Что делать с оставшимися яичными белками?

Sep 21, 2015 19:29

Всегда жалела, что во флайледи нельзя писать о рецептах. Ведь умение готовить вкусно, быстро и адекватно для бюджета - это неотъемлемая часть рационального ведения хозяйства, так почему бы не делиться такой информацией. Здесь же можно, да? :)

Обожаю печь. Моя бы воля, я бы пекла каждый день что-нибудь, но забота о здоровье домочадцев и нежелание расширять дверные проёмы заставляют меня сдерживаться. Поэтому установила традицию - печь что-то вкусное только в выходные. Ну и конечно праздники, особые случаи - это само собой. Но просто так - только в выходные, но зато каждые выходные. И не люблю печь одно и тоже, редко что повторяю, стараюсь каждый раз печь что-то новое, поэтому со временем накопилось уже столько проверенных отличных рецептов, что никаких сил нет держать их в себе ))) Пеку в основном по рецептам из ЖЖ, и открыла для себя столько потрясающих кулинарных журналов, что невозможно не поделиться. Вот делюсь. Для большей приближенности к теме умного хозяйствования поделюсь не только проверенными рецептами, но и лайфхаком. Скорее всего, он известен многим, но точно не всем, так что надеюсь для кого-то это станет полезным открытием.

Оригинал взят у t_demi в Что делать с оставшимися яичными белками?

Часто при приготовлении каких-то блюд приходится использовать только желтки от яиц. Что делать с белками? Если их сразу много и хватает на приготовление какого-то другого блюда, то проблемы нет, пару дней в холодильнике постоят, а потом можно испечь какое-то безе или что-то в этом духе. Но если остаётся то один, то два белка, чаще всего их выбрасывают. Но можно поступить лучше - заморозить. Оказывается, белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые :)

Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка - выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь - размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.

Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.
Так же там рекомендовалось на стаканчике писать несмывающимся маркером, сколько белков вы добавляете, чтоб потом точно знать сколько их там заморозилось в общей сложности. Так я и делала. Но потом пару раз забыла подписать или поленилась, в общем общее количество оказалось непонятным в итоге. Тогда я взвесила один сырой белок, узнала что он весит 30 грамм, и теперь ничего не подписываю никогда ))) Просто взвешиваю стаканчик и по весу понимаю, сколько там белков. Если в стаканчике оказывается белков больше, чем нужно для конкретного рецепта, то просто слегка размораживаю до той стадии, когда уже можно отковырять массу и отбираю столько, сколько мне нужно.

В общем - РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика :)

Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков :)

Птифур "Меренга с шоколадом" - самый любимый рецепт из белковых, это очень вкусно и очень просто делается, это тот случай, когда результат значительно превосходит усилия и вызывает неизменный восторг. В этом рецепте вообще нет заморочек и плясок вокруг безе, все очень быстро и элементарно делается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

Торт "Графские развалины" - вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть - если так, то поверьте - там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).

Торт "Киевский" по ГОСТу - без комментариев, отличный!

Торт "Полет" по ГОСТу - тоже отличный! :)

Ангельский бисквит - туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу - просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку - вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке (в мультиварке даже лучше).

Кроме этого, часто использую белки просто на безе, из которого делаю прослойки для каких-то сложно-сочиненных тортов. Стандартно для обычного безе 50 гр сахара на 1 белок, как взбивать и выпекать безе хорошо описано выше в рецепте "Графские развалины".

P.S. Если у Вас хорошая морозилка, белки так могут стоят очень долго, и ничего им не сделается, проверено. ВНИМАНИЕ - с желтками этот номер не пройдет, их не замораживают так, как белки. Но с желтками чаще всего и не возникает такой потребности.

рецепты, кулинария, полезные мелочи

Previous post Next post
Up