Кажется, мои последние посты здесь в жж здорово покрылись плесенью и мхом, а некоторые из особенно давних картинок начали откровенно портиться. Почти год не появляться в уютной кладовке своих приключений и фотографических набросков нехорошо,- так заявил бы мне затосковавший ценитель моего жж-шного графоманства, на что я ему ответил бы, что не писать сюда у меня была исключительно важная причина- практически полное отсутствие достойных внимания моего уважаемого ценителя приключений и фотографий. Оседлая жизнь с ее не менее оседлыми привычками дают о себе знать, хотя и полностью увязнуть в ней, к счастью, не получилось, да и вообще вряд-ли когда-либо получится. И главной помощницей для меня здесь оказалась старая добрая привычка к движению. В данном случае имеется в виду движение не рабоче-крестьянское, а вполне себе обычное, классика всех мировых движений, а именно - движение руками и ногами. Можно всем телом сразу. за исключением мозговых извилин
Как только летнее солнце стало пригревать (а колебалось оно со своим решением весь июнь), моему телу захотелось испытать чего-нибуть необычного. Для непосвященных в Движение объясню, что испытывать на себе необычное тем проще, чем менее вы в него посвящены. К примеру, когда я в 7-ом классе школы впервые сдавал кросс 3 км, я понял о жизни не так уж мало. Наверно с тех пор и не люблю бег. А ведь гвоздь именно в этом- в любви к Движению, удовольствии и удовлетворении, которое приходит как награда за вашу к нему любовь. Ну да ладно. Перехожу на очевидности, о которых и так знает каждый встречный.
Первой мыслью было -не покорить ли мне его величество Бег, но слишком была она неуверенной. Особенно подкосило мою мысль о беге солнце, впервые за год разогревшее термометр до 30 градусов. Оставим ее на будущее. Тут я вспомнил, что когда-то студентом ходил в бассейн и делал это целых три последних учебных года, более того -активно возобновлял водные процедуры каждый год с наступлением тепла на реках. Обычно погружение тела в летний водоем люди называют купанием, но столь страшно бесчестить такой благородный вид спорта, как плавание, я не мог. Нужно было что-то придумать.
В свое время, в Одессе, когда бассейн на летнее время закрывался, и приходилось плавать по утрам туда-сюда от волнореза до берега и обратно или между пляжами "Отрада" и "Собачка", обильно глотая морскую воду, мне подумалось: не попытать ли свои силы на так заманчиво виднеющемуся из моих пляжей в ясную погоду посёлке Котовского. В смысле, не попробовать ли сэкономить 2 грн. на маршрутку и добраться к своему одногруппнику за чертежами вплавь? По прямой линии гугл показывал всего 11 километров через одесский залив. Мы активно обговорили подобную перспективу в кругу друзей-пловцов, но выдвинуться на подобное мероприятие не решились из-за обильного трафика морских судов, что держали курс на порт и из него. Но число 11 где-то прочно засело и ждало своего часа. Добавлю еще, что то было лето 8-го года, Олимпиада в Пекине и Майкл Фелпс, бабочкой парящий над олимпийским бассейном, творил совершенно незабываемое. Не стоит обходить вниманием и самую длинную олимпийскую дистанцию - 10 км на открытой воде. Короче говоря, вдохновились мы тем летом здорово, хотя реализовать задуманное и получилось спустя семь лет.
Без надежного товарища и крепкого весла рядом даже и не думайте лезть в воду! К сожалению, в плавках отсутствуют карманы, а без питания заплыв лопнет, как мыльный пузырь. Выходить из воды кушать и отдыхать на берег или вообще касаться чего-нибудь твердого, будь то даже борт лодки, в процессе плавания запрещено олимпийскими правилами.
Большая благодарность другу Вадиму за помощь, лодку, и жертвенную готовность обгореть на солнце, за сок, что он вливал в меня и бананы которыми кидал.
Старт у Шаровой скалы рядом с селом Скалевая- место, где сливаются реки Тикич и Большая Высь, образуя р. Синюху.
Начинаю набирать ход, чувствовать воду. Самое главное - выбрать верный темп движения, выровнять дыхание, распределить силы.
Вдоль берега выстроились толпы фанатов и сочувствующих.
Поддержка с воздуха
Очень важная часть мероприятия. В воде ресурсы организма тают достаточно быстро, и чтобы поддерживать ровную скорость на всей дистанции, кушать нужно не реже чем раз в полчаса.
Примерно в этом месте, когда две трети дистанции было пройдено, я почувствовал, что в мои борта забила легкая встречная волна. Нужно было переходить на качественно другой этап медитирования - боль в мышцах плеч и груди заполнила все мысли. Исходя из опыта велосипедных заездов, в таких случаях помогает одно - попытаться избавиться от вредных мыслей, иначе слабое "я" начинает усиленно искать повод прекратить муки: "Ну ты же и так замечательный молодец - вон какой задел совершил, а как быстро! Хватит, дружок, еще целый месяц лета, успеется. И твой сход будет не слабостью, а пробным первым заплывом. Всё-всё, давай сворачивай удочки!!"
