Чернобыль 21,05,16

Jun 18, 2016 23:01

Обещала ведь.



Знаете, перед поездкой читала отзывы вернувшихся "туристов". Частенько пишут, что "давно мечтали съездить". Явно не мой вариант.
Лет 5 назад попалась информация, что есть поездки в Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО). Я почитала, удивилась "ух ты, и такое бывает", но цена мне тогда показалась несколько завышенной да и не зацепило почему-то. На от момент и "Пикник на обочине" Стругацких читала, и даже 1-2 книжки современной серии СТАЛКЕР. Почитала, удивилась и забыла.
А в этом году засобиралась в отпуск. В Винницу) Даже пару вариантов хостелов присмотрела. Хотела поглазеть на фонтаны и думала взять по-местному какую-нибудь экскурсию. Рылась-рылась в Интернете, но ничего интереснее фестиваля воздушных шаров в Каменец-Подольске не нашла) Порылась еще и на каком-то местном сайте вычитала о поездке в Чернобыль. Цена меня снова не порадовала, но раз такие туры продают в Харькове, то, возможно, есть вариант с покупкой тура напрямую. Что я, билет на поезд не куплю сама?
Так и вышло. Попался сайт с ценой около 1000 грн (39 у.е., если точнее), а потом еще дешевле. Больше искать не стала. Винницкие фонтаны и Каменец никуда от меня не денутся, их починят и подреставрируют, если что. А в ЧЗО никто ремонтом заниматься не будет. Нужно поехать и посмотреть что осталось. В этом году, 26 апреля, кто не помнит, отметили 30 лет со дня аварии.

"Туристы" в кавычках? т.к. в Чернобыль экскурсоводы туристов не возят. Есть только ознакомительные поездки с сопровождающими. Так что ознакамливаемся ;)

Отправлялись мы от Аквамарина у вокзала (не знаю что там, офисы или ТЦ) в 8,00. Первые фото могли бы быть на КПП Дитятки, но вы же знаете как у нас: там фотографировать нельзя, там тоже, можно вывеску, но чтоб без лиц. КПП фото нет. Зато есть фото вывески магазина. От КПП отъехали. Магазина два, все ломанулись в один за сопровождающим, где создали ажиотаж и очередь.



Продукты обычные, можно водички купить, хлеба, шоколадок, сувениров. Ничего необычного кроме телевизора с электронно-лучевой трубкой) Кто-то даже телевизор сфотографировал со словами "я даже не помню как он такой называется" =)

Техника, которая так или иначе принимала участие в ликвидации последствий аварии.
От разбора завалов и съемки видео (те, что поменьше) до подвоза людей к месту "работы" (попытка хоть как-то снизить контакт с радиоактивной средой) и распыления специальной смеси по территории (прибить радиоактивную пыль). Долгое время запрещалось съезжать на обочину, т.к. можно было повредить эту защитную пленочку.




Планировалось максимально использовать технику (например, на сборе разлетевшегося  графита с крыши реактора), но не всегда получалось. В некоторых ситуациях работать приходилось людям. Говорят, именно тогда появилось слово "биоробот". 3828 людей было задействовано в очистке крыши взорвавшегося реактора.

Следующий объект - ЗГРЛС "Дуга-1" - загоризонтная радиолокационная станция "Дуга-1". Известно про 3 таких антенны, но сохранилась только эта (две другие были у нас под Николаевом и в России, под Комсомольском-на -Амуре). В высоту около 90м и в длину 700. СССР с помощью антенны мониторил воздушное пространство, не запускает ли кто ракеты в их сторону (дальность работы 900 - 3000 км).


Посмотрите какая симметрия!




Стоит ли говорить, что при СССР объект был засекречен и на карте вы бы его не нашли? Выпускники местной школы а аттестате имели запись об учебе в Чернобыльской школе №3 (кажется 3).

Технический коридор для удобства передвижения и обслуживания, защиты о погоды. Внизу проходила кабельная шахта. Уверена, кабеля и меди было полно, но сейчас ничего не осталось. Интересно, куда дели эту фонящую медяшку.


