Мужская еда или стереотип.

Aug 17, 2016 23:32

Правда ли, что мужчины и женщины должны питаться по-разному, или это всего лишь гендерный стереотип?
Сочные сосиски гриль, крылышки барбекю и салат оливье наверняка любимы многими мужчинами.
Женщины часто недовольны вкусовыми предпочтениями мужей, но предложение съесть вкусный огуречный салатик с йогуртовой заправкой встречает серьезный отпор у сильной половины.
Что здесь от психологии, а что - от физиологии? Какая еда действительно полезна для поддержания здоровья мужчин?



Мужская еда: культурные стереотипы
Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета в США, вот уже 50 лет занимается исследованием пищевых табу. В 2012 году в Журнале исследования потребителей была опубликована его статья «Мясо - мужская еда?». Работа Розина посвящена интересному явлению - гендерным и культурным особенностям восприятия пищи. Почему мясо ассоциируется больше с мужским, а шоколад - с женским меню? Зависят ли наши установки о «мужественности» и «женственности» еды от способа ее приготовления?

Оказалось, что люди довольно легко классифицируют пищу по принадлежности к мужскому или женскому рациону. Вас наверняка не удивит, что чили, стейк, жареный цыпленок и бургер попали в категорию типично мужской еды, а вот суши, шоколад, салат из цыпленка и персик оказались сугубо женскими блюдами. При этом интересно, что молоко и яйца, по мнению большинства, относятся к продуктам без выраженной половой принадлежности, что называется - унисекс. А вот субпродукты - печень, почки, ливер - получили низкие баллы и по шкале женственности, и по шкале мужественности. Это довольно сложно объяснить, ведь в кулинарии обычно поддерживается «аура» мужественности вокруг этих продуктов.
Интересным показался и другой факт: чем более примитивно приготовлено блюдо, тем более мужским оно считается. Так, салат из курицы попал в женское меню, а жареная курица - в мужское. Вероятно, это связано с тем, что в нашей культуре готовка в целом ассоциируется больше с женским занятием, а мужская кулинария воспринимается как холостяцкая безвыходность.
Но насколько тесно связаны стереотипы о мужском и женском питании с реальными вкусами мужчин и женщин? Оказалось, пищевые предпочтения довольно близки к этим самым стереотипам. Женщины в исследовании выбирали растительную пищу (фрукты, овощи) и шоколад, в то время как мужчины чаще называли пищу животного происхождения, а также, что интересно, апельсиновый сок.

Здоровая пища - не мужское дело
Клише о мужском и женском питании активно эксплуатируются пищевой индустрией. К сожалению, забота о здоровье и благополучии тела ассоциируется у нас преимущественно с женщинами - именно им по канонам гендерного маркетинга стремятся продавать полезное, цельное, позволяющее регулировать вес. Кроме того, «женская» еда часто фасуется в более маленькие порционные формы, в то время как «мужская» еда продается, как правило, в огромных оптовых упаковках. Это, безусловно, влияет на поведение мужчин в момент покупки. Фактически мужчин провоцируют к выбору больших порций не очень полезной и сбалансированной еды.
Но, может, у мужчин и вправду иные пищевые потребности, чем у женщин? К примеру, им нужно больше белка? На самом деле разница между нормативами питания для мужчин и женщин не особенно велика. В Гарвардской медицинской школе считают, что оба пола требуют примерно одинаковое количество нутриентов для здоровой и активной жизни. Женщинам, вероятно, нужно чуть больше железа и кальция, а также примерно на 15-20 % меньше калорий в связи с меньшим весом тела и менее выраженной мышечной массой. Так что стоит признать: наши вкусовые предпочтения больше зависят от стереотипов, чем определяются реальными биологическими потребностями.

Настоящая еда для настоящих мужчин
Значит ли все вышесказанное, что нет никакой «мужской» и «женской» еды? Отнюдь. Раз есть пол, значит, есть и физиологические особенности организма, определяемые полом. Например, мужское репродуктивное здоровье сильно зависит от образа жизни, и в частности - питания. Есть продукты, которые наиболее полезны именно для мужчин.
Устрицы. Их не зря называют едой любви. В устрицах содержится очень много цинка. Употребление данного микроэлемента в достаточном количестве позволяет предотвратить повреждение клеток, ведущее к раку простаты. Кроме того, цинк участвует в производстве мужского полового гормона тестостерона, а значит, способствует сохранению потенции. Суточная норма цинка - примерно 11 мг в сутки, и помимо устриц ее можно также получить из морепродуктов, говядины, нежирной свинины и бобовых.
Бананы. Кроме того, что эти плоды богаты углеводами, дающими энергию, они также являются источником калия и магния - минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Известно, что риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца выше у мужчин в более молодом возрасте, поэтому употребление калия им особенно важно. Калий также присутствует в картофеле, цитрусовых, томатах, бобовых.
Жирная рыба. По той же причине мужчинам важно съедать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы эти жирные кислоты помогают иммунитету и снижают риск рака простаты. Растительные источники омега-3 - семена льна и льняное масло, грецкие орехи и, в меньшей степени, бобовые.
Нельзя сказать, что данные рекомендации не относятся к женщинам - для них перечисленные нутриенты также полезны. Но мужчинам важно помнить о них особенно.

Привычки питания
Когда мы говорим о здоровом мужском рационе, то речь чаще идет не столько о продуктах, сколько о привычках питания. Мужчины, которые занимаются спортом, в этом плане более ответственно подходят к выбору еды и чаще следят за сбалансированностью рациона. Но большинство мужчин редко в принципе думает о том, что съесть и в каком виде.
Они более консервативны, чаще выбирают самое простое решение и не любят размышлять о своих пищевых потребностях. Что, с одной стороны, облегчает им жизнь, а с другой - приводит к известной схеме «яичница-борщ-котлета с картошкой», которая может «работать» годами.
Если предлагать один-единственный совет по данному поводу, то он был бы таким: мужчины, знакомьтесь с кулинарией. Изучайте разные продукты и способы их приготовления, готовьте сами, изучайте национальные кухни. Это может быть очень увлекательно и разнообразит жизнь. Познание еды - часть познания мира, кухня - химическая лаборатория в домашних условиях, а приготовление новых и сложных блюд - прекрасный вид творчества и отдыха.

Здоровье, Еда

Previous post Next post
Up