Я давно перестал применять к себе безыскусное оправдание "всё, что не убивает нас, делает сильнее". Оно оторвано от жизни. Во-первых, не учитывает повторяющийся негативный опыт, который приносит только страдания и отнимает время. Во-вторых, не всякий негативный опыт расширяет возможности -- если из него нельзя извлечь урок, который невозможно выучить по книге или понять априорно, если он понижает самооценку, если стимулирует любые фобии, это всё делает нас слабее. Это похоже на различие между эвстрессом и дистрессом -- после окончания первого границы наших возможностей становятся больше, после второго -- меньше.
Но есть и другая крайность -- полное избегание негативного опыта. Например, Крылов
считает, что кусочек счастья важнее моря ужасов. Счастье редко, но всё равно он упрощает картину, ставя на негативный опыт клеймо: "говно", "ужас-ужас", "жесть". Жизнь разноцветная. Иногда негативный опыт помогает осознать ошибки, которые на логическом уровне понятны, но на эмоциональном трудно поверить, что ты их делаешь. Иногда кошмары на пути к счастью, несмотря на расширенные зрачки внимающих обывателей, усиливают ощущение радости. Это известный психологический феномен -- принцип контраста; ощущение большей ценности чего-либо после испытаний -- например, значимости для человека сообщества после жестокого обряда инициации, как дедовщина в армии.
Поэтому мой совет -- если вы можете четко ответить на вопрос, что даст вам негативный опыт и почему это нельзя получить более простым способом, продолжайте сражаться. Иначе не уродуйте свою психику и не жгите жизнь понапрасну.