По Европе на Солярисе. Часть III. Tour de France

Sep 02, 2014 17:05

Предупреждаю сразу: эта часть будете переполнена текстом и фотографиями (под катом их ровно 54!), изображениями пейзажей, еды и различного рода сибаритства:). Потому что Франция... да, это моя любимица!

Начало тут:
Часть I. Дорога в Польшу. http://flying-ann.livejournal.com/245493.html
Часть II. Германия http://flying-ann.livejournal.com/246015.html





Ранним утром 7 августа мы стартовали в Лион. Дорога оказалась непростой - более 800 км. И, хочу сказать, к этому времени мы были уже уставшие от долгих переездов. Удивительно, что этот путь дался нам даже тяжелее, чем переезд из Москвы в Краков. Так что, если вдруг кто-то пойдет по нашим стопам, имейте в виду, что неплохо провести в Германии чуть больше времени и отдохнуть от руля.

Кстати, в Германии все дороги бесплатные, даже автобаны на которых мы выжимали из моего бедного Соляриса 190 км/ч, правда, при такой скорости топливо он сбрасывал как Хаммер, и мы особо не увлекались:) Меж тем во Франции начались платные трассы, добраться до Лиона нам обошлось чуть больше чем 30 евро.

В самом Лионе я немного не угадала с выбором отеля - он был расположен за парком Tete d’or, а район оказался преимущественно турецким. Вечером возвращаться было страшновато. Но...

Лион восхитил меня еще давно в подробном посте Зялта. Город, который похож на Париж своими кремовыми домами с витыми чугунными балконами и не похож своей хаотичной архитектурой и красными кирпичными крышами…













Первым делом мы отправились к горе, на которой расположен собор Нотр-Дам-де-Фурвьер. Да, туда можно доехать на метро, но мы этого не знали и покарабкались пешком.




По пути мы оказались в главном храме Лиона - Соборе Сен-Жан, расположенном у подножья холма Фурвьер.
Да, как Вы уже знаете, я поклонник витражей. И тут они тоже есть:










Пыхтя, мы, наконец, забрались на холм, откуда открывается чудесный вид на Лион. Сам Лионский Нотр-Дам несколько отличается от любимых мною готических соборов: изнутри он выглядит богаче, яркий и сияющий. И все же здесь есть, действительно, ощущение какого-то таинства…













Да простят меня глубоко верующие православные, но в католических храмах я чувствую себя настолько умиротворенно и хорошо... и периодически ставлю там свечки без зазрения совести. В конце концов, Бог наш христианский один. Да, я темная и непросвещенная в вопросах религии:)




На храмах культурная программа не закончилась и мы направились в музей Миниатюр и синематографа (http://www.museeminiatureetcinema.fr/accueil_eng.html)
Здесь собраны декорации из различных европейских и американских фильмов. Преимущественно ужастиков. Оторванные руки, вспоротые животы… ух! Но есть и миролюбивые реквизиты.

Например, палочка Гарри Поттера




Или маска Г’Кара из моего любимого сериала «Вавилон 5».




Но главное для меня было не это. Я зависла у стендов с миниатюрами, муж меня еле вытащил из музея. Авторы этих работ кудесники!!!
(в углу мой палец - чтобы примерно проиллюстрировать размеры)













Чемоданчик размером со спичечный коробок:




В Лион, чего греха таить, мы ехали за высокой французской кухней! Мы оба были наслышан о том, какие здесь блюда и, будучи страстными гурманами а также увлеченными поварами (в моем лице), направились дегустировать:)
Хочу порекомендовать два места, в которые мы зашли пообедать, а затем поужинать.
Это кафе при ресторане недалеко от музея миниатюр «Cour des loges» - волшебная атмосфера, уютная уличная веранда и абсолютно божественная кухня! Такого тунца я не ела ни разу в жизни, даже из картофельного пюре они сделали шедевр! Да, пожалуй именно картофельное пюре - это то блюдо, которое в очередной раз перевернуло мои представления о возможном и заставило еще больше зауважать французских кулинаров (правда, я уже повторила сей шедевр дома. Оказалось вполне реально, но я бы не додумалась, что так можно).







