Leave a comment

Comments 18

lj_frank_bot May 25 2023, 10:49:12 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

fluffyduck2 May 25 2023, 10:51:19 UTC

СССР

Reply


dannallar May 26 2023, 06:34:52 UTC

Предпочитаю французскую, но без хруста (хорошо выпеченный хлеб обычно не хрустит).

Reply

iv_an_ru May 26 2023, 06:56:25 UTC
У багета похрустывают самые жопки, остальное нет.

Reply

fluffyduck2 May 26 2023, 07:16:37 UTC

Небольшой UPD

Багетом нынче называется французский багет.

А французская булка вот она (в советском исполнении) :


... )

Reply

iv_an_ru May 26 2023, 08:15:35 UTC
У него надрез похрустит.

Reply


trump_donald May 26 2023, 07:46:07 UTC
Замечательный пост, надо скзаать1 Коммунячих ублюдков надо учить наизусть.

Reply

fluffyduck2 May 26 2023, 08:28:14 UTC

Спасибо

Reply


drakonit May 26 2023, 09:15:08 UTC

Я так отвечаю красным: лучше хрустеть французской булкой из русской пшеницы чем давиться лагерным пайковым сухарем от большевиков.

Reply

fluffyduck2 May 26 2023, 09:36:42 UTC

или хрустеть куриными хрящиками ("горлами") - деликатесом глубинки РСФСР

Reply


oboguev May 26 2023, 21:33:58 UTC
Французская булка -- это не багет, это собственное русское изобретение.
Русские современники весь XIX век жаловались на то, что во Франции хорошего хлеба нет.
Багеты во Франции со временем появились, постепенно, но само слово -- лишь в 1920-х гг.

Reply

fluffyduck2 May 26 2023, 21:51:00 UTC

А почему она французская?

Reply

oboguev May 26 2023, 23:21:50 UTC
Бог весть, пути названий иногда не менее загадочны, чем тайна крови.
"Киевская котлета", как говорят, пошла от петербургского ресторана "Киев".
Французская булка начинает выпекаться в России в 1850-х гг. или ранее, а в виде эксплетива ("французская булка!" в замену от "чёрт подери!" -- возникает в 1830-х), когда багетов на свете не было.

Возможно, описание в "Поваренном словаре" Левшина (1797, стр. 310 сл.) даёт некоторое пояснение. Присхождение названия -- от общей техники выпечки, по которой могут выпекаться хлебы различных видов, а не именно багеты. Руссская "французская булка" ведёт происхождение от этой техники, являясь местным видом выпечки, а не от багета.

https://books.google.com/books?id=PuJjAAAAcAAJ

Reply

fluffyduck2 May 27 2023, 04:27:00 UTC

А причём тут багет и чёрт побери? Ахинея какая-то

Reply


Leave a comment

Up