Разговор о текущем положении в науке

Sep 24, 2008 10:42

(Началось с некоторых замечаний Совы про Эйнштейна и с вопроса, есть ли сейчас физики уровня Эйнштейна. Обсуждение конкретно работ Э. я опускаю, оно интересное, но свое)
Read more... )

наука умеет много гитик 2

Leave a comment

mike67 September 24 2008, 09:39:40 UTC
Очень интересно. Кстати, исчезновение концептуальных работ, уменьшение интереса к постановке вопросов ("как говорит Манин, доказательства важнее теорем, а определения - важнее доказательств") и "миграция интересов" в соседние области - это вещи, которые где-то с конца 80-х становятся значимыми для исторической науки. И полностью применю к этой ситуации оценку Совы, насчет того, что период "разгребания и инвентаризации" так и не настал. Точнее, он вроде бы начался (кажется, у математиков тоже - если я правильно понимаю насчет Бурбаки), но вызвал настолько неожиданно малый интерес, что не стал значимым фактором.

Reply

sowa September 24 2008, 09:50:34 UTC
Техническое: деятельность Бурбаки - это инвентаризация предыдущей эпохи, до 40-го года. Кое-что из последущего попало в последнии книги трактата Бурбаки (писание которого прекратилось в 70-е), но совсем мало и несистематично.

Reply

mike67 September 24 2008, 11:23:53 UTC
То есть? Вы под инвентаризацией разве разве не инвентаризацию сделанного предшественниками имели в виду?

Reply

sowa September 24 2008, 22:10:51 UTC
Я имел в виду то, что "инвентаризация" революционной эпохи, примерно 1940-70, не сделана, и едва ли начата. А прошло уже почти сорок лет. А до 1940-го - действительно, все приведено в порядок, и Бурбаки, и другими.

Reply

mike67 September 24 2008, 22:58:19 UTC
В таком случае мы говорим об одном и том же. Волны инвентаризаций вроде бы пошли, а потом угасли. Сама задача окинуть взглядом сделанное стала какой-то непрестижной что ли. Причем, не знаю как в математике, но у историков инвентаризации 19 века, например, вовсе не противопоставлялись "героическому периоду", а наоборот, считались вершиной.

Reply

xgrbml September 25 2008, 06:27:37 UTC
У математиков тоже не очень-то противопоставлялись. Во время этого самого героического периода лидеры старались заниматься инвентаризацией своих (совсем новых) результатов параллельно с их получением. С ходу писали трактаты, а не статейки. Сейчас этого уже нет.

Reply

mike67 September 25 2008, 07:14:11 UTC
Да в общем даже на моем уровне знания деталей впечатление складывается такое, что инвентаризировали не от плохой жизни, а на волне энтузиазма, с чувством: "вот теперь-то и узнаем о мире все, что можно узнать". То есть исчезла, скорее, сама эта вера во всеобъясняющую силу науки. Взять хоть древнегреческую науку, хоть европейскую - начинались на волне технического прогресса, который пробуждал желание увидеть мир по-новому. Сейчас технический прогресс, наверное, самый бурный, интернет покруче будет каких-нибудь великих географических открытий, но чего-то не хватает.

Reply

pussbigeyes September 25 2008, 07:26:21 UTC
Почему же нет? Это всегда так было и будет. Ланг, кажется, говорил: "Хочешь разобраться в теме - напиши книгу". Мы с коллегой, скажем, в конце 80-х решили написать книгу в области, в которой собственных работ у нас не было. То, что получилось, наполовину состоит из новых результатов.

Reply

pussbigeyes September 25 2008, 07:19:56 UTC
"Фундаментальные направления" были такой попыткой начать. Но в неудачное время и, на мой взгляд, неудачными средствами.

Reply

sowa September 25 2008, 08:14:20 UTC
Честно говоря, не думаю. Мне кажется, что "Фундаментальные направления" были удачным для советской системы способом публиковать обзорные статьи. Сейчас они превратились просто в серию монографий, издаваемую Шпрингером.

Обзорные статьи тоже нужны, но это только первый этап. Затем нужно написать систематическое изложение того, что обозревали, с полными доказательствами.

Reply

pussbigeyes September 25 2008, 08:46:39 UTC
Согласен. Я имел в виду, что они могли бы стать первым этапом систематизации. Но не сложилось.

Reply

al_zatv December 4 2008, 21:55:08 UTC
кстати, сейчас на порядок проще найти кучу статей на интересующую тему. Может быть, даже проще, чем написать монографию:)
То есть, книжка с изложением какого-то вопроса избавляет от необходимости искать статьи по этому вопросу, но найти-то сейчас на порядок проще - так что потребность в книжках меньше.

Больше того, иногда проще почитать статейку-другую по интересующим вопросам, страниц на 20 (при примерном понимании контекста). Тогда как систематическое изложение, монографию там или книжку - проще прочесть целиком, чем пытаться выцепить пару-тройку нужных глав. ПОтому что авторы статей пишут для знакомых с областью исследования читателей, а авторы книг пишут главу для знакомых с предыдущими главами. Ну а читать целиком монографию - дольше, поэтому тоскливее.

Reply

sowa December 5 2008, 02:12:39 UTC
Найти кучу статей безусловно проще, чем написать монографию. :-) Серьезных проблем с поиском статей не было и в доинтернетную эпоху, хотя, конечно скачать и распечатать статью дома проще, чем идти за ней в библиотеку ( ... )

Reply

al_zatv December 5 2008, 07:45:34 UTC
на мой взгляд, если книжку можно читать с любого места, значит автор просто переписал статью более понятным читателю языком, то есть выполнил работу не первой степени нужности. Хорошая монография - это всегда не сборник чего-то там, а комплекс.
Ну, либо читатель черезчур подкован, то есть он бы и сам выцепил нужную статью и без этой книжки, а так сэкономил полчаса. То есть для него работа автора опять не первой степени нужности.

Насчёт поиска статей - лично мне на порядок проще искать в интернете, чем в библиотеке. Периодически мне нужно проводить "разведочный поиск" - у меня есть задача и я хочу узнать как она называется и что по ней сделано. Для этого взглядом пробегаю пару сотен статей в поисках "знакомых букв". как бы я это сделал в библиотеке - не представляю.

Это я не к тому, что "фундаментальная книжка это плохо", а к тому, что иногда её страшно читать:) И это, конечно, снижает фундаментальность и кругозор читателя, то есть меня:) Что плохо. Зато ускоряет решение конкретной стоящей задачи,что хорошо.

Reply

sowa December 5 2008, 08:26:56 UTC
"на мой взгляд, если книжку можно читать с любого места, значит автор просто переписал статью более понятным читателю языком, то есть выполнил работу не первой степени нужности."Я не говорил - с любого места. Я сказал, что "математические книги принято писать так, чтобы главы были настолько независимы, насколько это возможно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up