Face-to-face

Nov 20, 2017 01:12

Специфика моей нынешней работы такова, что приходится общаться с руководителями разных крупных и не очень компаний. Причем радушно они меня точно не встречают, ибо я представитель не самой привлекательной для бизнеса гос.структуры. И каждый из директоров уверен, что мы с коллегами пришли его обобрать. Отношение, надо понимать, соответствующее. Но я на них не обижаюсь, абсолютно понимаю их эмоции, сама была по другую сторону "лагеря" много лет (да честно говоря и не ожидала, что когда-либо буду работать на том месте, на котором работаю сейчас, но в жизни, как оказалось, все оборачивается непредсказуемо).

Раньше я ходила тенью, стараясь не отсвечивать, в какие-то моменты мне вообще хотелось прикрыть лицо папкой с бумагами, типа меня тут нет, особенно в начале моей работы, в то время как моя коллега важно вещала о правах и обязанностях. Со временем мне пришлось принять ситуацию, относиться более спокойно, и уже после я пошла еще дальше: стала учиться преднамеренно и сознательно располагать к себе мужчин-руководителей, переводить их восприятие меня из отрицательного хотя бы в грамм положительного, вызывать у них симпатию в свой адрес. Это в принципе-то не легко для меня (внешне не привлекательной), а уж в таких-то условиях подавно, та еще закалка.

Помню как один во весь голос взревел: "Вы у меня хотите здание отжать, а я вам буду его еще показывать??!!!", и выскочил из офиса, дабы звонить юристам. Пришлось дать ему прокричаться в трубку, потом скромно постучаться в дверь кабинета и заботливым тоном предложить помощь, ответить на вопросы, если они у него возникли. Тот не удержался от улыбки, ответил, что все хорошо, и без каких-либо наездов и загвоздок повез нас с коллегой по своим объектам, все показал и рассказал, еще и об охоте песнь завел с показом фоток кабанов на айфоне) Замечено: многие директора заядлые охотники, такой вот способ разрядки от бизнеса.
Другой, когда мы пришли к нему в организацию, уже заготовил кипу документов, чтобы нас выпроводить по закону, который допускает выпроваживание)) Но стоило спокойно, с улыбкой и обстоятельно произнести несколько доброжелательных фраз, как мужчина растерялся и оттаял, позволив нам оставаться сколько пожелаем)) Со временем я так все лучше и лучше училась вести деловые переговоры, а у остальных мужчин (не отрицательно изначально настроенных) вызывать приступы желания общаться больше и чаще.

Наверное, это не столько про женское обаяние, сколько про какие-то навыки дипломатии, но как же они мне теперь помогают во многих других ситуациях, и в отношениях с разными людьми. Ну и внутреннее понимание отчасти пришло, что не лицом единым... Общее впечатление о человеке зависит от общей картины - жестов, голоса и речи, мягкой улыбки, уважительного отношения, доброжелательности и открытости, какой-то внутренней наполненности, и кучи других факторов.

на службе, эволюция поля

Previous post Next post
Up