Разговор о текущем положении в науке

Sep 24, 2008 10:42

(Началось с некоторых замечаний Совы про Эйнштейна и с вопроса, есть ли сейчас физики уровня Эйнштейна. Обсуждение конкретно работ Э. я опускаю, оно интересное, но свое)
Read more... )

наука умеет много гитик 2

Leave a comment

petrazmus September 24 2008, 10:42:35 UTC
Спасибо. Очень интересно.
Не связано ли некоторое окостенение науки с тем, что общество не дает ей социального заказа? Общество в обывательском смысле, общество потребителей.
Наука примерно к 70 годам накормила всех с избытком(или дала технические возможности накормить), избавила от эпидемий и излечила от вечных болезней, показала что мгновенно умереть всем - труда не составляет, обеспечила практически мгновенное перемещение в любую точку обитаемомго мира, и даже продемонстрировала возможноть перемещения в мир необитаемый.
Общество должно сформулировать принципиально новое Т.З. или принципиально новые желания.

Reply

flying_bear September 24 2008, 16:10:09 UTC
Как понимаю, именно об этом сказал Сова, в самом конце диалога, со ссылкой на Вигнера. Нет социального заказа на знание и понимание (был ли он хоть когда-то - другой вопрос, тоже очень интересный). И ощущение (вполне возможно, правильное), что для использования в сугубо шкурных целях имеющихся научных результатов хватит до самого конца. Тем паче - "близ, при дверех". На перспективу никто не думает.

Reply

petrazmus September 24 2008, 17:55:55 UTC
Не совсем о том, о чем сказал Сова.
Он говорил о социальном заказе на знания, я говорил о социальном заказе на удовлетворение желаний обывателя. Этот заказ иссяк. Может ли обыватель(общество) сформулировать какое-то желание, которое наука пока не способна удовлетворить? Кроме банального "хочу бессмертия" ничего в голову не приходит. Но и это легко отражается вопросом: "Зачем?". И если собственно наука ответить на него способна - для того чтобы иметь время на изучение неизвестного, то обыватель на него не ответит...
Надо искать "логарифмическое" желание - "остальное сделает 2000 лет развития математики"

Reply

flying_bear September 24 2008, 18:08:06 UTC
Я думаю, наука не способна сама по себе удовлетворить как раз базовые человеческие желания. Строго по Ильфу - радио есть, а счастья нет.

Reply

petrazmus September 24 2008, 20:41:04 UTC
Правильно ли понимаю, что базовое человеческое желание - перемещаться по миру - законы сохранения импульса не удовлетворяют посредством реактивного двигателя?
В Ильфовском радио нет счастья из-за трансляции по нему сводок строительства Турксиба и только. Если бы крутили джаз, то сами понимаете...

Reply

flying_bear September 24 2008, 22:54:11 UTC
Я не думаю, что перемещаться по миру - базовое человеческое желание. Базовые человеческие желания просты и понятны. Есть материальные - и их удовлетворять наука, безусловно, помогает - например, если бы не "зеленая революция", на Земле жилось бы еще много, много хреновее - но только это все же "не та" наука. Как говорил Фейнман: секс биологически полезен, но обычно люди занимаются сексом не по этой причине. Тако же и науку ценят не за пользу. А есть желания не материальные - в любви, во взаимопонимании, и т.д. В счастье. И вот тут все совсем уже сложно.

Reply

sowa September 25 2008, 02:54:09 UTC
" И ощущение (вполне возможно, правильное), что для использования в сугубо шкурных целях имеющихся научных результатов хватит до самого конца."

Если это так, то люди измельчали не только по части научных, но и по части шкурных амбиций.

Какой-нибудь средневековый феодал мог мечтать о замке побольше, о псовой охоте на тысячу гостей, а не на сто, и понимал, что для этого ему нужно просто побольше хапнуть - т.е. проявить себя на поприще организации или перераспределения. Казалось бы, наука и следующая за ней техника за последние двести показали, что можно получить принципиально новые, и, как оказалось, завлекательные штуки для шкурного потребления: личные автомобили, самолеты, телевизоры, не говоря уже об электрическом освещении. Выходит, что нынешнему обывателю опять хочется просто того же, что у него уже есть, но побольше чем у соседа, и все?

Reply

flying_bear September 25 2008, 07:15:03 UTC
Мне кажется, обывателю всегда хотелось того, что уже есть, но побольше, чем у соседа. Научно-технический прогресс достался, в каком-то смысле, безвозмездно, т.е. - даром. Люди просто удовлетворяли личное любопытство, и - надо же - вот электрическое освещение появилось, вот самолеты залетали... А сейчас любопытства стало меньше. Т.е., сами ученые стали бОльшими обывателями. Ну, очень грубо говоря.

Reply


Leave a comment

Up