На винодельне Domaine Sigalas

Apr 26, 2018 08:01

Парис Сигалас впервые сделал вино в середине 1970-х годов.
Тогда он был студентом, изучавшим математику в Париже, и экспериментировал с вином для собственного удовольствия в усадьбе его отца в Бакседес, неподалеку от всемирно известной санторинской Ии. Через четыре десятилетия после первых винных опытов, созданная в 1991 году Парисом Сигаласом винодельня Domaine Sigalas, стала одним из крупнейших производителей вина на Санторини, признанным и винными критиками, и потребителями. Вино Domaine Sigalas с маленького острова в Эгейском море отправляется на экспорт в страны Европы, США, Канаду, Великобританию, Китай, Сингапур, Японию, Австралию и Бразилию. А прибывшие на Санторини поклонники вина желают оказаться на знаменитой винодельне ради дегустации вин и сезонных продуктов Кикладских островов.
Я не исключение. Была, пробовала, рассказываю.





Винодельня находится примерно в середине пути между Ией и Бакседесом. По обеим сторонам дороги разбиты виноградники, идешь и любуешься ими, пока не появятся не слишком заметная вывеска и одноэтажное здание. Domaine Sigalas не может похвастаться видами на кальдеру, вроде тех, что открываются с виноделен Santo Wines и Venetsanos, долгой винодельческой историей, как у Canava Roussos, музеем санторинского виноделия, как у Koutsoyannopoulos.

Повод стремиться в Domaine Sigalas - именно их вино, в производстве которого сочетаются традиции виноделия Санторини и современные методы. Сигалас работает не только с распространенными на острове белыми сортами, но и с более редким красным - Мавротрагано. Показатель моего уважения к этой винодельне в том, что из трех дозволенных законом к ввозу в Россию литров вина, купленных мной домой, два с половиной были производства Domaine Sigalas.




О посещении винодельни необходимо договариваться заранее, все подробности можно узнать на этом сайте .
Не надо рисковать, как я, являясь без брони. На обед уж точно не стоит рассчитывать.
Мне пошли навстречу, устроили дегустацию вина.




Для дегустации я выбрала пять вин: Santorini, Nychteri, 7 villages, Mavrotragano и Vinsanto.




Сухое белое вино Santorini (PDO Santorini) на винодельне Domaine Sigalas делают исключительно из винограда сорта Асиртико - главного сорта Санторини, ставшего известным и за его пределами, на большей части территории Греции. Для производства Santorini используют виноград, собранный с лоз старше шестидесяти лет. Белые вина Санторини часто имеют хороший потенциал для выдержки. Например, для Santorini Domaine Sigalas заявлен потенциал семь лет. Вино Santorini цвета лимонного сока с зеленоватыми оттенками. У вина цитрусовый аромат и минеральный вкус - результат минерального вулканического терруара Санторини.

«Ночное» вино Никтери на винодельнях Санторини делают, как правило, сочетая три сорта белого винограда - Асиртико (75%), Атири и Айдани (25%). Белое сухое вино Nychteri (PDO Santorini) на винодельне Domaine Sigalas моносортовое, для его производства используют только винограда Асиртико. Виноград для него собирают с лоз, достигших возраста шестидесяти лет и довольно поздно, добиваясь высокой степени зрелости ягод и содержания сахара. В результате получают вино с высоким содержанием спирта и остаточным сахаром. Nychteri Domaine Sigalas выдерживают в дубовых бочках тридцать месяцев. В аромате угадываются цитрусовые, мед, орехи, травы.
И у этого вина тоже высокий потенциал для выдержки - десять лет.
Nychteri винодельни Domaine Sigalas я считаю лучшим Никтери из всех, что мне довелось попробовать на Санторини.

Вино 7 villages ограниченного выпуска - две тысячи коробок, в каждой по семь бутылок белого сухого вина из винограда ведущего островного сорта Асиртико, выращенного и собранного в разных винодельческих районах Санторини. Ими стали Ия, Вурвулос, Имеровигли, Фира, Пиргос, Мегалохори и Акротири, название места указывается на этикетке бутылки. Смысл проекта в демонстрации отличий вина из одного сорта винограда в зависимости от места расположения виноградника и условий произрастания лозы. Я не смогла оценить результат, так как попробовала всего один образец.

Сухое красное вино Mavrotragano (PGI Cyclades) - результат веры Париса Сигаласа в забытый на острове сорт Мавротрагано.
Старой лозы осталось немного. В 2002 году Domaine Sigalas заложили экспериментальный виноградник Мавротрагано. Теперь на винодельне делают Mavrotragano из винограда, собранного как со старой лозы (старше шестидесяти лет), так и с более молодых лоз нового виноградника. Вино выдерживают во французских бочках восемнадцать месяцев. У Mavrotragano глубокий рубиновый цвет, ароматы мармелада и сладкого перца, выраженная минеральность, долгое послевкусие и потенциал выдержки более пятнадцати лет.
Прекрасное вино, жаль, что в продаже его не было.




В древности корабли, плывущие через Средиземное море, делали остановку на острове Тира, где пополняли запасы вина, которому доверяли гораздо больше, чем некачественной воде. В Средние века остров переименовали в Санторини (Санта Ирини - в честь Святой Ирины), а вино из увяленного на солнце винограда назвали Vinsanto (Vino santo - Святое вино).
Есть и другие версии происхождения названия Vinsanto, но в Domaine Sigalas придерживаются именно этого варианта.

Белое натуральное сладкое вино Vinsanto (PDO Santorini) в Domaine Sigalas делают из винограда сортов Асиртико (75%) и Айдани (25%).
Да, именно белое, и темный цвет смущать не должен - после сбора урожая виноград остается под солнцем на четырнадцать дней. Виноград увяливается, из ягод уходит влага. Вино выдерживается не меньше семи лет в дубовых бочках. Так, в результате увяливания на солнце и длительной выдержки, получают вино глубокого темного цвета (первая фотография в посте), с ароматами и вкусами сухофруктов, меда, с сильным долгим послевкусием и неограниченным потенциалом выдержки. У Domaine Sigalas прекрасное Vinsanto.

Я уходила с винодельни довольная, прощаясь с сотрудниками словами «вы сделали меня счастливой», в которых не было даже намека на лицемерие.

И вспомнила комментарий о Domaine Sigalas на карте ребят из книжного магазина Atlantis Books:
«Бутылка белого вина, тарелка с сыром и высушенными на солнце помидорами, терраса и виноградники на закате. Основатель книжного магазина Оливер сделал здесь предложение своей подруге Райан. Она сказала «да».

Знаете, у Райан не было вариантов.
Такие места располагают к ответу «да».

Еще о Санторини:
Девять дней на Санторини, часть первая
Девять дней на Санторини, часть вторая
Фольклорный музей на Санторини

Санторини, domaine sigalas, Санторини 2017, про вино, Ия

Previous post Next post
Up