Китайское кулинарное искусство.

Sep 28, 2012 22:29

Китайское кулинарное искусство, несомненно, наиболее уникальное среди кулинарных искусств мира, неразрывно связано с образом жизни китайцев и их культурой. На развитие китайского кулинарного стиля повлияли прежде всего два фактора -дефицит продуктов и дефицит топлива. На протяжении многих веков благополучие народа зависело прежде всего от милосердия матушки-природы. В неурожайные годы люди готовы были есть что угодно, лишь бы выжить. Один из китайских придворных в 200 г. до н.э. заметил, что "для простого человека поесть - все равно, что побывать в раю. И даже в наше время вопрос "Ели ли вы сегодня?" остается в Китае самым популярным приветствием.
Со временем множество странных и невероятных продуктов, таких, например, как бутон лилии или мох, вошло в китайские кулинарные рецепты. Китайские кулинары научились минимизировать потери во время приготовления того или иного блюда, и даже плавники акулы после специальной обработки становятся деликатесом. Один из основополагающих принципов китайского кулинарного стиля заключается в том, что большинство блюд требуют длительной предварительной подготовки и только нескольких минут непосредственно тепловой обработки.


В ранней китайской истории процесс приготовления пищи не рассматривался как искусство. Однако за многовековую историю кулинарное искусство было отточено и доведено до совершенства, став составной частью великой китайской культуры.
Каждая из двух доминирующих в Китае философий - конфуцианство и таоизм -оказали влияние на развитие китайской истории, культуры и кулинарного искусства.

Еда

Previous post Next post
Up