Франческо, хозяин нашего сиенского отеля, меня не вспомнил - сколько нас таких каждый день приезжает и уезжает.
Но обрадовался, когда я достала старые карты Сиены с его пометками.
Говорит, что чувствует себя счастливым, когда гости отеля возвращаются.
Бакалейщик в супермаркете хохотал, когда увидел надпись на моей майке "sono una blogger non sono una santa".
Это те, что за компьютерами сидят? И на итальянском же!
А что, я же Италию люблю, вот мне Настя и сделала итальянскую майку.
В Сиене я не в первый раз. Город исхожен, прилично изучен и ничего осмысленного я не напишу.
Сиена в этот раз стала городом «два в одном» - и новая точка на карте для Насти, и удобный пункт отправления в Сан-Джиминьяно и Монтальчино.
Кроме того - место для жизни отличное: знакомый отель по нормальной цене, недалеко эскалатор к железнодорожному вокзалу (спуститься с горы к вокзалу на эскалаторе - это сиенцы отлично придумали), отличный супермаркет, автобусная станция, до исторической части города не больше пятнадцати минут пешком.
И при всем уважении к Флоренции, Сиена мне нравится гораздо больше тосканской столицы.
Флоренция давит парадным, слишком в ней много дворцов и сокровищ.
А Сиена обаятельная, яркая и живая. Город древний, душа молодая.
Не зря здесь проходят скачки Il Palio, рождающие столько страстей.
Пример: вся територия контрады Орел заклеена такими листовками:
Перевод:
- Мама, а каково это выиграть Палио?
- Не знаю, надо спросить (у бабушки).
Кусочек "у бабушки" оторван, да.
Жители контрады Орла не помнят, когда их контрада побеждала в скачках Палио.
Не знаете, что такое контрады?
В давнем посте
Сиена: контрадные забавы я об этом рассказываю.
В Сиене вспомнила о существовании телевизора - последствие спокойного ритма жизни.
Нашла музыкальный канал RTL102.5 - репертуар как раз для меня: Biagio Antonacci, Pino Daniele, Laura Pausini, Moda. Нормальный дождь обходит Сиену стороной, к сожалению.
А хочется ливня хорошего. Душно. К вечеру только отпускает.
Сегодня седьмой день путешествия. Отдыхаем. По мелочи передвигаемся. В сиенский Дуомо заглянули, уточнили на вокзале расписание автобусов на завтра, прошлись по художественным магазинам, застряли в супермаркете на час - набрали всякого вкусного. Купила себе местную газету, теперь буду приставать к Насте, чтобы перевела, о чем там пишут. Вино из Сан-Джиминьяно охлаждается в холодильнике. Пора накрывать стол к ужину. Такой вот спокойный день. А с завтрашнего дня опять берем высокий темп.
Про итальянскую еду. Люблю в Италии многое.
Но не молочные продукты - у нас (на Кубани) выбор богаче и молоко вкуснее. Подходящего для себя молочного не нашли, пока. Даже подсмотрели у соседей-французов, какое они берут молоко, попробовали взять такое же - у нас с французами один холодильник, как и ванная комната. Соседка утром испугала - стояла тихонько под дверью ванной, ждала, когда я выйду. Притаилась она в полумраке коридора лохматая, в майке. Выхожу, а она мне - "бонжур", я от неожиданности - "о, господи!" Настя смеялась. Потом наши французы разносили кухню - что-то готовили, громко.
Купила попробовать тосканское VIN SАNTO, сравнить с санторинским VINSANTO, вспоминая прочитанное где-то "когда тосканский дикий виноград вился по деревьям, санторинские виноделы знали свое дело уже тысячу лет". Забегая вперед - греческий вариант мне нравится больше. А в тот сиенский вечер в бокалах было белое сухое VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO - такое, как я люблю. Его делают из винограда сорта "верначча", который, говорят, Данте упоминал в "Божественной комедии".
P.S. Перечисляю, о чем писала местная газета.
Сиена готовится к скачкам Палио, приедет даже королева Нидерландов.
В Поджибонси обокрали супермаркет.
Адвокаты-мошенники обманывают старушек в Монтепульчано и Беттолле - звонят, говорят, что дети попали в ДТП и требуют 4000 евро.
Папа Римский Франческо упал во время мессы.
На пляжи в Каннах запретили приходить с большими сумками.
24-летний турист из Испании (диджей) задавал миланцам вопрос "как пройти туда-то" и... начинал бить. Так продолжалось до тех пор, пока испанцу не навешали в ответ.
Страницы про спорт Настя перелистала с комментарием "фуууу".
А больше-то о Сиене мне нечего рассказать.
Стыдно, но и снимала Сиену мало. Десяток фотографий, большая часть - на телефон.
Впереди Сан-Джиминьяно и Монтальчино.
Рассказы о путешествии по Италии 2016 года:
Итальянский дневник 2016. Записки о Флоренции