Взаимозависимость мышления

Nov 08, 2014 01:00

Петр Щедровицкий: "Меня учили, что личное творчество всегда возникает на пересечении чужой мысли. И коммуникации между представителями разных точек зрения; чем интенсивнее и проблемнее эта коммуникация, тем больше "зазор" для появления и расширения собственного взгляда. В первые годы моей работы в кружке многие тексты и мысли при ближайшем рассмотрении оказывались лишь повтором чужих... Да и сейчас часто сталкиваюсь с этим феноменом. Я, помню, жаловался на это ГП. А он спрашивал: "Ты понял? Можешь аргументированно изложить и отстоять эту мысль в споре? Принял? Значит это уже твое...""

Очень глубокая мысль, с которой я внутренне согласен. Мышление - не самостоятельный, а взаимозависимый процесс. Как мышление в чистом виде, так и мышление как средство осмысления и совершенствования какой-либо деятельности.

Не случайно появление талантов носит кластерный характер - в одно время и в одном месте. От кружков художников и писателей до научных школ. Вспоминается совет из довольно поверхностной книги "Сделай себя сам" - видимо, случайный, потому что это была не авторская мысль, а цитата. Совет о том, что надо оптимизировать не интересность задач в работе, а людей, которые тебя окружают. Я вначале воспринял его банально: талантливые люди вокруг создают правильную атмосферу, а заодно можно у них чему-то научиться. Через десяток секунд нашел новую интерпретацию, которой залюбовался: оптимизируя среду под эвристику, косвенно отражающую удовлетворенность от работы (насколько интересны задачи), легко "переобучиться" и застрять в локальном экстремуме. Такое точно не произойдет, если ориентироваться на людей - не могут множество разных талантливых людей заниматься одинаково безрадостными задачами. А после цитаты Щедровицкого понял, что есть и третья интерпретация - уровень людей, которые вас окружают, определяет интенсивность вашего собственного мышления, а значит, и результатов.

Наверное, можно найти причины такой взаимозависимости. Найти на уровне нейрофизиологии. Или на уровне логики столкновения систем рассуждений. Или на уровне психологии мотивации, которая скажет, что дело не в способе мышления, а в количестве усилий, вложенных в работу над проблемой, к которым подталкивает чужое мышление. Неважно. Я вижу эту закономерность и вижу опаснейшую иллюзию юности о том, что можно одному сотворить что-то гениальное, не опираясь на многовековую школу мышления и не отталкиваясь от смежных мыслей современников. Жаль, что я это не сформулировал так четко раньше.

выбор работы, Щедровицкий, мышление, цитаты

Previous post
Up