Когда Создатель этого мира занимался пространством, ставшим Афинами, он позаботился о любителях забираться повыше. Зачем стремиться ввысь? А все просто - сверху города краше. Недостатки, неудобства, изнанка - все сомнительное скрыто. Перед глазами предстает идеальное пространство, коллективный результат творчества природы и человека. Километры и километры вокруг. И ощущение полета. Вот же ты, наверху, а мир у твоих ног.
Такой прекрасный мир. Да, жестокий, несправедливый, лишенный гармонии, но все равно прекрасный.
Об этом я думала на вершине самого высокого афинского холма, называемого Ликавиттос.
И благодарила Создателя за афинские холмы.
Так удобно - получились отличные природные смотровые площадки в современном мегаполисе.
Говорят, в Афинах 12 холмов. Расположены они в разных районах города и позволяют хорошо рассмотреть греческую столицу с высоты. Я побывала на вершинах трех холмов. Пока. Само собой Акрополис, на вершине которого находится самая главная древняя достопримечательность Греции - афинский Акрополь. Второй - зеленый холм Филопаппа, заросший соснами и оливковыми деревьями.
И третий - уже упомянутый холм Ликавиттос.
Прогуливаясь по дорожкам холма Филопаппа я очень пожалела, что не взяла в поездку кроссовки.
Идеальное место для бега. Воздух чистый, место приятнейшее, людей мало и от моего отеля до холма минут пятнадцать хода. Хорошая дистанция, если не спешить и соблюдать осторожность.
Это место в моем путеводителе помечено как "тюрьма Сократа".
А вот здесь я снова вспоминаю про беговые кроссовки.
Акрополь с вершины холма Филопаппа. Об Акрополе я рассказывала
здесь.
Я, какая-то надпись на столбике (надеюсь, что не ругательная), за моей спиной еще два афинских холма - Акрополис (поближе) и Ликавиттос (подальше).
Когда путешествуешь в одиночестве, улов фотографий себя на фоне прекрасного мизерный.
Иногда просишь кого-нибудь. На вершине холма Филопаппа у меня аж две фотографии.
Спасибо добрым девушкам. Я их пощелкала, они меня.
Меняю дислокацию. Рассматриваю другой холм, Ликавиттос, с трибуны Панафинейского стадиона.
О стадионе расскажу в другой раз. Сейчас поднимемся на вершину самого высокого афинского холма.
Можно, конечно, на фуникулере подняться. Но зачем? Это слишком просто.
Лучше пешком и для здоровья полезнее.
Путь к вершине занимает около получаса, если не слишком спешить.
По дороге рассматриваю надписи. Над содержанием некоторых задумываюсь.
У подножия холма Ликавиттос расположен расположен район Колонаки - очень уютный район, показался мне самым удобным для жизни из всех увиденных, пока.
А я поднимаюсь все выше, временами останавливаясь.
Любуюсь Афинами и представляю белые кресла, как на фото, на нашей даче.
Холм называют Ликавиттос или Ликабет. О его возникновении, как и многих событиях, вершившихся в древности, существует легенда.
"Когда богиня Афина несла в руке гору, которую хотела поставить на Акрополе, ворон принес ей плохое известие. Она выронила ее - и на этом месте возник холм Ликабет. А вороны с тех пор стали черными от излившегося на них гнева богини"...
Продолжение можно прочесть
здесь.
На вершине холма расположена византийская церковь Святого Георгия.
На Ликавиттос многие приходят с целью увидеть закат солнца. Я - не исключение.
Но до заката еще целый час. Можно пойти хорошо поесть, рядом есть приличное кафе.
Приятного мне аппетита!
Греческий салат, мусака и бокал вина - все за 13 евро.
Закат все ближе, а неподалеку еще один холм.
Я же говорю - Создатель преуспел в устройстве природных смотровых площадок в Афинах.
Народ к закату готов.
Таким я запомню этот афинский закат.
Пора спускаться. Можно на фуникулере.
Но помните обед и мусаку - с этими калориями надо что-то делать.
Я снова пойду пешком.
По этим дорожкам гулять - сплошное удовольствие.
Начало было здесь:
Strike по-афински На афинском рынке И видео о моей греческой поездке 2015 года:
Click to view