Люди всегда знали: еда, сделанная из самых лучших продуктов, будет еще вкуснее, если к ней добавить специальные вещества. Их так и назвали - специи. И многие даже не подозревают, насколько важную роль они играют в нашей жизни.
Значение специй видно из того, что их название вначале имело на латыни другой смысл - «видный», «вьщаюшийся». Специи в ту эпоху назывались salsae. «солености». И в самом деле -соль была древнейшей известной приправой. Еще первобытные охотники вымачивали добытую дичину в морской воде или присыпали золой от костра. Потом были найдены залежи каменной соли, которая превратилась в настоящую валюту древности. И не только древности - в Эфиопии до XX века в ходу были соляные монеты. Соль считалась даром богов; нет числа связанным с ней суевериям и обрядам. Но массовая добыча довольно рано сделала ее дешевой и привычной, поэтому к специям ее обычно не причисляют.
Соль входит в категорию приправ - то есть веществ, которые меняют вкус блюд. Сюда же относятся сахар, горчица, кетчуп, уксус и прочие вкусовые добавки. В свою очередь ароматические вещества-розовое масло, жасмин, иланг-иланг-изменяют только запах блюд или напитков. А специи, они же пряности, меняют и вкус, и запах, делая то и другое чуть более жгучим, пряным, или, как говорили в Древней Руси, «перяным», то есть «перечным». То же значение у английского spice или французского epice. По-немецки специи зовутся Gewiirz («коренья»), по-датски-kryddor («растертые в порошок»). Эти названия подчеркивают еще два важных свойства специй - растительное происхождение и сыпучесть.
Узелок на память
А известно ли вам, уважаемые дамы и господа, что
квартиры посуточно в киеве без посредников можно снять. Я так поступаю давно и могу сказать, что компания очень надежная и пользуется спросом и уважением не только у своих граждан и граждан ближнего зарубежья, но и гости из Европы предпочитают снять здесь квартиру. Квалифицированный персонал, великолепные условия, гостеприимство и забота ... Все это для вас!