Наш круиз начался в Барселоне.
⠀
В городе мы не задерживались ни до, ни после морского путешествия.
Барселона уже хорошо знакома, хотя вспомнили, что вот уже в который раз не получается попасть на кладбище Монжуик. Примчались из аэропорта в порт, и тем же путем обратно по возвращении лайнера. Но можно было сделать и по-другому. Прилететь в Барселону на несколько дней раньше, или задержаться по окончании круиза - такая комбинация вполне возможна, и даже желательна.
⠀
На лайнере MSC Bellissima мы прошли по маршруту «Классика Средиземноморья»: Барселона (Испания) - Марсель (Франция) - Генуя (Италия) - Неаполь (Италия) - Мессина (Италия) - Валлетта (Мальта) - Барселона (Испания). Восемь дней, шесть портов, четыре страны. Не упаковывая-распаковывая чемоданы, не прыгая по вокзалам, поездам или автобусам. Без беготни и лишних стрессов. Лайнер движется, ты развлекаешься или отдыхаешь, набираясь сил перед следующим портом.
Все размеренно, спокойно и комфортно, и в этом несомненное преимущество круизов.
Мы могли отправиться в путь из Марселя, Генуи, Неаполя или Мессины. Порт посадки можно выбрать. Здесь надо определиться, какой вариант начала/окончания, перелета и прочих обстоятельств выгоден именно тебе. Нам подходила Барселона.
⠀
Как правило, в круизах на знакомство с городом отводится несколько часов (хотя встречаются маршруты и с ночными стоянками - уже кое-что). Да, этого времени недостаточно для полноценного изучения. Но его хватит для понимания - хочешь ли ты вернуться в эти места повторно, на подольше, чтобы рассмотреть все внимательно. В моем случае возврат будет на Сицилию. Невероятный остров, и это я только чуть-чуть посмотрела, пощупала, а сколько впереди открытий!
Первым в нашем круизе был Марсель.
⠀
Самый удаленный от порта город на нашем маршруте. Восемь километров. Конечно, круизная компания организует экскурсии и трансферы. Но мы были самостоятельны. Пешком дошли до остановки городского автобуса 35Т, и добрались на нем до площади Жольет (экономия 12 евро по сравнению с круизным транфером).
⠀
А от Жольет уже все доступно. И пешком, и на туристическом автобусе или мини-поезде, и комбинируя.
⠀
Мой Марсель это:
⠀
Старый порт - сердце города. Яхты, яхты, яхты.
⠀
Notre Dame de la Garde - главный собор Марселя, расположенный на самой высокой точке города. Отсюда виден весь холмистый Марсель, остров Ив и его крепость - та самая, где в романе Дюма в заточении находился Эдмон Дантес.
⠀
Акция «Желтых жилетов» - при мне все проходило мирно, без погромов и столкновений.
⠀
Уличные танцоры - такие выступления мне интересны всегда, настроение создают.
⠀
Буйабес или «марсельская уха» - рыбный суп, который изначально был блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Это был дешёвый суп. Сейчас - нет. Самая низкая цена, замеченная мной в ресторанчиках старого порта - 26 евро. Развитие туризма и «раскрученность» блюда делает свое дело.
⠀
Удивление дня: марсельский стрит-арт и отсутствие чего-то криминального. Видимо, не там ходили.
⠀
Марсель город симпатичный, но очень сомневаюсь, что вернусь в него когда-нибудь.
Генуя - город мореплавателей и купцов, бывшая столица могущественной Генуэзской республики, а сейчас - центр итальянского региона Лигурия (где по моим наблюдениям собак любят больше, чем кошек).
⠀
Не впервые я оказалась в Генуе, и снова наскоком на несколько часов.
В Аквариуме уже довелось побывать, поэтому в программе были в основном прогулки по улицам-щелям.
Со времен Марка Твена они не изменились - о Генуе в «Простаках за границей» он написал так:
⠀
«Здешние жители обитают в самых массивных, самых высоких, самых широких, самых темных и самых прочных домах, какие только можно вообразить. Любой дом сумел бы «смеяться над осадой». Фасад в сто футов шириной и сто футов высотой - таков местный стиль, и только пройдя три марша лестницы, начинаешь замечать признаки присутствия человека. Все из камня - из самого тяжелого камня: полы, лестницы, камины, скамьи - все.
⠀
Стены - толщиной в четыре-пять футов. Улицы - шириной от четырех до восьми футов и извилистые, как штопор. Идешь по такой мрачной щели, посмотришь вверх - и видишь над головой, там, где почти сходятся крыши высоких домов по обеим сторонам улицы, только узкую светлую полоску неба. И кажется, что ты попал на дно глубокой пропасти и весь мир где-то далеко в вышине над тобой. Кружишься в запутанном лабиринте, не зная, куда идешь, теряя всякое понятие о направлении, словно слепой».
