Прокрустово ложе созревания.

Jun 16, 2011 20:20

Из творожной массы сыр становится готовым продуктом только в процессе выдержки. Для этого первоначально образовавшийся при отжиме конгломерат сгустков сушат, дробят, измельчают, солят и, готовя к процессу «созревания», формуют и прессуют.
Это не только механическая операция, ибо при этом задается характер некоторых биохнмотеских процессов и, конечно, внешний вид будущего продукта. Возможно, поэтому во Франции, славящейся многообразием своих сыров, само их название fromage является производным от слова formage, означающим формование.
Всех видов и сортов сыра не перечесть. Есть шарообразные сырки мелкой расфасовки по 30-50 г и крупные сырные круга весом до 100 кг, как, например, швейцарский Эмменталь. Без особого труда в этом спектре форм можно найти квадратные, треугольные, прямоугольные, овальные, пирамидальные, круглые, цилиндрические, конусообразные образцы и даже сердечки.
Процесс формования творожной массы обусловлен множеством исторических традиций. Если французский козий сыр Волансэ расфасовывается в виде пирамидок, обсыпанных древесной золой, придающей его вкусу ореховый оттенок, то другой мягкий козий сыр Шавиньоль традиционно с XVI века разделывается маленькими шариками. Именно такого правила придерживались крестьянские жены, которым было удобно закладывать мелкие головки в узелки с едой отправлявшимся в поле мужьям.






Узелок на память

Быстро собирайтесь в отпуск и срочно отправляемся в путешествие. Самые выгодные туры из уфы, самые лучшие и самые интересные только для вас. Подробная информация на сайте sunshine2011.ru


Если вы собрались делать ремонт, доверьтесь профессионалам. Вам сделают качественный ремонт квартир под ключ москва и воплотят в жизнь все ваши самые заветные мечты. Ремонт нужен многим, а вот лучшие мастера придут к вам.

Путешествия, Сыр, История, Ремонт

Previous post Next post
Up