мне вообще очень нравится эта книжка. в смысле - вон про гребень идея всплыла, чем не зарядка для мозгов?))
сейчас, правда, про более приземленные материи, возвращаемся к интересным людям на стороне Добра, то есть Зла, тьфу ты, то есть белых. условно.
В отряде Рено - кроме неудачливого
доктора номер раз - был еще один хирург, доктор Гарри Поттер Генри Портер. да-да, не могла не пошутить!
Мистер Портер не только умудрился выбраться живым из долины - в двух словах, отряд попытался напасть на деревню на равнине, сбежал от контратаки индейцев, был дан приказ отступать, отступление превратилось в паническое бегство, кто выжил - забрались на горочку (не помню, переправились за речку, нет) и сидели в осаде, периодически слушая песни индейцев и получая пули и стрелы. без водички, под солнышком. - так он еще выжил два дня на холме, и после этого жил долго-долго. И провел последние годы жизни, путешествуя по миру как джентльмен (in a gentlemanly manner) и умер в отеле Метрополь в Агре, Индия, куда поехал посмотреть Тадж-Махал.
что-то старушкой Агатой повеяло, Агра, пожилой джентльмен-хирург с богатым прошлым, загадочная смерть...стоп, воображение ;)
Вообще он крутой. Он выбрался из мясорубки, из которой многие солдаты не выбирались, добрался до этой скалы и там не сидел на заднице, а работал всю ночь, оперируя на ощупь раненых, потому что огонек свечи - да даже крохотное пламя спички - вызывало на себя смертельный дождь из пуль и стрел. И кроме того, что он делал, понимая, что никто кроме него не может это делать, доктор Портер не мог ТОЛЬКО оперировать. Он чувствовал, что нужно еще больше вклада - в защиту этого крохотного островка. Несколько раз он хватал ружье и пытался отправиться на линию огня, но его всякий раз останавливали громкие протесты пациентов.
я так понимаю, в докторе бушевал адреналин жуткий, а пациенты правы - подстрелят его и у них вообще никаких шансов.
как бы на минуточку - он оперировал не в условиях стерильной операционной, а в пыли, грязи, темноте. Вообще удивительно, что кто-то может такое делать. Но навыки хирургов фронтира - уникальны и им не учили в медицинских школах.
Хирурги такие, например, умели различать стрелы каждого племени по структурным характеристикам и размерам. И этих знаний вполне могло хватить для спасения жизни. Измеряя видимую часть древка стрелы, хирург мог сказать, как глубоко сидит наконечник, а ощупав крепление наконечника (bowstring notch - не уверена, шнурок, которым обматывали наконечник стрелы? у каждого племени был свой вариант, видимо) он мог определить угол лезвия (наверное, имеется в виду профиль наконечника - ромбический, треугольный, листовидный, так далее). Таким образом, даже в темноте, он знал, чего ожидать.
Самыми сложными ранами были не пулевые или от кремневых наконечников. Самыми сложными были раны от наконечников, вырезанных из листового железа, которое индейцы от белых же и получали. Эти железные треугольники очень часто гнулись или "сплющивались", когда попадали в кость, делая извлечение по-брутальному болезненным.
Хирурги той эры пользовались техникой, придуманной доктором Биллом. Она состояла в ведении в рану петли из проволоки и манипулировании ею, пока проволока не захватит наконечник, после чего древко и наконечник могут быть - конечно, с определенной долей везения - выдернуты. Но это случалось нечасто (как я поняла, с первого раза), если только рану не обрабатывали сразу. Ведь наконечники приматывали сухожилиями животных - а они имели свойство размягчаться и развязываться. Кроме того, многие индейцы специально ослабляли крепление, так что если солдат или поселенец умудрялись выдернуть древко, то сам наконечник оставался в ране.
В любом случае - и при везении, и без него - в полевом госпитале без хлороформа выдергивать стрелу было мучительно.
пули-то имеют свойство проходить навылет, и достать их проще, как я понимаю. а наш доктор дергал стрелы еще и в темноте. уууу.