А реалии таковы, что «вчерашний тосканский хлеб», «черную капусту cavolo nero» и некоторые другие перечисленные ингредиенты в Краснодаре найти проблематично.
Поэтому, меняем. Тосканский хлеб на наш, кубанский, черную капусту на шпинат, савойскую капусту на белокочанную.
Довольно потираю руки и принимаюсь за дело.
Фасоль замачиваем на ночь и с чистой совестью ложимся спать.
Утром - делаем зарядку, пьем чай, улыбаемся миру. В это время фасоль уже варится в подсоленной воде.
Моцион окончен - моем овощи и их нарезаем.
Шпинат и листья свеклы, для иллюстрации.
Фасоль сварилась.
Пассеруем лук и чеснок на оливковом масле, добавляем морковь и селдерей.
К слову, некоторые утверждают, что на оливковом масле жарить не рекомендуется.
Разузнала у Владимира,
управляющего магазином "Brunetti": для жарки желательно использовать масло di sansa di oliva.
В кастрюлю добавляем картофель и остальные овощи, томатную пасту, разведенную с горячей воде, солим и оставляем тушиться на несколько минут.
3/4 фасоли измельчаем в блендере до состояния пюре. Следуем рецепту.
В кастрюлю с овощами добавляем фасолевое пюре, воду от замачивания фасоли (я добавила бульон, в котором фасоль варилась), оставляем на маленьком огне на час, в случае необходимости добавляем воду.
По истечении часа, добавляем целую фасоль.
Хлеб режем тонкими ломтиками, добавляем в риболлиту, перемешиваем, варим еще несколько минут и снимаем с огня.
Пусть отдыхает, часа три.
Перед подачей на стол провариваем еще разок. Риболлиту по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем перцем.
Я добавила укроп.
Отзывы:
Настя отнеслась настороженно, но все предложенное умяла,
lisik_s произнес традиционное «сомнительно», уточнив «хуже, чем в Чертальдо, лучше, чем в Сиене», уточнив еще раз вечером «нормальный был суп».
Бабушка сказала: «Исты можно», что из ее уст звучит как высшая похвала…)
Вся риболлита была благополучно употреблена по назначению.
P.S. Говорят, что одна девушка приготовила ризотто, не сфотографировала его и умерла… Вот ужас-то...)