В данном случае велоспорт имеет преимущество над плаванием, по крайнем мере у страдальца есть возможность вслух сопротивляться своему ленивому сознанию. Поговорить с собой начистоту - очень действенный, на мой взгляд, метод, когда крутишь педали или бежишь, поэтому я рекомендую применять его в массовом и профессиональном спорте. Но с плаванием, увы, труднее - как только завязался диалог, оппоненты вошли во вкус, а в ход пошли самые уничтожающие доводы, один из спорщиков, вдруг, резко начинает глотать воду, кашлять и плеваться. Нужно действовать хитрей и мудрее: никого не смущаясь, воскрешайте в памяти фотокарточки собственных детей, любимых, конфет с кремовой начинкой и т.д.
В конце-концов диалог был налажен, были найдены компромиссы и через какой-нибудь час впереди показался финиш в чертах сельского пляжа. Изначально, конечно, хотелось проплыть классические 10 км, но разве мог победитель-марафонец выбраться на берег из камышей, распугивая лягушек?! Нужна была помпа, фанфары и встречающие мулатки с венками, поэтому еще до старта дистанцию пришлось немного удлинить. В итоге получилось около 12 км, время - 4-04 часа. Что ж, для первого раза сойдет.
Оставшиеся километры до дома гребли далее вниз по реке, сидя в лодке. Испепеляющая жара не ослабевала и под вечер.
Обгоревшие, но довольные.
За воодушевление и помощь в заплыве благодарю замечательную девушку Олю из г. Санкт-Петербурга. Без ее теплых, но решительных слов поддержки заплыв состоялся бы так же, как без помощи Вадима и его лодки. Был миг еще до старта, когда я дрогнул и решил сократить дистанцию вдвое. Я написал об этом Оле, ссылаясь на свою боязнь глубины, на сомов-людоедов, так облюбовавших провинциальные тихие реки Украины, на пиявок, терзающих мое бездыханное тело на мелководье и т.д. Но Оля осталась неумолима, хотя ей и по боку переплыву я океан или в первом пруду отправлюсь на дно к ракам. Спасибо!!
Чтобы как-то закончить поднятую тему плавания, попробую ответить на частые вопросы людей, плавать не умеющих или тех, кто желает улучшить свои возможности в воде. Надеюсь, эти советы еще успеют и сумеют пригодится в этом году.
1. Я не умею плавать, но очень люблю водные процедуры. Как научиться быстрее всего?
На мой взгляд, "неуменье" плавать находится более в плоскости психологии, нежели физики. Плотность человеческого тела в пресной воде лишь немногим больше самой воды, поэтому, чтобы удерживать себя на поверхности, нужны очень небольшие энергозатраты. Неумеющий плавать, оказавшись рядом с глубиной, думает не о том, как бы его поплыть, а как бы не утонуть. В этом суть. Сначала постепенно привыкаем к воде, потом пробуем на ней держаться. Особых движений конечностями заучивать не стоит, думаю. Тело "по-умолчанию" знает что ему делать.
2. У меня неплохая физическая подготовка и я неплохо умею держаться на воде, но стоит проплыть сотню метров, как я абсолютно выбиваюсь из сил, начинаю тонуть, мне нужен отдых. В чем дело?
В чувстве воды и правильном дыхании. Успех того, что мы можем продолжительное время, например, идти, бежать или рубить дрова зависит, прежде всего, от правильных (естественных) движений и ровного дыхания. Тренированность мускулатуры к нагрузкам пока не учитываем. Привыкаем к среде (воде, воздуху, дровам) и ровно дышим - хотя процесс это и не быстрый, но навык остается на всю жизнь. В данном случаем мы боремся с сопротивлением воды. Впрочем, борьбу пока оставляем в стороне. Регулярно и ненапряжно плаваем любым стилем и следим за дыханием.
3. Я могу продолжительное время удерживать себя на воде и проплывать значительные расстояния, но однажды я опустил голову в воду и увидел, как по дну меня обгоняет черепаха. Мне стыдно. Как утереть нос пресмыкающемуся?
Здесь самое время вспомнить о сопротивлении тела в среде. Его нужно минимизировать. Идеальный пример того, как не нужно бороться с водной средой - девушка из северных регионов страны, третий раз в жизни приехавшая с мамой на море: глаза блестят, подбородок задран к звездам, фыркает аки кошка, угодившая в лоханку с водой, а загребает "по-лягушачьи" так, будто хочет отогнать от себя всю нечистую силу. Если мы говорим о плавании вольным стилем (кролем) нужно лечь горизонтально на воду и не забыть опустить туда же голову. Вдох осуществляется небольшим поворотом головы в любую строну (в какую удобно), возврат в исходное положение, выдох в воду.Технику гребка конечностями описывать не стану: ее лучше ставить индивидуально. Один из примеров этой техники, по которому учился сам:
https://www.youtube.com/watch?v=37aeGDywbxE Плавайте на здоровье!