Такая разная Гаага

Jul 22, 2014 09:03

Говорят, Гаагу некоторые считают столицей Нидерландов, ошибочно.
Город королевских кровей, искусства, место нахождения парламента, министерств, королевской резиденции, иностранных посольств, сотни с лишним международных организаций и пляжей Северного моря.
При этом Гаага способна сочетать столичный лоск и ощущение деревни. Одомашнена, взвешена, без выпендрежа, перегибов и шатаний из крайности в крайность.





Нидерланды страна компактная, с хорошо отлаженной системой общественного транспорта. Перемещаться по стране на поездах просто - все просто и даже интуитивно понятно. На станциях всегда можно найти сотрудников, которые обязательно помогут. При входе в вагон билеты не проверяют (имею ввиду поезда региональные, о международных не знаю). Кондуктор пройдет позже, во время движения поезда. Во время переездов между городами утомиться просто не успеваешь - от Амстердама до Гааги всего около часа пути, от Роттердама до Гааги около двадцати минут.

Мало того - и на метро из Роттердама в Гаагу можно приехать.

Правда, мою мысль о метро его работник не поддержал:
- Зачем вам на метро, если поезда ходят. Вы же прибудете не на центральную станцию.
Имеется в виду второй вокзал Гааги - Den Haag HS.

- Да пусть девушка едет на метро, может у нее такое желание, - вмешался второй сотрудник.
Не сказала бы, что обладаю таким большим желанием идти потом лишние километры, поэтому пошла на поезд, следующий в сторону Гааги до Den Haag Central. Но вопрос у меня остался - в схеме метро именно эта станция указана как конечная. Вероятно, там еще предусмотрен какой-то способ до нее добраться.

Не миновала трансфера я и в поезде - вовремя задала вопрос ребятам-попутчикам. Оказалось, мой поезд тоже не идет к самому центральному вокзалу. Требовалось выйти на Den Haag HS и сесть в специально ожидающий пассажиров поезд и на нем уже доехать до места еще одну станцию.
Такие железнодорожные хитрости. Кстати, на станциях, если тебе надо выйти, а двери не открылись, то нужно нажимать на специальные кнопки у дверей. На третий день поездок по стране я голландским железнодорожным транспортом почти наслаждалась.

Но о Гааге.
Поначалу было серо, холодно, мокро и грустно. Печаль исчезла, когда появилось солнце и мир снова стал прекрасным и удивительным.

У меня не было плана устроить Гааге туристическую "зачистку". Скорее погулять, понять общее настроение, почувствовать город. Обязательными пунктами были Мадюродам и морские пляжи. В сторону моря можно было отправиться на трамвае №9, но зачем такой ленивый способ? Правда те, кто обещает приехавшим в Гаагу путь к морю продолжительностью не больше часа, еще какие фантазеры. Этот вариант возможен только если идти без единой остановочки. Я так не умею. К чему такая спешка? По пути есть что посмотреть. Беру карту, придерживаюсь морского направления, останавливаюсь в понравившихся местах. В итоге за день я посмотрела почти весь центр города, пройдя его пешком в нескольких направлениях.

Самой интересной стала не обязательная программа, перечисленная в путеводителях, а Гаага зеленонасажденная. Никогда я не видела зеленых зон, расположенных в черте города, таких масштабов, как в Гааге. Парки, скверы, леса, зеленые поляны на берегах озер. Дело было в субботу и народ проводил время по-разному. Кто-то наводил порядок на участках при домах, кто-то на спортивных площадках или установив палатку на берегу озера.

О домах, дворах и улицах. Здесь нет ощущения вылизанности. Комфортно.

Да, к центру вернусь. Обычная туристическая атмосфера. Гуляют, сидят в кафе, осматривают Бинненхоф и окрестности.

Мадюродам (Madurodam) - прекрасное место. Если с детьми путешествуете, то тем более надо заглянуть. Мало того, что почти вся Голландия перед тобой в миниатюре, так еще все это не статично. Поезда ездят, самолеты готовятся к взлету, корабли плавают. Конечно, детям все это хочется трогать и крутить. Не все, но кое-что можно. Выдают карты-путеводители на нужном языке, русский тоже есть.