⠀
Поднялись повыше, посмотрели на город. Зависли на пару часов в кафе с wi-fi.
Любовались нашей Беллиссимой со стороны - нашли прекрасное место обзора из старого порта.
⠀
Провал дня - ни одной генуэзской проститутки не обнаружили. Нашим сокруизникам «повезло» больше.
Встретили и даже немного испугались. Придется опять вернуться, должна же и я их увидеть.
Несколько раз была в Неаполе проездом, но всегда старалась побыстрее его проскочить.
Ругала себя, что нельзя судить о городе по вокзалам, приставучим цыганам и наглым носильщикам, выхватывающим чемодан из рук.
⠀
Криминальный город, окутанный сетями преступной «каморры», с мусорными коллапсами, бедностью, веревками с бельем на балконах, своеобразными жителями? В общем, ужас! Это обычные ассоциации, сродни тем, что возникают у итальянцев-северян в фильме «Добро пожаловать на юг» (посмотрите, отличный).
⠀
Но Неаполь - столица красивейшего итальянского региона, Кампании.
А это мои любимые Сорренто и остров Капри. Это прекрасные фильмы, снятые Витторио де Сика с Софией Лорен в главных ролях. Это пицца «Маргарита», гигантские лимоны и ликер лимончелло рекой. Это величественный и грозный Везувий и закаты.
И в конце концов, Помпеи, напоминающие о силе природы и слабости человека.
Неаполь противоречив и тем интересен. Он может и раздражать, и влюблять в себя. И возможность оказаться в Неаполе на день, осмотреться, чтобы понять, хочу ли я сюда вернуться - несомненный плюс круиза. Вернусь. Поброжу по сердцу Неаполя - Виа деи Трибунале, еще в античные времена служившей торговой артерией. Посмотрю церкви, дворец неаполитанских королей в Казерту. И на Везувий.
Ну а после Неаполя в Сорренто, за респектабельностью, курортной атмосферой и спокойствием.
Я влюбилась. У меня серьезный роман с моей пиццей. А у тебя, похоже, проблемы. В чем дело?
⠀
- Не лезет.
⠀
- Что значит «не лезет»? Это пицца «Маргарита в Неаполе. Твой моральный долг съесть ее с аппетитом.
⠀
Диалог из фильма «Ешь, молись, люби».
⠀
Эпизод про пиццу и разговор Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) и ее подруги снят в Неаполе, в пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele (или Da Michele).
⠀
Когда возник вопрос, где пообедать в Неаполе, я сразу вспомнила об этой пиццерии. Мы обязаны съесть настоящую неаполитанскую «Маргариту». Аппетит есть.
⠀
Нашли быстро. Удивились, увидев очередь из желающих в нее попасть. Получили свой талончик с номером «63». Но ждали недолго, минут сорок.
Фильм добавил заведению известности, но и до него Da Michele была знаменита.
История семейной пиццерии началась почти 150 лет назад, в 1870 году.
⠀
Всего два вида пиццы в меню - «Маргарита» и «Маринара, рецепты приготовления которых не меняются уже более ста лет.
Три зала, забитых до отказа. Все очень просто.
⠀
Мы заказали «Маргариту»: названа в честь королевы Маргариты и считается гастрономическим символом Неаполя и Италии - красный помидор, белая моцарелла, зеленый базилик повторяют цвета итальянского флага. На «Маринару» аппетита и физических возможностей не хватило бы никак.
⠀
При приготовлении пиццы в Da Michele используют выверенную десятилетиями рецептуру и лучшие продукты Кампании. Выпекается пицца несколько минут в дровяных печах при температуре 400 °C. Пицца получается слегка влажная, с сочной начинкой на плотной тестовой основе.
⠀
Говорят, во время съемок Джулия Робертс съела в общей сложности несколько пицц, повторяя «как же это вкусно!»
⠀
И мы там были, пиццу ели, и примерно те же слова повторяли.
⠀
Где еще поесть в Неаполе:
⠀
Пиццерии
Gino Sorbillo, sorbillo.it
Antica Pizza Fritta da Esterina Sorbillo, sorbillo.it
Di Matteo, pizzeriadimatteo.com
Trianon, pizzeriatrianon.it
Starita, pizzeriestarita.it
⠀
Паста, рыба, морепродукты
La Stanza del Gusto, lastanzadelgusto.com
Mimi alla Ferrovia, mimiallaferrovia.it
Da Dora, ristorantedora.it
Palazzo Petrucci, palazzopetrucci.it
⠀
Сладости
Шоколадная лавка Gay-Odin, gayodin.it
Gambrinus, grancaffegambrinus.com
«В два часа ночи мы вошли в Мессинский пролив и в ослепительном свете луны берег Италии по левую руку и Сицилийский по правую были так отчетливо видны, словно мы проезжали неширокой улицей. Мессина, молочно-белая, вся в звездной россыпи газовых фонарей, была сказочно прекрасна».