А какие официанты милые!!! И кто сказал, что французские официанты - пафосные снобы?!:)

Хотя…
И снобы тоже есть. Добро пожаловать в ресторан Chez Moss на милейшей пешеходной улице Ferrandière!




Помните про то, что «официанты одеты лучше меня» - это вот тот случай.
Мне иногда кажется, что в таких местах официанты, повар и те, кто проектирует расположение столов (гости сидят в проходах и друг у друга на головах) уверены: «Вы имеете счастье пробовать нашу кухню - этого достаточно!» :)
В это дивное заведение мы отправились за устрицами. Собственно устриц было в избытке:) Они реально булькали у меня в желудке:) Чистый белок!




Счет в обоих заведениях чуть больше 100 евро на двоих с вином.

Ночной Лион, как и вся Европа и как многие российские города, очарователен! Оказавшись тут, обязательно пройдитесь по стемневшим улицам и загляните на площадь Якобинцев - вот именно таким город мне и запомнился:







Из гастрономических впечатлений был, разумеется, и знаменитый лионский рынок Поля Бокюза (обращайте внимание на сайте на график работы: http://www.hallespaulbocuse.lyon.fr/). Особенно интересно мне было здесь уже как повару. Ах, если бы не еще 2 недели переездов! Я бы скупила пол рынка и тут же кинулась бы к плите - творить шедевры из этих продуктов! Но мы ограничились только гостинцами, которые можно транспортировать. Шоколадом, вином и сосисонами (да, по-французски они называются именно так!), а также обогатились булочками к обеду.

Французская колбаска чудо как хороша... и живуча:) 2 недели она путешествовала с нами - ничуть не испортилась! Просто нужно попросить продавцов упаковать все в вакуум.




А вот сырок с собой не увезешь... Зато мы подегустировали на месте. Я как-то весьма холодна именно к французским сырам - уж больно вонючи, но иногда и чуть-чуть... козий у них хорош, да. А это, к слову, ВСЕ - козии:)




Удивительно, но в знаменитой кондитерской Laudree в Париже пироженки мне не понравились - вкус у тех, что я попробовала, был слишком... химический. А эти дивно вкусны и натуральны:)













Но, конечно, не хлебом единым:)
Да, 1,5 дней на Лион - это вновь мизерно мало, но, выбираясь в Европу на машине и составляя такой план, детализацией приходится жертвовать.
И мы отправились в небольшую деревушку, расположенную во Французских Альпах, в Гран-Борнан. Признаюсь честно и откровенно: это было лучшее место на нашем пути!




Горы, хрустальный воздух и такое умиротворение! Вообще это место, обустроенное, в первую очередь, для лыжников. Зимой здесь просто рай для любителей горнолыжного спорта. Но и летом есть, что делать! Здесь все местные заняты спортом - вело, ходьбой, парапланами… И главное, не могу не повторить этой мысли: здесь такая волшебная атмосфера спокойствия и неги! Такие любезные приветливые люди! И, конечно, невозможно! Невероятно красивые виды.

Мы поселились в очень гостеприимном отеле Le Vermont, расположенном на самой окраине городка напротив горной речки.







У нас был бассейн, джакузи и балкон, выходящий на гору. Я раньше не понимала, зачем в горах нужен джакузи в отеле?... После нескольких дней беспрерывной поездки, поняла:) В первый вечер мы просто бездельничали, греясь в теплой водичке и ощущая себя просто-таки в раю. Вот лежишь ты в пузырьках и смотришь на Альпы... Мда...

