Продолжаю рассказывать о нашей поездке на Бали.
Предыдущие части:
Часть 1: приезд и случайная прогулка по Goa Gajah Часть 2: наш уютный домик и Лес обезьян в Убуде Часть 3: Музей Антонио Бланко и рисовые террасы Тегаллаланг Часть 4: Кофе из фекалий и встреча с вулканом Батур Как я и планировала, после посещения Кинтамани и вулкана Батур, мы с Мишуткой поехали к вулкану Агунг, а точнее к знаменитому черному храму Pura Besakih, что находится на склоне вулкана. Чтобы найти нужный отворот, пришлось не мало поплутать. Дорожка, ведущая к храму, неприметна, указателей никаких нет, очень неудобно. Кроме того, дорога это очередной серпантин с резкими поворотами и горками. Из-за такого напряженного пути расход бензина увеличился и в какой-то момент вдруг резко показатели сообщили, что бензин буквально на дне бака. Я начала усиленно высматривать бутылкы вдоль дорог, в которых обычно местные и продают бензин. О заправках на Бали речи вообще не идет. По логике они где-то есть, или хотя бы должны быть, по крайней мере в районе Куты и Легиана, но на практике большинство байкеров заправляются из бутылочек виски или водки, в которые местный народ разливает бензин. К моему счастью, у одинокого домика вдоль дороги выстроились в ряд бутылки с топливом) Взяла 2 литра на 14 000 рупий - это почти полный бак. Не зря зажмотила от "гаишников" часть денег, хоть на бензин осталось что-то =)) Местные смотрели на меня с удивлением, вышла вся семья поглазеть на такое чудо. Хотя удивительно было мне, потому что по этой дороге ежедневно сотни туристов ездят, т.к. храм Пура Бесаких самая известная достопримечательность Бали, а значит местные должны уже были вполне привыкнуть к бледнолицым)) Тем не менее, жители деревенек провожали меня взглядом, а местные дети бежали толпой за мотоциклом. Я встречала подобное раньше в Индии, но там-то зачастую была в таких местах, где белых действительно не увидишь, потому понятно такое внимание, тут же мне казалось все уже должны были привыкнуть к европеидной внешности... ан нет, не привыкли)
В конце концов мы добрались до храма. Верхушка вулкана плотно закрыта облаками. Агунг практически всегда собирает вокруг себя пелену из туч.
Я слышала много негативных отзывов о посещении этого храма. Все писали, что место абсолютно продажное. И приставалы с зонтиками окружают, и саронги заставляют покупать, а без них не пускают, и гиды-то прохода не дают. В общем, все хотят денег. Но мне, к счастью, довольно-таки повезло. Заплатить пришлось только за вход - 20 000 рупий (~ 2 доллара на нашу дату). А вот потом и правда хитро ребята сделали. Попросили вписать свое имя и страну в книгу. Я не заподозрила ничего плохого, неоднократно встречала это в других странах, ведется туристическая статистика того, люди каких стран посещают чаще всего, но тут оказалось все не так-то просто. Когда я уже заполнила все столбики и дошла до последнего, то там было написано "внесенная сумма пожертвования". Что-что? Я не собиралась ничего жертвовать :/ Оказывается это не для статистики, это журнал пожертвований, а ведь ничего в начале не говорят и ты не ожидаешь подвоха. Большинству людей потом просто стыдно отнекиваться, а потому вносят деньги, я же не большинство)) Прямо сказала, что денег нет, нету и все тут, менты обобрали))) Пришлось чувакам смириться с потерей "пожертвования" :) Может они же и саронги заставляют покупать и напяливать, а раз с меня взять нечего, то и с этим тоже не приставали.
Гиды вон тоже устроились при входе в храм, и, конечно, тоже убеждали, что без них вовнутрь не войти. Но это неправда. Где открыто, там вы везде сможете пройтись и без гида. Где же закрыто (вход только для индуистов), то туда вы и с гидом не попадете)) Так что нет смысла переплачивать.
Пура Бесаких - это не просто храм, это огромный комплекс самых разных храмовых построек. Сделаны они все из черного камня вулканической породы. На фоне вечных туч смотрятся апокалиптически =)
Территория большая, ухоженная и очень приятная.
Ступенчатые крыши храма, как мне объяснили, символизируют касты. Меня это тоже удивило. Я, конечно, знаю о кастах в Индии, и понимаю, что на Бали тоже индуизм, но как-то не подумала, что классовость общества добралась и сюда.
Как и любой храм Бали, Pura Besakih населяют каменные изваяния духов...
И совсем не каменные обитатели из плоти и крови))
Под конец нашей прогулки разразилась гроза. Пришлось ждать когда дождь хоть немного поутихнет. Но тщетно. Достала дождевик (в тропиках - обязательный атрибут путешественника!), укуталась в него вместо с Мишуткусом и поехали. Совсем не хотелось ехать по серпантину с мокрым асфальтом - опасно, но деваться некуда. К счастью, воды изливались аккурат вокруг вулкана, а чуть подальше грозы будто и не бывало, так что остаток пути мы проехали по сухим дорогам, добравшись наконец домой! Мега-насыщенный день вышел.
Через пару дней мы отправились на поиски еще одного известного балийского храма Pura Tanah Lot. Он тоже весьма необычен, хотя бы потому, что вырезан он в скале в море. В прилив добраться до храма невозможно, он превращается в остров, а вот в отлив паломники идут к Танах Лот по обнаженному морскому дну. Правда не-индусов опять же вовнутрь не пускают, так что нет особого смысла ехать именно в отлив. Издалека полюбоваться можно в любое время дня.
Волны здесь так и бьются о каменный берег.
Конечно, все хотят пофотографироваться на фоне стихии. Правда после выходят с ног до головы в морской пене))
Несмотря на то, что на сам остров с храмом не пройти, на берегу тоже множество строений.
Опять получается целый комплекс различных строений.
Чуть подальше вдоль берега не менее красивый храм на таком вот каменном выступе. Он тоже относится к Tanah Lot.
К сожалению, и он закрыт для посещения туристами.
Увидеть можно только опять же охраняющих духов, да подношения, которыми обожают кормиться птицы)
А еще, если обойти этот храм с другой стороны, то открывается совершенно потрясающий вид на
Пура Танах Лот в море.
Красота, не правда ли? ;)
Продолжение следует...
Друзья! О наших самостоятельных путешествиях с сыном я пишу на сайте
Альтернативная мама.
К сожалению, сюда в блог не всегда успеваю дублировать, а потому, если вам интересны наши рассказы, то рекомендую лучше подписаться на новые статьи в соц.сетях или по e-mail. Там извещения о свежих статьях приходят автоматически, а не в ручном режиме, а значит намного быстрее ;)