для поднятия интереса публики к этой части подвалов на стене показывают анимацию с дамами и кавалерами.

  

Крутая лестница наверх - и я снова в первом внутреннем дворе. Отдышаться - и дальше. Зря путеводители говорят о среднестатистических полутора часах на замок - я проторчала там добрых три и многое пробежала хорошим галопом.


В Средние века Шильонский замок был одним из излюбленных мест инквизиции - во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. 1348 год прославил замок страшной историей. Тогда в эпидемии чумы, распространившейся вообще-то по всей территории Европы, обвинили евреев города Вильнёв (якобы они отравили питьевую воду в окрестных колодцах). Несчастных под пытками вынудили сознаться в предъявленном обвинении, а затем замучили до смерти или сожгли на кострах. Считают, что эта казнь стала показательной для Германии, где начались массовые убийства евреев, и, возможно, с тех времен антисемитские настроения стали укрепляться в сознании немцев.

   

Снаружи замок не кажется большим. Побродив по катакомбам , приобретаешь респект перед множеством залов и снижаешь темп. Дайте отдышаться.
[Видео]

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Швейцария

Previous post Next post
Up