Пляжи Схевенинген (Scheveningen) напомнили Биарриц. Оказывается, Гаага это довольно крупный курорт, не знала. Пляжи просторные, широкие. Вдоль берега много ресторанов и кафе. Хотела попробовать селедку. В меню нескольких ресторанов не обнаружила и успокоилась. Нет селедки - и ладно. Рассказывают, что жители Гааги съедают до 10 килограмм мидий ежегодно. Другие морепродукты само собой. Почему я не выбрала мидий, не знаю. Но какая-то рыбка тоже была ничего в сочетании с апрельским солнцем, бокалом белого вина и избытком свежего морского воздуха.

Прошлась еще по Гааге.
Вечер субботы, солнце, компании у домов с бокалами вина. Хорошо. Вся «милота» еще заметнее вечером.

Все же нашла бюст Сталина. Такая была у меня фишка, найти.

Внезапно набрела на Дворец Мира - здание знаменитого гаагского суда. Все фотографируют его с одного ракурса, а если обойти сбоку, то там тоже есть очень симпатичный вид.

Вечерняя Гаага в центре уже не такая суетливая. Восемь вечера, магазинчики закрыты, в витрине одного из магазинов заметила кота. Фотографировала долго. На меня ему было наплевать. Видимо, привык.

Сколько же километров я сегодня прошла, думала вечером. Судя по указателям, которые в Гааге толковые, многочисленные и очень помогают, с простотой я преодолевала километры - туда три - пожалуйста, туда два - нет проблем, и так весь день.
Пара десятков уж точно накопилась.
Гаага располагает к прогулкам.










Говорят, чаек надо опасаться.
Они могут выхватывать еду. Но сама свидетельницей подобных случаев не являюсь.










Королевские мотивы.




Центр Гааги и политический центр страны - замок Бинненхоф (Binnenhof). Здесь заседает парламент, находятся рабочий кабинет премьер-министра и "Зал рыцарей", откуда королева ежегодно открывает сессию парламента.




Из небольшого охотничьего замка, построенного на этом участке земли в 1230 году, начиналась Гаага.







Музей Морицхаус (Mauritshuis) закрыт на реконструкцию.
Говорят, его коллекции активно гастролируют по миру, в том числе знаменитая "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера.







Бинненхоф хорош со стороны озера.







А я продолжаю путь.




Гаагский трамвай.













Каналов в Гааге мало, но имеются.




На какой-то из бесчисленных почти лесных тропинок в черте города.




Субботняя Гаага.










Прибрежный Схевенинген - бывший рыбацкий поселок, теперь ставший частью Гааги.










В Музейном квартале.



Радуюсь умиротворяющему зеленому.




Дворец Мира (Дом Мира) - официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда.







На обратном пути, неподалеку от вокзала.







Хотелось завершить пост каким-то емким словом, передающим суть Гааги.
Наиболее подходящим показалось "респектабельная".
И от слов, сказанных в самом начале, об "одомашненности" и "ощущении деревни" я тоже не отказываюсь)

Из голландских городов остался Амстердам, а пока ...

Амстердам:
Амстердамский дневник
Цветочный рынок Bloemenmarkt
Пивоварня Brouwerij 't IJ в Амстердаме
Лайк? Он самый!
Двенадцать дней дорог

Роттердам:
Роттердам обаятельный
Геометрия Роттердама

Гаага:
Такая разная Гаага
Мадюродам в Гааге или почувствуй себя великаном
Схевенинген, терапевтическое
Три гаагских истории

Киндердейк:
Киндердейк: там девятнадцать мельниц ветряных стоят по стойке смирно

Кёкенхоф:
Зачем ехать в Голландию весной или цветочный парк Кёкенхоф

Нидерланды, Гаага, Голландия, В путь-дорогу

Previous post Next post
Up