Незнакомка с Дровяного переулка

Nov 22, 2010 12:27



Занесло меня как-то в Коломну. Нет, не в славный, старинный подмосковный город, а в Коломну известную по петербургским повестям Гоголя и пушкинской поэме «Домик в Коломне».

Питерская Коломна находится в юго-западном углу исторической части Петербурга - к югу от Фонтанки и к западу от Крюкова канала. Никто не знает точно происхождение названия этого исторического района. Одна из самых правдоподобных версий гласит, что в этой местности в начале XVIII века поселились мастеровые из подмосковного села Коломенское. Кроме мастеровых этот район заселялся беднейшей частью служилого люда имперской столицы. «Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция - здесь всё тишина и отставка» - написал о Коломне Гоголь в повести «Портрет». Эта непохожесть наблюдается и ныне. С севера на юг Коломну пересекает проспект, носящий гордое имя «Английский». Архитектурный облик проспекта достоин похвалы, но вывески и оформление витрин магазинов своей незатейливостью напоминают российскую глубинку.

«Домик в Коломне» - одна из самых странных поэм Пушкина. Начинается она с пространных рассуждений поэта об особенностях стихосложения. Продолжается незамысловатым рассказом о том, как в домик, где проживала вдова чиновника с красавицей-дочерью Парашей, подселяется мужик, выдавший себя за кухарку. Но столь увлекательная сюжетная завязка не имеет продолжения. Плут был разоблачён, «не успев наделать важных бед».
- Как, разве все тут? шутите! - «Ей-богу».
Так вот куда октавы нас вели!

В конце поэмы Александр Сергеевич чистосердечно признаётся в бестолковости своего произведения:
Больше ничего
Не выжмешь из рассказа моего
Но всё же есть в этой поэме послание, скрытое под нарочитой небрежностью и дурашливостью автора. Рекомендую перечитать её, это займёт немного времени, и попытаться проникнуть в авторский замысел. Оно того стоит.



В 1912 году сюда переселяется Александр Блок. Он прожил в Коломне последние девять лет жизни. Именно здесь написаны знаменитые строки:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Здесь же, в январе 1918 года, родилась поэма «Двенадцать», в которой поэт попытался соединить несоединимое и поплатился за это потерей вдохновения. После «Двенадцати», до самой своей кончины он стихов не писал.

В наши дни Коломна всё так же погружена в свои сны. Это зачарованный мир Петербурга. Метро не близко, днём на улицах и переулках редкие прохожие и редкие машины. Туристические автобусы здесь гости не частые, а зря. Чтобы совершить тур в Санкт-Петербург «с погружением», нужно обязательно посетить Коломну и поплутать по ней пешком, чтобы почувствовать метафизику города. И, возможно, ощутить странно-томительное желание погрузиться в этот омут навсегда. Остаться коротать здесь серые питерские деньки, слушая перестук падающих капель дождя.

Однажды и я, заблудившись в закоулках Коломны, наткнулся в Дровяном переулке вот на этот странный объект.



Бетонная женщина в длинном платье со следами облупившейся краски стоит посредине не то двора, не то сквера. Кто она? Красавица Параша, а может быть Незнакомка, Прекрасная Дама, Коломбина?

Прервав полёт фантазии, я вспомнил виденные изредка в питерских двориках гипсовые и бетонные фигуры пионеров, спортсменов, трудящихся, Ильичей и прочих персонажей «наглядной агитации». Их уже почти не осталось в городе. Но дама не пролетарского вида в длинном платье?

Может быть, скульптору опостылело тиражировать идейно-шаблонных истуканов и ему захотелось посвоевольничать, убедив заказчика, что это Софья Перовская? Исследованиями этого вопроса я не занимался, ведь рано или поздно этот артефакт исчезнет, и никто о нём не вспомнит, ибо никакой художественной ценности он не имеет.

Но меня не оставляет ощущение, что эта дама - самый что ни на есть «гений места» Коломны…

Санкт-Петербург, культура, Гоголь, Коломна, Пушкин, Блок, литература

Previous post Next post
Up