⠀
Больше ста лет назад круизер-писатель Марк Твен прошел по Мессинскому проливу на пароходе «Квакер-Сити», о чем упомянул в «Простаках за границей». Мимо Мессины. Не думаю, что он об этом сожалел, маршрут у него был просто какой-то фантастический.
От Мессины ничего особенного я не ожидала. Хотела на Этну, а сама Мессина как неизбежность, просто порт. Зря я так думала. Мессина замечательная. Почувствовала это еще когда наша Беллиссима «парковалась» в порту ранним утром под сицилийские песни - нас встречал целый ансамбль.
⠀
А позже, уже после поездки на Этну, я успела хорошо исходить Мессину. Город, как конфета. Внешне хороша, а если развернуть еще вкуснее. В Мессине много интересного, особенно если углубляться и заглядывать во дворы.
⠀
Это было первое знакомство с Мессиной и Сицилией, которое я очень хочу продолжить.
Этна. Это было хорошо, но мало. При моей-то вулканозависимости.
Не стоит надеяться успеть многое на Этне в рамках круизной экскурсии. Полтора часа пути на вулкан, столько же обратно. Чуть больше часа на Этне. Одним глазком посмотреть и слегка пробежаться, куда успеешь. Да и одежду потеплее надо было брать. Весна? И что?
На горы это не распространяется. Тем более на главную сицилийскую красавицу Этну - своенравную, капризную и непредсказуемую.
Полчаса уже ехали по дорогам Мальты, а я только поняла, что движение здесь левостороннее.
Вернее, даже не сама поняла, а уловила из разговора соотечественников, сидевших позади.
⠀
- Картошка у них тут как у нас, и капуста вон растет, а едем по «встречке».
⠀
Английские наследие. Как красные телефонные будки и любовь к футболу.
⠀
Вообще, тут кто только ни бывал. Сицилийцы, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы, испанцы… хватит перечислять, 2200 знаков истрачу.
⠀
И все они, оказавшиеся в то или иное время на этом скалистом острове, сформировали внешний облик и суть Мальты.
⠀
Валлетта, островная столица - нарядный и основательный город-крепость, возведенный рыцарями в XVI веке для защиты от наступавших турок. Весь город включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Единый ансамбль, где все к месту, разумно и логично. И эти здания из желтого песчаника повсюду. Глазу на Мальте хорошо, радуется. Не люблю слово «атмосфера» в описаниях городов, но здесь без него не обойтись. Действительно, Валлетта - это про атмосферу.
⠀
Говорят, что жить на Мальте не так уж просто. Пресной воды на острове нет и зелени мало. Электричество дорогое, экономят. Зимой с отоплением беда. Случается бурями заносит пески из Сахары, а из-за песчаника, из которого построены дома, много пыли.
⠀
Но мы же, залетные круизеры. Погуляем, полюбуемся, понаблюдаем за сменой караула и дворца Великого Магистра и в путь. А в памяти останется «атмосфера».
Ветер на Мальте был жуткий. Но по дороге в Мдину, бывшую столицу Мальты, я не спускалась из открытой части автобуса вниз. Хотела увидеть издалека знаменитую неприступную крепость Мдину издалека. Увидела. А фото нет, из-за ветра было не до того.
⠀
Когда-то процветающий город, которому уже больше четырех тысяч лет, теперь называют местом безмолвия. Тишину, правда, нарушают туристы, и кое-где встречаются таблички с призывами уважать местных жителей.
⠀
Здания из желтого песчаника, как и в Валлетте, и узкие извилистые улицы.
Говорят, что город строили так, чтобы улицы просматривались только на расстоянии выпущенной стрелы. Суровые были времена. Подходящее место для проходивших здесь съемок «Игры Престолов» - сейчас полетят в меня помидоры - я досмотрела сериал до третьего сезона, а потом от него устала. Пара ресторанов, музей пыток, магазины, торгующие стеклом из Мдины. Целая индустрия, напоминающая ту, что на острове Мурано, но в меньших масштабах.
⠀
Рядом с Мдиной, через парк, есть еще одно поселение - Рабат. Там течет обычная жизнь, есть кафе и рестораны. Когда-то Рабат был пригородом Мдины, а сейчас намного превосходит ее по площади. Во время моей прогулки в Рабате разбирали какие-то украшения, что-то до этого праздновали.
⠀
Дождь, пора возвращаться в Валлетту. Пришлось постоять в очереди на автобус сорок минут.
Немного развлекла потасовка извозчиков, катающих туристов на повозках с лошадьми - не поделили клиентов.
Согрелась в автобусе, а в Валлетте появилось солнце.
Прогулка, порт, прощание с островом. Впереди был день в штормящем море и возвращение в Барселону.
⠀
Круиз закончился, но уже есть планы отправиться в новый. Собираю компанию, есть возможность присоединиться)
Пост о круизном лайнере
MSC Bellissima.
Видео о круизе
Click to view