Наш круизный маршрут: Барселона - Марсель-Генуя-Неаполь-Мессина-Валлетта-Барселона

May 12, 2019 15:39

Наш круиз начался в Барселоне.

В городе мы не задерживались ни до, ни после морского путешествия.
Барселона уже хорошо знакома, хотя вспомнили, что вот уже в который раз не получается попасть на кладбище Монжуик. Примчались из аэропорта в порт, и тем же путем обратно по возвращении лайнера. Но можно было сделать и по-другому. Прилететь в Барселону на несколько дней раньше, или задержаться по окончании круиза - такая комбинация вполне возможна, и даже желательна.

На лайнере MSC Bellissima мы прошли по маршруту «Классика Средиземноморья»: Барселона (Испания) - Марсель (Франция) - Генуя (Италия) - Неаполь (Италия) - Мессина (Италия) - Валлетта (Мальта) - Барселона (Испания). Восемь дней, шесть портов, четыре страны. Не упаковывая-распаковывая чемоданы, не прыгая по вокзалам, поездам или автобусам. Без беготни и лишних стрессов. Лайнер движется, ты развлекаешься или отдыхаешь, набираясь сил перед следующим портом.
Все размеренно, спокойно и комфортно, и в этом несомненное преимущество круизов.





Мы могли отправиться в путь из Марселя, Генуи, Неаполя или Мессины. Порт посадки можно выбрать. Здесь надо определиться, какой вариант начала/окончания, перелета и прочих обстоятельств выгоден именно тебе. Нам подходила Барселона.

Как правило, в круизах на знакомство с городом отводится несколько часов (хотя встречаются маршруты и с ночными стоянками - уже кое-что). Да, этого времени недостаточно для полноценного изучения. Но его хватит для понимания - хочешь ли ты вернуться в эти места повторно, на подольше, чтобы рассмотреть все внимательно. В моем случае возврат будет на Сицилию. Невероятный остров, и это я только чуть-чуть посмотрела, пощупала, а сколько впереди открытий!




Первым в нашем круизе был Марсель.

Самый удаленный от порта город на нашем маршруте. Восемь километров. Конечно, круизная компания организует экскурсии и трансферы. Но мы были самостоятельны. Пешком дошли до остановки городского автобуса 35Т, и добрались на нем до площади Жольет (экономия 12 евро по сравнению с круизным транфером).

А от Жольет уже все доступно. И пешком, и на туристическом автобусе или мини-поезде, и комбинируя.







Мой Марсель это:

Старый порт - сердце города. Яхты, яхты, яхты.

Notre Dame de la Garde - главный собор Марселя, расположенный на самой высокой точке города. Отсюда виден весь холмистый Марсель, остров Ив и его крепость - та самая, где в романе Дюма в заточении находился Эдмон Дантес.

Акция «Желтых жилетов» - при мне все проходило мирно, без погромов и столкновений.

Уличные танцоры - такие выступления мне интересны всегда, настроение создают.

Буйабес или «марсельская уха» - рыбный суп, который изначально был блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Это был дешёвый суп. Сейчас - нет. Самая низкая цена, замеченная мной в ресторанчиках старого порта - 26 евро. Развитие туризма и «раскрученность» блюда делает свое дело.

Удивление дня: марсельский стрит-арт и отсутствие чего-то криминального. Видимо, не там ходили.

Марсель город симпатичный, но очень сомневаюсь, что вернусь в него когда-нибудь.































Генуя - город мореплавателей и купцов, бывшая столица могущественной Генуэзской республики, а сейчас - центр итальянского региона Лигурия (где по моим наблюдениям собак любят больше, чем кошек).




Не впервые я оказалась в Генуе, и снова наскоком на несколько часов.
В Аквариуме уже довелось побывать, поэтому в программе были в основном прогулки по улицам-щелям.

Со времен Марка Твена они не изменились - о Генуе в «Простаках за границей» он написал так:

«Здешние жители обитают в самых массивных, самых высоких, самых широких, самых темных и самых прочных домах, какие только можно вообразить. Любой дом сумел бы «смеяться над осадой». Фасад в сто футов шириной и сто футов высотой - таков местный стиль, и только пройдя три марша лестницы, начинаешь замечать признаки присутствия человека. Все из камня - из самого тяжелого камня: полы, лестницы, камины, скамьи - все.

Стены - толщиной в четыре-пять футов. Улицы - шириной от четырех до восьми футов и извилистые, как штопор. Идешь по такой мрачной щели, посмотришь вверх - и видишь над головой, там, где почти сходятся крыши высоких домов по обеим сторонам улицы, только узкую светлую полоску неба. И кажется, что ты попал на дно глубокой пропасти и весь мир где-то далеко в вышине над тобой. Кружишься в запутанном лабиринте, не зная, куда идешь, теряя всякое понятие о направлении, словно слепой».




