Самостоятельно на Бали с ребенком. Часть 6: Ньепи - балийский Новый год

Nov 02, 2015 15:51


В честь прошедшего моего "месяца тишины" без тревел-отчетов о Бали расскажу-ка я сегодня о Дне тишины. А если быть точной, про балийский Новый год Ньепи, который отмечается обычно весной, даты разные в зависимости от лунного календаря.

Предыдущие части:
Часть 1: приезд и случайная прогулка по Goa Gajah
Часть 2: наш уютный домик и Лес обезьян в Убуде
Часть 3: Музей Антонио Бланко и рисовые террасы Тегаллаланг
Часть 4: Кофе из фекалий и встреча с вулканом Батур
Часть 5: храмы Пура Бесаких и Танах Лот

Итак, празднование Ньепи состоит из нескольких этапов, о каждом из которых я поведаю) Так как мы жили внутри балийской семьи, то нам гораздо глубже удалось прочувствовать этот чудесный праздник, окунуться в его атмосферу и лучше его понять. Уж мы-то ни разу не сожалели о том, что нельзя ничего в День Тишины не работает и вообще нельзя выходить на улицы. Наоборот мы заранее настроились "побыть немного балийцами", а замечательная семья нам в этом помогла =)




Утро первого дня начинается с праздничных подношений духам. Если обычно это всего лишь одна "вязанка" риса и ароматные палочки, то в этот день у духов наступает пир на весь мир)) Наготове уже целая корзина со съедобными подарочками.



Самая старшая хозяйка дома проводит ритуалы и кладет подношения к семейным алтарям.



В течение дня накрывается стол с фруктовым роскошеством, это вам не оливье на Новый год)) Пока все по-семейному тихо и душевно, никто никуда не спешит, магазины и ресторанчики еще работают.



Ближе к вечеру на улицах начинается шум и гам. Балийцы верят, что громкими звуками они отпугивают злых духов, которые в это новолуние спускаются на остров. Для создания неистового шума местные жители используют все, что только можно. И такие вот громовые пушки.



И даже специальные автомобили с разными бренчащими инструментами))



Ну и, конечно, подключают даже малышей, которые в состоянии стучать молотками по тазу =))



На улицах начинается малость сумасшествие. Появляется куча разодетых, порою откровенно странных персонажей.







Красивых тоже не мало))



А вот дальше пойдут сплошь "уродцы". Одно из самых ярких и красочных действий Ньепи это крышесносный парад так называемых Ого-Ого - огромных чудищ, сделанных из папье-маше.











Выполняются они целыми деревнями или школами, а затем разукрашенные команды шествуют с ними по улицам. Начиная от самых маленьких ребятишек с небольшими чудищами.





Просто-таки мимими =)))



Заканчивая такими огромными экземплярами, которых тащат, пыхтя от натуги, десятки мужчин. А впереди бегает специальный человек с длиннющей палкой, которой он поднимает электрические провода, чтобы исполинские изваяния не оборвали элеrтросети. Правда стоит отметить, что к вечеру свет все-таки погас, видимо где-то все-таки сорвали провода)





Огромных разномастных Ого-Ого собралось на улицах Убуда просто-таки десятки. Неудивительно, что в конце концов они все встали в пробке)



Мы еще покружились вокруг, начало темнеть, спешили заехать в магазин и ресторанчик перекусить до темноты, пока все окончательно не закрылось. Улицы городка опустели, лишь подношения догорали у каждого порога.



Спустившихся за ними духов не замечала, а вот куры и собаки только так ковырялись в еде)



Во второй день праздника начался тот самый День Тишины, которого так боятся многие туристы. Выходить из дома действительно никуда нельзя. Но как оказалось, во двор местные вполне выходят, сидят болтают, даже в гости друг к другу ходят(!), просто у них оказывается дома сообщаются через "огороды". То есть вроде улицы и пустые, но жизнь внутри дворов кипит))) Как хитро все устроено оказывается :)
Фотографировать в этот день оставалось только семейный храм.







Что меня очень удивило и даже в какой-то степени растрогало, так это то, что обо всех своих постояльцах семья позаботилась. Они весь день готовили и бесплатно нас откармливали наповал. Я неоднократно по отзывам слышала, что балийская кухня прямо скажем невкусная, возможно в ресторанах в Куте так и есть. Но если же питаться в местной семье, то очень и очень все вкусно и разнообразно. В другие дни мы с ребенком ели тоже в семейном ресторанчике - еда была просто объедением, потому на Бали мы уж точно не страдали от противной пищи)) В общем, балийский Новый год Ниепи оставил у нас только самые приятные и красочные впечатления. Так что мы с Мишуткусом цвели и пахли, как цветы у нашего домика)))



На третий день остров по-тихоньку оживает. В этот день принято ходить семьями друг другу в гости. Большинство магазинов и прочих лавочек еще закрыто, балийцы полноценно отдаются выходным, но туристы в принципе уже не испытывают какого-то дискомфорта, связанного с запретами)
Если даты вашей поездка выпадают на Ниепи, не спешите расстраиваться, наоборот наслаждайтесь возможностью настолько увидеть балийской культуру во всей ее самобытности. В 2016 году дата празднования выпадает на 9 марта.

Друзья! О наших самостоятельных путешествиях с сыном я пишу на сайте Альтернативная мама.
К сожалению, сюда в блог не всегда успеваю дублировать, а потому, если вам интересны наши рассказы, то рекомендую лучше подписаться на новые статьи в соц.сетях или по e-mail. Там извещения о свежих статьях приходят автоматически, а не в ручном режиме, а значит намного быстрее ;)











тревелстори, бали, индонезия

Previous post Next post
Up