Острые штучки. Интересно о специях. Часть 2.

Apr 19, 2011 15:21

Кроме порошков в кулинарии используются листья (лавровый лист и розмарин), орехи (мускатный орех), луковицы (лук и чеснок). Да и делают их не только и не столько из корней растений: в ход идут почки (гвоздика), семена (анис и мак), кора (корица), плоды (перец и ваниль). Еще одна особенность: почти все специи, в отличие от приправ, не принято есть просто так, с куском хлеба, как горчицу или хрен. Во-первых, они слишком остры, а иногда просто несъедобны. Во-вторых - они всегда были чересчур дороги.
Так уж повелось, что большинство растений, из которых получают специи, произрастает в благодатном тропическом климате. Конечно, и в наших краях есть немало пряных растений: чеснок и укроп, аир и чабрец, мята и душица. Но наши пряности чересчур «тихи»: нет в них ни жжения перца, ни пощипывания имбиря, ни неповторимого остро-горько-сладкого вкуса шафрана. А без этого всего многие блюда просто не приготовишь. Впрочем, люди древних цивилизаций нуждались в специях не из-за пресности жизни, а по более прозаическим причинам. В жарком климате пища быстро портилась, а пряности (в первую очередь соль) позволяли ей храниться дольше. Или, если непоправимое случилось, заглушали запах несвежего продукта - торговцы в древности, как и сейчас, попадались разные.




Узелок на память

Это информация будет весьма полезна не только для тех, кого интересует рено сандеро цена отзывы владельцев характеристики и фото, но и для всех автолюбителей. Ведь так важно знать все эти нюансы даже просто с целью поддержания компетентной беседы в кругу друзей.


Ищете информацию о велосипедах COMP-серии, стоит заглянуть на сайт http://bikes.ironhorse.ru/archives/663. Я знаю, что там подробно описаны не только характеристики, но предназначение модели.

Специи, Авто, История, Велосипед

Previous post Next post
Up