Школа жизни

Oct 04, 2015 21:38


Сегодня дописывала новую статью про Дели, и в процессе разглядывали с Мишуткой фотографии. Увидели вот эту.



"Смотри, ты на рикше едешь," - говорю сыну. А далее получился диалог:

- Да, машина-рикша. Там к нам еще девочка подходила.
- Девочка? Какая девочка? *правда, не помню, но охотно верю, т.к. постоянно грязные нищие дети подходят к транспорту, в фильме "Миллионер из трущоб" не привирают.
- Мы ей еще дали что-то.
- Дали что-то??  *тут уж я задумалась еще сильнее, потому что для Индии правило одно - стараться не подавать, иначе набежит толпа; сначала у меня это плохо получалось, но с годами попривыкла и перестала подавать милостыню
- Да, покушать дали ей.
- Эмммм, ну да, может быть, банан дали, правда? *я начала действительно что-то отдаленно припоминать, удивляясь как ребенок такие детали помнит, да еще полтора года спустя; а ведь все вокруг твердят, что нет смысла путешествовать с маленькими, мол они не помнят потом ничего.
- Нет, ягоды дали.

И тут меня осенило. Действительно четко прямо эту картинку вспомнила, как мы купили клубнику, такую вкусную и сочную, везли в отель, чтобы насладиться там. А в Дели она, кстати, редкость, доставляют туда из других штатов через всю страну, и то в редкий сезон. А раньше я никогда ее в столице не встречала. И вот на одном из светофоров подходит эта чумазая бедная девочка, смотрит своими большими глазами, особо не попрошайничает, как обычно это делается, и только в конце несмело ткнула пальцем в лоток с клубникой, что был у Миши в руках. Я, конечно, попросила Мишу отдать ягоды этой девочке, сказав, что мы потом еще купим. Ребенок отдал, чуть мешкаясь, явно не понимая ситуации, а я тут же объяснила и про голодающих и про бездомных. Сама еще подумала, что эти дети поди клубнику и в жизни не пробовали, потому что девочка действительно с некоторым недоумением смотрела на ягоды.
То, что Миша это вспомнил, меня невероятно удивило. Такие подробности, до мелочей, а ему было-то всего 3 года. А еще частенько все вокруг, да и я сама порою удивляюсь, откуда у ребенка такое сострадание, стремление помогать, забота даже о деревьях и цветах (он с полным осознанием считает их живыми, и планету, кстати, тоже). И вот тут я поняла, что таких ситуаций, наверное, было не мало. Не так, чтобы именно встречи с бедными, но вот такие, чтобы понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. 
Лично я сама запоминаю только особенно яркие моменты. Например, как нам помогли простые индийцы в Шимле, отдав последние деньги, чтобы мы смогли добраться почти ночью в темноте к подножию гор, где нас ждал бросивший автобус. Или как буквально этой весной мы приехали в 3 часа ночи в Сантьяго-де-Компостела и город буквально вымер, а потому нам некуда было идти, так нас приютила первая же встретившаяся испанка Исабель, устроив у себя дома. И ведь ребенок это тоже все видит, как ведут себя и как помогают люди, после чего тоже "мотает на ус". Поэтому я никогда не стану говорить, что путешествовать с ребенком зря, ведь именно в путешествиях познается истинная школа жизни, душа человеческая.

чудеса вокруг, философия жизни, индия, микространник, экспириенс

Previous post Next post
Up