18 марта 1921 года был заключён Рижский мирный договор как результат краха идеи мировой революции. Захватив власть в октябре семнадцатого года, большевики во главе с Ульяновым-Лениным надеялись на разгорание мировой революции во всей Европе. Заключив 3 марта 1918 года Брестский мир, большевики территориально распустили Российскую Империю. Имперские окраины получили политическую самостоятельность. Но для Ульянова-Ленина всё это было абсолютно не важно. Для него как для марксистского начётчика настоящей целью была лишь мировая революция как вершина глобалистского коммунистического проекта, не признававшего никаких национальных государств вообще. Марксистская логика говорила о том, что мировая революция должна была начаться в самой передовой промышленной стране - Германии. Но история злобно посмеялась над последователями Маркса и допустила революцию в России.
«Никогда не сотрудничавшие с немцами» большевики в апреле 1918 года открывают своё посольство в тогда ещё имперском Берлине, и их полномочный представитель Адольф Иоффе с ходу начинает готовить революцию в Германии: передавая секретную информацию немецким революционерам, снабжая их оружием и деньгами и готовя вооружённое восстание. Спартаковское восстание, начавшееся в январе 1919 года, которое курировал приехавший из Москвы Карл Радек, было подавлено. Желание мировой революции осталось неудовлетворённым, и Ульянов-Ленин на первом конгрессе коммунистического Интернационала 6 марта 1919 года заявил, что: «победа пролетарской революции во всём мире обеспечена. Грядёт основание международной советской республики» (ПСС. Т. 37. М., 1969. С. 511), нужно лишь ускорить победу коммунистической революции во всём мире.
Как ускорить? Продвигаться красными армиями за отступающими германскими подразделениями. Попытки советизировать Финляндию, Эстонию, Литву и Польшу привели к военным столкновениям с этими государственными образованиями. Марксистская авантюра мировой революции и построение мировой советской социалистической республики, по глубокому убеждению Ленина, требовали захвата коммунистами власти в Германии через развязывание там гражданской классовой войны. Путь к мировой революции, таким образом, лежал в Берлин через Варшаву.
Жестоковыйные догматики не обращали должного внимания ни на начинавшийся голод, ни на эпидемии тифа, испанки и дифтерии, ни на ещё не завершённую Гражданскую войну на просторах бывшей Российской Империи.
В Петрограде рабочие тогда получали максимально по 800-600 граммов хлеба в день, а «иждивенцы» и того меньше - по 200 граммов. Но марксистская мечта туманила большевистские головы, и они бросили все силы в топку мировой революции.
Безумная и неподготовленная военная авантюра закончилась катастрофой под Варшавой. В плен попали от 110 до 170 тысяч красноармейцев, из которых в польских концлагерях впоследствии погибли около 80 тысяч.
Рижский мирный договор
Неудачная война за мировую революцию завершилась подписанием мирного договора в Риге 18 марта 1921 года между Польской Республикой и двумя большевистскими республиками - РСФСР и УССР. По договору к полякам отходили огромные территории западнорусских земель, населённые в основном непольским элементом.
Положения Рижского мира с поляками были не менее позорными, чем статьи Брестского мира с немцами.
Большевики обязались передать Польше имущества на сумму 18 млн золотых рублей, выплатить в течение года ещё 30 млн золотых рублей за «вклад Царства Польского» в хозяйственную жизнь Российской Империи, а также возвратить «Польше следующие предметы, вывезенные в Россию или Украину со времени 1 января 1772 года с территории Польской Республики: a) всякие военные трофеи (например, знамёна, штандарты, всякие военные знаки, орудия, оружие, полковые регалии и т. п.), а также трофеи, взятые начиная с 1792 года у польского народа в его борьбе против Царской России за свою независимость» и т.д.
Польская же сторона освобождалась большевиками от всех долгов и других обязательств бывшей Российской Империи…
Вот откуда ведут свою историю все эти счета «за нахождение в составе России», выставляемые сегодня нашими отделившимися соседями. Один раз согласились выплатить, теперь надеются, а вдруг и во второй раз прокатит.
Михаил Смолин