Мы видим то, что происходит, когда омикрон поражает практически полностью вакцинированное население с низким уровнем предшествующего естественного иммунитета; первые результаты не обнадеживают.
Источник Австралия депортировала первую ракетку мира Новака Джоковича, его преступление - отсутствие вакцинации.
Отправка лучшего теннисиста мира домой может улучшить настроение южных обывателей, слепо поддерживающих меры своего правительства. Жаль, что это не решит их кризис с новым доминирующим вариантом вируса.
В Австралии сейчас в среднем регистрируется более 100 000 новых случаев заболевания ковидом в день, что является эквивалентом примерно 1,5 миллионов случаев в США. В один летний австралийский день на прошлой неделе было сообщено о 175 000 случаев, что эквивалентно примерно 2,5 миллионам. Возможно, это самый высокий показатель на душу населения в стране.
Не прошло и шести месяцев с тех пор, как Австралия все еще стремилась к «нулевому ковиду», а власти нахваливали себя за то, что Национальный день пончика прошел без новых случаев заражения ковидом. (Потому что пончик имеет форму нуля, понимаете?)
Да, примерно так и было:
Кстати будет сказано, что Австралия входит в число самых привитых стран мира.
Ее политика открытого принуждения и дискриминации в отношении невакцинированных «преуспела» - более 95% австралийцев в возрасте 16 лет и старше получили по крайней мере одну дозу вакцины, а 93% - две дозы. Эти цифры фактически означают полную вакцинацию - большинство из оставшихся людей, вероятно, просто слишком слабы, чтобы вакцинироваться от ковида.
Тем не менее, как объясняет этот заголовок:
Смертность все еще относительно низка по американским стандартам. Но за последние две недели количество смертей выросло в шесть раз и сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю, равном почти 700 смертям в США в день.
Эта тенденция добавляется к другим тревожным признакам влияния нового варианта в странах с высоким уровнем вакцинации.
На данный момент два факта о варианте омикрон практически неопровержимы:
1. Риск заражения этим вариантом у вакцинированных людей выше, чем у невакцинированных (и любая защита, которую обеспечивают прививки, недолговечна).
В Шотландии, другой стране с очень высоким уровнем вакцинации, вероятность заражения у вакцинированных людей более чем в два раза выше, чем у невакцинированных, а у людей, получивших бустерные прививки, эта вероятность выше на 30%.
2. Омикрон менее опасен, чем предыдущие варианты.
Но насколько менее опасен, не совсем ясно, поскольку вирус распространяется так быстро, что госпитализация и смертность все еще наверстывают упущенное. В Южной Африке, первой стране, где произошла вспышка омикрона, пик смертности от этого варианта пришелся на 11 января - почти через четыре недели после пика случаев. В Великобритании пик случаев был пройден 10 дней назад, но смертность все еще стремительно растет; с конца декабря она утроилась.
К сожалению, на данный момент мы все еще не знаем, как эти два факта взаимосвязаны.
Другими словами, если человек вакцинирован и заразился вариантом омикрон, будет ли его риск госпитализации или смерти таким же, выше или ниже, чем у заразившегося невакцинированного человека? Ведь поскольку риск заражения выше, вакцинированный человек должен иметь значительную постинфекционную защиту, чтобы в целом снизить риск серьезных последствий.
Другими словами, вакцинация поможет, а не навредит в борьбе с госпитализацией или смертью от нового варианта только в том случае, если она каким-то образом существенно снижает риск заболевания, даже если она существенно повышает риск заражения.
Возможно ли это вообще с биологической точки зрения? Конечно, это возможно. В последнее время защитники вакцин пишут истории о защите на уровне Т-клеток. Но возможно - не значит иметь хорошую вероятность. В действительности вакцины мало способствуют широкому иммунному ответу на уровне В и Т-клеток - и этот факт был известен еще до появления омикрона.
Кроме того, британские данные (которые намного лучше и честнее американских) ясно показывают, что на протяжении всей осени вакцинированные люди составляли подавляющее большинство смертей от варианта дельта в Великобритании. Это правда, несмотря на попытки «скорректировать» ее по возрасту (но не по сопутствующим заболеваниям).
Австралия сейчас
демонстрирует аналогичные цифры. В самом густонаселенном штате страны только что сообщили, что за неделю, закончившуюся 1 января, 12 человек, умерших от ковида, были полностью привиты, в то время как невакцинированных было всего четверо (еще четверо были частично привиты или имели неопределенный статус).
Опять же, омикрон - слишком новый вариант, чтобы знать наверняка, стала ли защита вакцин от тяжелого течения заболевания отрицательной. Этот вопрос будет очень сложным с эпидемиологической точки зрения (хорошая новость для компаний, производящих вакцины), и большинство ученых не захотят его затрагивать (еще лучшая новость для них).
Но будет очень трудно скрыть реальность в Австралии, где население почти полностью вакцинировано и не имеет предсуществующего иммунитета.
Депортация первой ракетки мира ничего не изменит.