Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Французская булка -- это не багет, это собственное русское изобретение. Русские современники весь XIX век жаловались на то, что во Франции хорошего хлеба нет. Багеты во Франции со временем появились, постепенно, но само слово -- лишь в 1920-х гг.
Бог весть, пути названий иногда не менее загадочны, чем тайна крови. "Киевская котлета", как говорят, пошла от петербургского ресторана "Киев". Французская булка начинает выпекаться в России в 1850-х гг. или ранее, а в виде эксплетива ("французская булка!" в замену от "чёрт подери!" -- возникает в 1830-х), когда багетов на свете не было.
Возможно, описание в "Поваренном словаре" Левшина (1797, стр. 310 сл.) даёт некоторое пояснение. Присхождение названия -- от общей техники выпечки, по которой могут выпекаться хлебы различных видов, а не именно багеты. Руссская "французская булка" ведёт происхождение от этой техники, являясь местным видом выпечки, а не от багета.
Comments 18
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
СССР
Reply
Предпочитаю французскую, но без хруста (хорошо выпеченный хлеб обычно не хрустит).
Reply
Reply
Небольшой UPD
Багетом нынче называется французский багет.
А французская булка вот она (в советском исполнении) :
( ... )
Reply
Reply
Reply
Спасибо
Reply
Я так отвечаю красным: лучше хрустеть французской булкой из русской пшеницы чем давиться лагерным пайковым сухарем от большевиков.
Reply
или хрустеть куриными хрящиками ("горлами") - деликатесом глубинки РСФСР
Reply
Русские современники весь XIX век жаловались на то, что во Франции хорошего хлеба нет.
Багеты во Франции со временем появились, постепенно, но само слово -- лишь в 1920-х гг.
Reply
А почему она французская?
Reply
"Киевская котлета", как говорят, пошла от петербургского ресторана "Киев".
Французская булка начинает выпекаться в России в 1850-х гг. или ранее, а в виде эксплетива ("французская булка!" в замену от "чёрт подери!" -- возникает в 1830-х), когда багетов на свете не было.
Возможно, описание в "Поваренном словаре" Левшина (1797, стр. 310 сл.) даёт некоторое пояснение. Присхождение названия -- от общей техники выпечки, по которой могут выпекаться хлебы различных видов, а не именно багеты. Руссская "французская булка" ведёт происхождение от этой техники, являясь местным видом выпечки, а не от багета.
https://books.google.com/books?id=PuJjAAAAcAAJ
Reply
А причём тут багет и чёрт побери? Ахинея какая-то
Reply
Leave a comment