А вы бы хотели назад в школу?

Sep 03, 2014 17:09

Сейчас, на волне всеобщего ажиотажа от наступления 1 сентября, особенно вспоминаются те дни, месяцы, годы, которые я провела за партой.
Вообще учиться мне нравилось. Я была отличницей, но не ботаном. С удовольствием ездила на Олимпиады и всевозможные конкурсы чтецов. В старшей школе постоянно висела на доске почета. Конечно, я тихо (а иногда громко) ненавидела алгебру и химию, но литература, история, граждановедение всегда были милы моему сердцу.

Что я в школе не любила, так это всеобщую уравниловку в наказаниях. "Ах, Вася разбил горшок с цветами - дискотека отменяется!". Что это подразумевало? Что мы сейчас все начнем положительно влиять на этого плохого Васю? Или что дадим ему в глаз за дискотеку? Непонятно... "Петя, как ты не можешь решить это уравнение?! Вы все тупые валенки!" Да, такая математичка у меня тоже была, хотя, справедливости ради, алгебру я при ней понимала на 6 с плюсом! Но с тех пор я ненавижу до дрожи любые обобщения.

А еще - особенно в старшей школе - меня просто убивало, когда учителя говорили: "Вот поступите в институт - поймете, как хорошо было в школе! Никто не будет вам сопли подтирать!" Боже! Мне было 17 лет! Мне ничего подтирать не надо было - я сама могла подтереть кому угодно что угодно! Почему надо мной, отличницей, комсомолкой и умницей, вообще кто-то должен стоять надсмотрщиком - недоумевала я.

Читая соцсети, я вижу, что ничего не меняется. Учителя, как и прежде, хором вещают, что мы будем скучать по школе и со слезами молить Бога вернуться в школьные дни. Но... никто не молится почему-то. И уж что-что, а мне НУ НИКОГДА не хотелось вновь в школу, при всем моем хорошем к ней отношении. Никогда я так не уставала, как там и никогда больше не получала от трудовой деятельности такого стресса. В 11 классе 1 пример по алгебре мне приходилось решать ровно час. А примеров задавали по 5-10, поэтому зачастую домашку я не делала, но... Химию я вообще вспоминаю, как страшный сон. ЗАЧЕМ??? Зачем нас пытали формулами, когда обычному человеку нужно знать химию на уровне: в какие жидкости пальцы не совать и чем отличается белок от углевода для организма. Это физика еще дает системное представление о мире, поэтому физику я любила:) В любом случае, никогда в жизни у меня больше не было такой нерациональной нагрузки на мозг. Я уж молчу про подростковую зависимости от стереотипов, чужого мнения и чужих решений - но это другая тема, конечно.

И вот именно сейчас, работая, я чувствую себя наиболее комфортно. Я занимаюсь тем, что люблю и умею. У меня нет домашних заданий. И мне за это еще и деньги платят! И вся та адовая ответственность и перегрузка, которой нас пугали в школе и которая обязательно должна была накинуться на нас, как только мы переступим ее порог... она скорее приятна! Не говорю про то, что нет этого унизительного приказного отдраивания жвачек от линолеума по субботникам (теперь раз в год всем отделом ходим на субботник с удовольствием:)), коллективных диспансеризаций и прочей фигни, которая напоминает тебе, что ты 15-летнее ничтожество:).

Словом, никогда я не хотела ни_на_секунду обратно в школу. Да даже друзья мои лучшие не школьные - как пророчило все то же педагогическое общество, - а выбранные в более сознательном возрасте и не по принципу сидения за одной партой.

А вы когда-нибудь хотели вновь стать школьником? Бывало такое, чтобы вы со слезой вспомнили о школьных годах, как о лучших в жизни?

работа, философия

Previous post Next post
Up