Острые штучки. Интересно о специях. Часть 4.

Apr 19, 2011 15:52

В далекой Индии был свой «король» специй - черный перец. Область Малабар у Аравийского моря называли еще Перечным берегом: там выращивали перец, вьющийся кустарник, желтые плоды которого срывали недозрелыми и сушили на солнце, пока они не превращались в черные сморщенные горошины. Там же рос белый перец, плоды которого имеют вытянутую форму и более тонкий вкус. Из Индии перец поставляли на Запад, а на Восток, в Китай, его везли с острова Ява, где Марко Поло в XIII веке обнаружил настоящие перечные плантации: оттуда уходили китайские корабли, каждый из которых вмещал 6000 корзин с перцем. Почему-то в самом Китае перец не рос, зато там с успехом прижилась другая индийская пряность - имбирь, название которого происходит от санскритского «сингабера» - «рогатый корень». Его мясистый корень, свежий или сушеный, использовали и как пряность, и как лекарство. Моряки жевали его, чтобы избавиться от морской болезни, толстяки-чтобы похудеть. Имбирный сок лечил ожоги, а восточные владыки ели сдобренные имбирем блюда перед посещением гарема. В Японии имбирь маринуют как приправу к суши, в Юго-Восточной Азии из него делают варенье и сласти, в Европе - добавляют в тесто. Китайцы любят имбирный чай, а безалкогольное имбирное пиво завоевало весь мир.




Узелок на память

Вы знаете, я никогда не думаю, что купить друзьям в подарок. Компания «Наш Кедр» выпускает великолепный целебный мед сувенирный в горшочке Винни-Пух. Это же настоящий вкус здоровья! А собрали его знаменитые алтайские пчелы. Вот и подарок готов, и здоровье сразу, и замечательный сувенирный горшочек!

Специи, История, Здоровье, Жизнь

Previous post Next post
Up