Вернемся к реальности:)

Мы были большой диковинкой для этого места. Там и других европейцев-то немного - в основном французы, а уж русских… Так мы стали свидетелями забавной картины. Пожилая пара, прогуливаясь вдоль отеля, остановилась возле нашей машины и уставилась на наши русские номера. Они смотрели на них ну ооочень долго, словно сопоставляя в голове цифры. А уж как нами восхищались владельцы отеля (да и не только здесь), узнав, что мы на машине приехали из России! Для них это, мне кажется, как для нас - на Луну полететь по расстояниям. Кстати, в Le Vermont работает восхитительная женщина, прекрасно говорящая по-английски. Если бы она читала мой жж, я бы передала ей тут привет! Совершенно очаровательная:)

Так вот. На следующий день мы взяли в прокате недалеко от отеля велосипеды и отправились покорять трассы. Нужно отметить, что водители авто здесь КРАЙНЕ предупредительны с велосипедистами. Пропускают, не сигналят, объезжают по встречке. Оно и не мудрено: велосипедисты едут наравне с машинами. А под гору 60 и более км/ч - это, знаете ли, не совсем безопасно! Я ехала и просила Бога сохранить мне жизнь:). Но даже адский страх не мешал мне замечать альпийские красоты.













Но путь состоял не только из спусков, но и из подъемов… Мои забитые бегом ноги просто отнимались после их форсирования. Да и опыт пойманной в Испании гипоксии, начавшей накатывать и здесь, убил во мне энтузиазм:) Словом, спустившись к озеру Анси и прокатившись вокруг него, я объявила забастовку и сказала, что наверх не поеду ни в какую! За спиной уже было 40 км, а умирать в альпийских полях мне не хотелось.
С огромным трудом мы отыскали мне такси-кроссовер, и муж, погрузив меня с велосипедом на авто, сам поехал следом. Стоит ли говорить о том, что добрался до Гран-Борнана он пару часов спустя в самом непотребном виде?!:) Кстати, за такси пришлось отдать 110 евро. Этот вид транспорта вообще не особо популярен в данной местности. На все Анси - одна единственная такси-станция, машину на которой еще нужно дожидаться. Так что в идеале либо прыгать в автобус (который идет из Анси до Гран-Борнана, но я не видела, чтобы возил велосипедистов), либо... брать велосипед напрокат в самом Анси, если не готовы возвращаться в гору.

Мы отправились пополнять потраченные калории поеданием фондю. Савойская кухня вообще очень плотная и тяжелая, не похожая на общепринятую французскую кулинарию. Но сыр они делать умеют, чертяки!:)




Днем спустя мы запланировали поезду в город Анси. Это абсолютно волшебное место, маленькая «Французская Венеция», в которой я уже бывала 1,5 года назад. Муж летал на параплане, а я сочувствовала. Тогда нам жутко не повезло с погодой: в солнечные дни Женя летал, а сказочный, почти игрушечный городок мы постоянно видели через призму дождя. Увы, оказалось такова наша судьба!
Небо вновь затянули тучи, и мы вновь оказались в Анси в дождь, что, впрочем, совсем не помешало нам любоваться этим милейшим городком.
Особенно Анси волшебен обилием маленьких, красивых деталей. Цветами, балюстрадами, витринами… Когда-нибудь я обязательно побываю тут под ярким солнцем!
















В день отъезда в сторону Италии мы не отказали себе в удовольствии подняться на канатной дороге на вершину горы, у подножья которой раскинулся Гран-Борнан. Подъем стоит 9,2 евро с носа. Виды... Могу сказать, что посещение одной из альпийской вершин must do для всех, кто путешествует в этом регионе, даже если вы спокойно относитесь к горам, горным лыжам, скалолазанию и проч..
Ну тут просто без комментариев:



















Перед тем как отправиться в Италию, мы решили также заехать в музей Лаванды в Провансе (http://www.museedelalavande.com/en/). Maps me с лёгкостью его нашел, а вот Sygic потерялся. Но сопоставив две карты, точку я таки обозначила, и мы отправились...
К сожалению, саму цветущую лаванду мы уже не застали - чтобы полюбоваться на сиреневые поля, нужно приезжать в июле, а то и в конце июня. В середине августа урожай уже собран. Однако мы с удовольствием посетили музей. Русскоязычных гидов там, конечно, нет, но мы отлично поняли и экскурсию на английском. Нам рассказали про виды лаванды, про процесс ее дистилляции, выращивания. Очень хотелось повезти горшочек в Москву, но, увы, растения ввозить нельзя - я ограничилась лавандовым мылом, которое провоняло всю машину:)))


фото, путевые заметки, путешествия, франция

Previous post Next post
Up