Древнее оборудование для пирсинга и татуировок

Mar 29, 2013 01:04

Примитивные инструменты состояли из шипов, игл, сделанных из кости или рога оленя, и маленьких ножиков из кремня (обработанные пластины). До времен палеолита у нас нет никаких свидетельств, говорящих о намеренной скарификации, пирсинге или татуировках. Имеются только следы, оставленные природой (укусы хищников, случайные отметки). Наряду с пещерным и наскальным искусством во времена позднего палеолита появляются артефакты, свидетельствующие о существовании татуировок.
Основным материалом, вероятно, был древесный уголь, либо втираемый в шрамы и проколы на коже, либо вводимый во время прокалывания. Древесный уголь, находясь под кожей, спустя некоторое время приобретает темно-синий или зеленый цвет, особенно если кожа подвергается солнечному воздействию. В описании пазырыкских захоронений указано, что, «вероятно, татуировки наносились иглами и выглядели как синие отметки на белой коже. Обесцвечивание мышц, но не жировой прослойки говорит о том, что татуировки наносились в молодости, до того, как человек набирал вес в среднем возрасте». Не видя оборудования для татуировок, сложно сказать, делались ли уколы вручную или иголки вбивались в кожу молоточком, как было принято в Юго-Восточной Азии и на побережье Шхого океана. Метод нанесения татуировки с помощью молоточка (см. ниже), вероятно, относится к более поздним изобретениям. Дитя использования такого метода необходимы зазубренные кости, заменяющие сразу несколько иголок, для создания более широких линий или теней. Я допускаю, что инструменты, используемые в Юго-Восточной Азии и на побережье Тихого океана, были похожи на челюсти некоторых хищников, например, крокодилов и акул, так как моделью для подобного оборудования являлась природа. Мы также можем предположить, что единичные уколы иглами чаще встречались в тех местах, где преобладали такие хищники, как птицы, коты, собаки, медведи с их копями и клювами.


Из пазырыкского захоронения видно, что иглы проходили через кожу и слегка проникали в мышечную ткань. Я не нашел никаких описаний вторичных шрамов, вызванных инфекцией, и ссылок на химический анализ чернил, чтобы определить, был ли это древесный уголь или другое растительное или минеральное вещество. Хотя для идентификации пигментов в современных татуировках химический анализ проводился. В любом случае, оборудование для татуировок - это ритуальные принадлежности, которые, возможно, считались священными.
Уголь (древесный уголь) и оксид железа -- наиболее часто используемые материалы для татуировок Со временем цвет черных татуировок меняется на темный иссиня-зеленый. Из описания пазырыкских татуировок синего цвета можно предположить, что этот народ использовал другие вещество, например, вайду, краситель синего цвета, извлеченный из вайды красильной (Isalis Tmctoria). Кельты обрабатывали листья водой для получения красно-коричневой смеси, затем растительный материал удалялся из жидкости. Красно-коричневая жидкость тщательно смешивалась с мочой (аммиак) и отстаивалась. Жидкость сверху сливали, а осадок перемешивали с водой и снова отстаивали. Этот процесс повторялся несколько раз до получения чистого синего осадка - индиго. Индиго является «практически нерастворимым в воде, алкоголе, эфире и кислотах и обладает антибактериальными свойствами. «Экстракт этанола подавляет бактерии пневмонии, дизентерии и стафилококка». Нам известно, что кельты перед битвой покрывали тело вайдой. смешанной с жиром (это помогало удалить краску). Использование такой антибактериальной пасты помогало при различного рода ранениях. Наши предки внимательно наблюдали за природой, а современная фармакология - результат этого наблюдения и переработки растений и минералов.

Татуировка, Пирсинг

Previous post Next post
Up