Поднялись повыше, посмотрели на город. Зависли на пару часов в кафе с wi-fi.
Любовались нашей Беллиссимой со стороны - нашли прекрасное место обзора из старого порта.

Провал дня - ни одной генуэзской проститутки не обнаружили. Нашим сокруизникам «повезло» больше.
Встретили и даже немного испугались. Придется опять вернуться, должна же и я их увидеть.










Несколько раз была в Неаполе проездом, но всегда старалась побыстрее его проскочить.
Ругала себя, что нельзя судить о городе по вокзалам, приставучим цыганам и наглым носильщикам, выхватывающим чемодан из рук.

Криминальный город, окутанный сетями преступной «каморры», с мусорными коллапсами, бедностью, веревками с бельем на балконах, своеобразными жителями? В общем, ужас! Это обычные ассоциации, сродни тем, что возникают у итальянцев-северян в фильме «Добро пожаловать на юг» (посмотрите, отличный).




Но Неаполь - столица красивейшего итальянского региона, Кампании.
А это мои любимые Сорренто и остров Капри. Это прекрасные фильмы, снятые Витторио де Сика с Софией Лорен в главных ролях. Это пицца «Маргарита», гигантские лимоны и ликер лимончелло рекой. Это величественный и грозный Везувий и закаты.
И в конце концов, Помпеи, напоминающие о силе природы и слабости человека.




Неаполь противоречив и тем интересен. Он может и раздражать, и влюблять в себя. И возможность оказаться в Неаполе на день, осмотреться, чтобы понять, хочу ли я сюда вернуться - несомненный плюс круиза. Вернусь. Поброжу по сердцу Неаполя - Виа деи Трибунале, еще в античные времена служившей торговой артерией. Посмотрю церкви, дворец неаполитанских королей в Казерту. И на Везувий.
Ну а после Неаполя в Сорренто, за респектабельностью, курортной атмосферой и спокойствием.




Я влюбилась. У меня серьезный роман с моей пиццей. А у тебя, похоже, проблемы. В чем дело?

- Не лезет.

- Что значит «не лезет»? Это пицца «Маргарита в Неаполе. Твой моральный долг съесть ее с аппетитом.

Диалог из фильма «Ешь, молись, люби».


Эпизод про пиццу и разговор Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) и ее подруги снят в Неаполе, в пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele (или Da Michele).

Когда возник вопрос, где пообедать в Неаполе, я сразу вспомнила об этой пиццерии. Мы обязаны съесть настоящую неаполитанскую «Маргариту». Аппетит есть.

Нашли быстро. Удивились, увидев очередь из желающих в нее попасть. Получили свой талончик с номером «63». Но ждали недолго, минут сорок.




Фильм добавил заведению известности, но и до него Da Michele была знаменита.
История семейной пиццерии началась почти 150 лет назад, в 1870 году.

Всего два вида пиццы в меню - «Маргарита» и «Маринара, рецепты приготовления которых не меняются уже более ста лет.
Три зала, забитых до отказа. Все очень просто.




Мы заказали «Маргариту»: названа в честь королевы Маргариты и считается гастрономическим символом Неаполя и Италии - ​красный помидор, белая моцарелла, зеленый базилик повторяют цвета итальянского флага. На «Маринару» аппетита и физических возможностей не хватило бы никак.

При приготовлении пиццы в Da Michele используют выверенную десятилетиями рецептуру и лучшие продукты Кампании. Выпекается пицца несколько минут в дровяных печах при температуре 400 °C. Пицца получается слегка влажная, с сочной начинкой на плотной тестовой основе.

Говорят, во время съемок Джулия Робертс съела в общей сложности несколько пицц, повторяя «как же это вкусно!»

И мы там были, пиццу ели, и примерно те же слова повторяли.




Где еще поесть в Неаполе:

Пиццерии
Gino Sorbillo, sorbillo.it
Antica Pizza Fritta da Esterina Sorbillo, sorbillo.it
Di Matteo, pizzeriadimatteo.com
Trianon, pizzeriatrianon.it
Starita, pizzeriestarita.it

Паста, рыба, морепродукты
La Stanza del Gusto, lastanzadelgusto.com
Mimi alla Ferrovia, mimiallaferrovia.it
Da Dora, ristorantedora.it
Palazzo Petrucci, palazzopetrucci.it

​Сладости
Шоколадная​ лавка Gay-Odin, gayodin.it
Gambrinus, grancaffegambrinus.com













«В два часа ночи мы вошли в Мессинский пролив и в ослепительном свете луны берег Италии по левую руку и Сицилийский по правую были так отчетливо видны, словно мы проезжали неширокой улицей. Мессина, молочно-белая, вся в звездной россыпи газовых фонарей, была сказочно прекрасна».

