Задать перцу!

May 05, 2009 14:39

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о том, что бы приготовить нового и интересного, ты одна мне поддержка и опора, старая добрая книга о венгерской кухне!
Паприкаш, как следует из названия, это блюдо с паприкой. В качестве основы могут выступать баранина, телятина или курятина. Поскольку полкурицы весело булькало у меня на плите (в кастрюле с бульоном), из второй половины я решила приготовить этот самый паприкаш.
Для самого простого паприкаша помимо курицы и паприки вам понадобится репчатый лук (из расчёта 1 луковица на 2 порции), сало и сметана.
Курица делится на порционные куски (понятное дело, порция - это то, что вы можете съесть за раз, то есть очень маленькими они не будут:)). Лук мелко рубится и жарится на сале. Поскольку в нашем доме сала отродясь не водилось, пришлость применить маленькую хитрость: лук обжарить на самом заурядном подсолнечном масле, а в конце жарки добавить пару кусков венгерского бекона - вкусовой эффект даже лучше, а для желудка полегче. В получившуюся смесь засыпается паприка (подразумевается красный порошок, но если вы очень любите свежий перец - тоже не возбраняется, только перец лучше добавить пораньше, чтоб он успел подрумяниться и не давал горечи). Точного количества паприки никто не знает (как в таких случаях говорят "по вкусу"), но подразумевается, что её должно быть много, всё-таки это паприкаш:) Солим курицу, слегка обжариваем в полученной смеси, добавляем бульон (или просто воду), заправляем сметаной (из расчёта 1 десертная ложка на порцию). Прикрываем крышкой, оставляем тушиться на полчаса.
Пару слов о дополнительных ингредиентах. В их роли выступают чеснок и помидоры. Я люблю и то, и другое, поэтому воспользовалась примечанием "можно также добавить". Мелкопорубленный (или раздавленный) чеснок добавляется в лук в конце жарки, а порезанные крупными кольцами помидоры - минут за 10 до готовности блюда. Что же касается муки, которую иногда кладут вместе со сметаной, я считаю, что она более уместна в мясном паприкаше.

рецепт

Previous post Next post
Up