Командный центр, где и наблюдали "показания приборов". И крыша.



Учебный центр, чтоб сотрудники (я не имею ввиду руководящий состав) имели представление что же они вообще тут охраняют.




Подъезжаем к АЭС


Смотровая площадка. Именно тут произошла авария. Памятник героям Чернобыля и 4 энергоблок.


Рядом сооружают укрытие (т.н. Саркофаг), но я почему-то не сфотографировала его Оо Вот вам фото с сайта chernobylzone


Снаружи серебристый материал. Понятно, что строящаяся арка выше труб (сейчас осталась одна труба). В 2000 году АЭС полностью прекратила работу, но люди тут все еще работают. Строится укрытие, ведутся наблюдения за закрытым энергоблоком... В принципе, туда даже войти можно. Если очень нужно и очень быстро (в смысле, недолго).
По новостям как-то видела рассказ об строительстве арки. На схемах все легко и просто. Собрали арку, надвинули ее на 4 энергоблок, закончили строительство. Но теперь не представляю как они это все будет двигать.

Прометей. Раньше в Припяти стоял на центральной площади.


Припять. Если именно тут знак радиации стоит сугубо для красоты, то в других местах он действительно обозначает повышенный уровень радиации.


В сети много есть рейтингов самых зеленых городов планеты. Пожалуй, все они проигрывают Припяти. Ехали-ехали, а потом между деревьями появляются дома...




Несколько красивых и не моих фото зеленого города. Городской стадион и пр. Ленина (наверное, последний в Украине)





Бассейн и местная школа






На удивление, дорога местами лучше, чем у меня возле дома.


В центре города


Дорога лучше именно местами. Например, эта милая елочка растет на центральной площади.




Парк. Так и не успели сдать из-за аварии.




Из интересного - поднимались на 16 этаж жилого дома. Ранее заходили в несколько зданий, в большинстве из них капает с потолка. В домах же сухо. Возможно, спасает количество этажей. Возможно, просто больше повезло зданиям.






Местная кафешка


Наш сопровождающий Антон и лис Семен =)


Одну сосиску лис съел, вторую прикопал, остальные, наверно, быстро накидали и он, бедный, не знал что с ними делать. Кроме сосисок (которые, как видно, неплохо поместились в пасть) кинули кусочек ветчины или колбасы, который бедный лис никак не мог уместить в рот, и так уже забитый сосисками. Он уже и носом подцепить пытался, и лапой. Прятать, видимо, побоялся (а вдруг подсмотрим и раскопаем!) и оставить же никак нельзя (а вдруг заберем?!). Собрал что смог, а потом крутился возле автобуса. Может, ждал пока уедем.


И чтоб вы не сомневались, что ездила. Вдруг я коварно нагуглила корявых фоточек из сети.


Жаль, что мы не посмотрели мемориальный комплекс "Звезда полынь"


Что мы имеем в итоге?
О поездке не жалею. Сказать что было прикольно и здорово нельзя, это какие-то неправильные слова. Но не зря поехала.

Было интересно поглазеть на "большую железяку" (Дуга-1 которая), посмотреть на АЭС, пройтись по городу, залезть на крышу,  вообще посмотреть на территорию по принципу "как там оно".
Но в чем фишка осмотра заброшенных зданий изнутри я так и не поняла. Как видите, и на фото "интерьеров" практически нет. Сложно прокомментировать. Подойду с другой стороны. Ездила одна и фото "я в отпуске" буквально три штуки привезла. Дело не в том, что не могу сама себя фотографировать или что люди буки и отказываются помочь. Сомневаюсь, что поедь я с кем-то, фотографий было бы больше. Как-то это странно и неправильно, как радостно фотографироваться на фоне мемориалов, внутри храмов (хотя к религии "не отношусь"), на кладбище (с Львовского Лычаковского привезла фотки, но ни одной "я на фоне"). Вот и с помещениями что-то подобное. Детский сад, где на стенах еще сохранились плакаты с распорядком дня, школа с перевернутыми партами, раскрытыми шкафами, тетрадки-учебники на полу... Как там фотографировать?