Больше ста лет назад круизер-писатель Марк Твен прошел по Мессинскому проливу на пароходе «Квакер-Сити», о чем упомянул в «Простаках за границей». Мимо Мессины. Не думаю, что он об этом сожалел, маршрут у него был просто какой-то фантастический.







От Мессины ничего особенного я не ожидала. Хотела на Этну, а сама Мессина как неизбежность, просто порт. Зря я так думала. Мессина замечательная. Почувствовала это еще когда наша Беллиссима «парковалась» в порту ранним утром под сицилийские песни - нас встречал целый ансамбль.

А позже, уже после поездки на Этну, я успела хорошо исходить Мессину. Город, как конфета. Внешне хороша, а если развернуть еще вкуснее. В Мессине много интересного, особенно если углубляться и заглядывать во дворы.

Это было первое знакомство с Мессиной и Сицилией, которое я очень хочу продолжить.






















Этна. Это было хорошо, но мало. При моей-то вулканозависимости.

Не стоит надеяться успеть многое на Этне в рамках круизной экскурсии. Полтора часа пути на вулкан, столько же обратно. Чуть больше часа на Этне. Одним глазком посмотреть и слегка пробежаться, куда успеешь. Да и одежду потеплее надо было брать. Весна? И что?
На горы это не распространяется. Тем более на главную сицилийскую красавицу Этну - своенравную, капризную и непредсказуемую.



















Полчаса уже ехали по дорогам Мальты, а я только поняла, что движение здесь левостороннее.
Вернее, даже не сама поняла, а уловила из разговора соотечественников, сидевших позади.

- Картошка у них тут как у нас, и капуста вон растет, а едем по «встречке».

Английские наследие. Как красные телефонные будки и любовь к футболу.

Вообще, тут кто только ни бывал. Сицилийцы, финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы, испанцы… хватит перечислять, 2200 знаков истрачу.

И все они, оказавшиеся в то или иное время на этом скалистом острове, сформировали внешний облик и суть Мальты.




Валлетта, островная столица - нарядный и основательный город-крепость, возведенный рыцарями в XVI веке для защиты от наступавших турок. Весь город включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Единый ансамбль, где все к месту, разумно и логично. И эти здания из желтого песчаника повсюду. Глазу на Мальте хорошо, радуется. Не люблю слово «атмосфера» в описаниях городов, но здесь без него не обойтись. Действительно, Валлетта - это про атмосферу.

Говорят, что жить на Мальте не так уж просто. Пресной воды на острове нет и зелени мало. Электричество дорогое, экономят. Зимой с отоплением беда. Случается бурями заносит пески из Сахары, а из-за песчаника, из которого построены дома, много пыли.

Но мы же, залетные круизеры. Погуляем, полюбуемся, понаблюдаем за сменой караула и дворца Великого Магистра и в путь. А в памяти останется «атмосфера».



















Ветер на Мальте был жуткий. Но по дороге в Мдину, бывшую столицу Мальты, я не спускалась из открытой части автобуса вниз. Хотела увидеть издалека знаменитую неприступную крепость Мдину издалека. Увидела. А фото нет, из-за ветра было не до того.

Когда-то процветающий город, которому уже больше четырех тысяч лет, теперь называют местом безмолвия. Тишину, правда, нарушают туристы, и кое-где встречаются таблички с призывами уважать местных жителей.










Здания из желтого песчаника, как и в Валлетте, и узкие извилистые улицы.
Говорят, что город строили так, чтобы улицы просматривались только на расстоянии выпущенной стрелы. Суровые были времена. Подходящее место для проходивших здесь съемок «Игры Престолов» - сейчас полетят в меня помидоры - я досмотрела сериал до третьего сезона, а потом от него устала. Пара ресторанов, музей пыток, магазины, торгующие стеклом из Мдины. Целая индустрия, напоминающая ту, что на острове Мурано, но в меньших масштабах.








Рядом с Мдиной, через парк, есть еще одно поселение - Рабат. Там течет обычная жизнь, есть кафе и рестораны. Когда-то Рабат был пригородом Мдины, а сейчас намного превосходит ее по площади. Во время моей прогулки в Рабате разбирали какие-то украшения, что-то до этого праздновали.




Дождь, пора возвращаться в Валлетту. Пришлось постоять в очереди на автобус сорок минут.
Немного развлекла потасовка извозчиков, катающих туристов на повозках с лошадьми - не поделили клиентов.
Согрелась в автобусе, а в Валлетте появилось солнце.
Прогулка, порт, прощание с островом. Впереди был день в штормящем море и возвращение в Барселону.

Круиз закончился, но уже есть планы отправиться в новый. Собираю компанию, есть возможность присоединиться)




Пост о круизном лайнере MSC Bellissima.

Видео о круизе

image Click to view



msc bellissima, Генуя, Сицилия, круизы, Мессина, Марсель, Неаполь, Мальта

Previous post Next post
Up