Итальянский дневник 2016. Записки о Ла Специи

Oct 24, 2016 00:18

Четыре часа в пути на трех поездах (один из которых опоздал и испортил нам схему передвижения).
Две пересадки - в Эмполи и Пизе.
И мы в Лигурии.

Остановились в Ла Специи.
Здешние улицы широкие и ровные, много нарядных домов, повсюду цветущие олеандры и пальмы, местные жители любят больших собак.Но главное в городе - порт. Там бьется сердце Ла Специи.

Или нет - у нас под окном тоже бьется.
Пиццерия, в которой людно и громко, и один за другим приезжают - уезжают доставщики пиццы на своих мотороллерах с ящиками.





Не видела до того дня столько лодок, яхт и яхточек, рыбацких и прочих кораблей в одной бухте.
Идешь, идешь, идешь, а они не заканчиваются.













Ладно, поворачиваешь обратно. На набережную - там музыка и еда.
Особенно хочется еды. А она здесь вся фастфудная, странная. Выбрали место, где жарят во фритюре кусочки рыбы и всяких осьминожек-кальмаров. Готовое насыпают в бумажные пакетики, как семечки или орешки.
Сверху кладут четверть лимона - выжимаешь сок, добавляешь "блюду" пикантности.
И не сфотографировала, какой-то недофудблогер.




Потом ели сладкие пироги.
Долго выбирали - девчонки предлагали все попробовать, и мы старались, перебирали - с изюмом и орехами, с апельсином и еще не помню с чем. Взяли по целому куску, съели с удовольствием.
И не сфотографировала, какой-то недофудблогер -2.




Ла Специя - город на холмах.
Лестницы часто встречаются.
Есть даже бесплатные лифты, на которых можно подняться или спуститься с одного городского уровня на другой - очень удобно.
А бывает нарисован знак "тупик", но я не из доверчивых. Надо проверить. Иду, до тупика.




Про тишину, ночную.
В Ла Специи с этим делом у нас случились большие сложности.
Гостевой дом, ставший нашей берлогой на четыре дня, был совмещен с пиццерией.
Регистрировались по приезду в пиццерии, там же завтрак, со всеми бытовыми вопросами туда же.

Пиццерия раскрученная, всегда толпится народ.
Даже если не посетители, то доставщики пиццы на своих мотороллерах прописались у входа.
Один приезжает, громыхая, другой так же уезжает. Болтают в ожидании заказа.
А я стояла на нашем балконе, над самой пиццерией, и наблюдала.
Что оставалось делать, если от этого шума никуда не деться.
Закрытые окна не спасали. Вот и ждала, когда разойдутся.

В первую ночевку проснулась в 5.41 от жуткого грохота - мусороуборочная машина пересыпала из бака у пиццерии груду стеклянных бутылок (в Ла Специи ратуют за сортировку мусора - бумага, пластик, стекло, органика, мультиматериалы).
Так вот, целый бак стекла - представьте звук.
Машина-чудовище будила меня каждое утро.
Но позже, на завтраке, я все прощала и Ла Специи, и пиццерии.
Все из-за огромного куска чудесного персикового пирога - горячего, только из дровяной печи.




Мы не были оригинальны.
Использовали Ла Специю только как базу для поездок в Чинкве-Терре, Портофино и Камольи, как делают многие.
Знаю-знаю и про замок Сан-Джорджо, вокруг стен которого мы гуляли, но внутрь так и не попали из-за концерта средневековой музыки для какой-то особенной публики.
И про музеи знаю. И про Портовенере.
Но все не успеть и в этот раз у нас были другие планы.

Возможно, когда-нибудь я снова окажусь в Ла Специи и смогу познакомиться с городом ближе.
Не скоро это случится. Италия ведь неисчерпаема.
Езжу я и езжу, кажется, уже столько всего видела, а понимаю, что конца и края моему изучению Италии нет.
Уже прорабатываю планы на две поездки вперед, никак не остановлюсь.

Рассказы о путешествии по Италии 2016 года:
Итальянский дневник 2016. Записки о Флоренции
Итальянский дневник 2016. Записки о Сиене
Итальянский дневник 2016. Сан-Джиминьяно
Итальянский дневник 2016. Записки о Монтальчино

Италия 2016, Ла Специя, В путь-дорогу, Лигурия, Италия

Previous post Next post
Up