По поводу радиации - думала (задолго до поездки), что там хуже. Понятно, что ночью там все зелененьким не светилось само по себе, но считала, что возле АЭС какие-то средства индивидуальной защиты необходимы. А тут и нас водили, и персонал просто так ходит (и пусть меня все боятся?)).
Перед поездкой успокаивала себя тем, что раз сопровождающие туда ездят и ничего, то и со мною ничего не случится за один раз.
Поймать смертельный уровень радиации во время поездки у вас не получится. Уровень полученного облучения сопоставим с перелетом над Атлантикой. Нормой для Украины считается уровень радиации до 30 мкРентген/час, России - до 50 мкР/час. Уровень радиации в ЧЗО можете глянуть по ссылке: http://www.chernobylzone.com.ua/radiation.html
Как видите, даже в пределах ЧЗО есть места с невысоким (допустимым) уровнем радиации. Но фишка в том, что вот именно тут (где висит датчик или вы стоите с дозиметром) все хорошо и нормально, а три метра в сторону и намеряете вы в несколько раз больший уровень излучения. А может и не намеряете. Как повезет.
Кстати,  по всей территории ЧЗО расположены датчики, которые постоянно мониторят уровень излучения. Через некоторое время после аварии на Фукусиме в Японии у нас тоже наблюдались изменения показаний приборов. Так что работает оборудование.

Успокаивать-то я себя успокаивала, но ближе к вечеру начала беспокоится. А вдруг я уникум и умудрилась куда влезть? После проверки (на 2х КПП) меня отпустило. Раз выпустили, значит, все хорошо =) Все равно боитесь - выбросьте одежду по возвращению. Не боитесь - постирайте свою одежку и сложите в шкаф.

Если кто надумает поехать.
Обращалась сюда: http://www.chernobylzone.com.ua/
По состоянию на 21 мая 2016 года за поездку отдала 650 грн и 90 грн за обед (это для жителей Украины, остальным дороже). Покормили хорошо: первое-второе (борщ, пюре и отбивная), салатик, два компота и ватрушка.
Рекомендована плотная одежда с длинным рукавом и закрытая обувь, т.е. никаких сандалий и шорт по лету. И обувь выбирайте с более толстой подошвой и не тряпичную (много битого стекла и могут быть большие лужи после дождя).
Ходили много, но с перерывами. Вышли с автобуса, посмотрели-послушали, погрузились в автобус. Тут немного проще, чем на обычных экскурсиях по городу. Не получится отвлечься на магнитики, открытки, водичку и пр. ерундовину. Больше ходили в Припяти (ножками, без автобуса), но осмотр города неожиданно разделил на две части обед. Неожиданно, т.к. я сама себе придумала, что обед будет вечером, после всего. После обеда получилась самая активная часть "экскурсии". Больше ходили по городу, поднимались на 16 этаж. Возможно, даже многовато (точнее, быстровато) ходили, т.к. я бы предпочла пропустить любой один объект, но пройтись медленнее и послушать что-то интересное по пути. А так мы быстро-быстро бегали по городу от одной точки к другой.
Впрочем, тут еще есть вина товарища, который после обеда (т.е. с половины дня) порадовал всех новостью, что у него в 9 с чем-то вечера поезд. Понятно, что на вокзал мы не опоздали. Чтоб не создавать подобную ситуацию я ехала в Киев на 3 дня, на 2й день как раз выпала поездка.

Рекомендации:
фильмы
"Чернобыль. Как это было"
"Чернобыль. 3828"
книга
А.С. Дятлов "Чернобыль. Как это было"
О причинах катастрофы глазами заместителя главного инженера станции.
сайт
http://pripyat-city.ru/ много старых архивных фото

Спасибо Антону и Юрию из Chernobyl Zone за поездку. За то, что рассказали, показали и не растеряли =)

Как я провел лето

Previous post Next post
Up